Строение и функции поджелудочной железы и кишечника

Строение и функции поджелудочной железы и кишечника

login

00 03 001

1 Пищевод

2 Желудок

4 Желчный пузырь

5 Печень

6 Толстый кишечник

7 Тонкий кишечник

8 Прямая кишка

9 Двенадцатипёрстная кишка

Поджелудочная железа располагается между желудком и позвоночником. Её размер не более ладони. В поджелудочной железе есть особые образования, островки Лангерганса. Они состоят из множества клеток разных типов.

Альфа-клетки этих островков вырабатывают глюкагон, бета-клетки производят инсулин. Оба этих гормона УПРАВЛЯЮТ ОБМЕНОМ ГЛЮКОЗЫ. Гормоны выделяются сразу в кровеносные сосуды, проходящие через поджелудочную железу.

M0 04 1

ИНСУЛИН

Вырабатывается в поджелудочной железе бета-клетками.

Является «ключом», который « пускает » глюкозу внутрь клетки.

M0 04 2

M0 04 3

ГЛЮКАГОН

Вырабатывается альфа-клетками поджелудочной железы.

Повышает уровень глюкозы крови:

Влияет на продукцию КЕТОНОВ в печени.

M0 04 4

Функции поджелудочной железы:

1. производство ферментов для переваривания пищи;

2. производство гормонов (в том числе инсулина и глюкагона, которые регулируют уровень глюкозы крови).

vk facebook

Права на материалы

Все права на материалы, размещенные на данном сайте, принадлежат проекту «Правило 15».
Использование материалов возможно только с разрешения представителей проекта в соответствии с условиями использования материалов проекта «Правило 15».
Если вы желаете использовать какие-либо материалы, свяжитесь с представителями проекта. Контактная информация в разделе «Контакты» или воспользуйтесь обратной связью в разделе «Чем я могу помочь проекту», подраздел «Действием».
Надееемся на взаимовыгодное сотрудничество.

Источник

Пищеварительные железы

К пищеварительным железам относятся слюнные, железы желудка, печень и поджелудочная железа, железы кишечника. В этой статье мы изучим печень и поджелудочную железу, протоки которых открываются в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника).

857

Поджелудочная железа

Это железа смешанной секреции, часть ее клеток выделяет гормоны инсулин и глюкагон в кровь. Об эндокринной части мы поговорим в соответствующем разделе, а сейчас займемся изучением экзокринной части поджелудочной железы, которая секретирует пищеварительный сок, имеющий слабощелочную среду (pH = 9).

Анатомически в поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост. Название «поджелудочная» обусловлена тем, что данная железа лежит позади желудка. Проток поджелудочной железы соединяется с общим желчным протоком, идущим от печени и желчного пузыря, и открывается в двенадцатиперстную кишку большим сосочком (фатеровым).

858

Расщепление углеводов идет до мономера глюкозы, который всасывается в кровь.

Расщепление белков идет до аминокислот, которые всасываются в кровь.

Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в лимфу.

Нуклеаза расщепляют нуклеиновые кислоты.

Важно отметить, что воздействие липазы на жиры возможно только после их предварительного эмульгирования желчью печени. Таким образом, ферменты поджелудочной железы и печень работают в тесной взаимосвязи.

Печень

859

Если химус отсутствует в кишке, то желчь направляется в желчный пузырь и депонируется там. В случае если химус находится в кишке, то желчь по протокам поступает в просвет кишки и эмульгирует жиры.

860

Печень секретирует желчь, которая эмульгирует жиры

В состоянии покоя у человека циркулирует не вся кровь, часть ее находится в печени (депо крови), и эта часть оказывается изолированной от общего кровотока. При повышении потребности в кислороде кровь из депо устремляется в кровеносную систему

Заболевания

861

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник

Строение и функции поджелудочной железы и кишечника

Поджелудочная железа (лат. páncreas) – это орган в брюшной полости размером с ладонь, расположенный между желудком и позвоночником.

8%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B0 1

Рис. 1. Строение поджелудочной железы. Адапт. из Wikipedia

В поджелудочной железе выделяют три отдела: головку, тело, хвост (рис.1). Все отделы поджелудочной железы выполняют одинаковые функции, а именно:

Пищеварительные ферменты из поджелудочной железы попадают в кишечник через проток поджелудочной железы [3]. Проток поджелудочной железы[3] соединяется с общим желчным протоком [4], по которому идет желчь из желчного пузыря [1] и печени, и они впадают в двенадцатиперстную кишку[7] в области большого дуоденального сосочка[6]. Эта функция поджелудочной железы также называется экзокринная, то есть направленная наружу. Основная масса поджелудочной железы выполняет эту функцию.

Читайте также:  При первых признаках гастрита что делать

Вторая функция поджелудочной железы – эндокринная функция, то есть направленная внутрь – это производство гормонов, контролирующих уровень глюкозы крови. Выполняют эту функцию отдельные группы клеток, их называют островки поджелудочной железы или островки Лангерганса. Во всей поджелудочной железе около 1 миллиона островков, что составляет 1-2% от общей массы поджелудочной железы. Они располагаются диффузно во всем объеме поджелудочной железы. В отличии от ферментов, которые синтезируются в проток поджелудочной железы и стекают в кишечник, клетки островков Лангерганса продуцируют гормоны непосредственно в кровь, а именно в мелкие кровеносные сосуды, проходящие через поджелудочную железу.

8%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B0 2

Если вы посмотрите на островок Лангерганса через микроскоп (рис.2), вы найдете в нем:

Бета-клетки содержат своего рода «встроенный» глюкометр. Если уровень глюкозы крови повышается, то они выпускают инсулин. Если уровень глюкозы крови снижается, то секреция инсулина прекращается. Если уровень глюкозы падает ниже нормального уровня, то альфа-клетки высвобождают глюкагон. Другие гормоны, вырабатывающиеся клетками островков Лангерганса, нужны для того, чтобы островковые клетки взаимодействовали друг с другом. Островки Лангерганса являются очень маленькими, примерно 0,1 мм в диаметре. Все островки взрослого человека содержат приблизительно 200 единиц инсулина. Объем их всех в сочетании не больше, чем кончик пальца. Инсулин является гормоном, который помогает организму усваивать и использовать глюкозу и другие питательные вещества. Он как «ключ, открывающий двери» для глюкозы внутрь клетки. Без инсулина, уровень глюкозы крови повышается (подробнее об инсулине в разделе Инсулин и его значение для организма).

Роль поджелудочной железы в развитии сахарного диабета

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, рассмотрим каждый тип сахарного диабета отдельно.

Сахарный диабет 1 типа

При сахарном диабете 1 типа происходит гибель бета-клеток, следовательно, поджелудочная железа не производит или производит незначительное количество инсулина. Сахарный диабет 1 типа обычно развивается, когда иммунная система разрушает бета-клетки поджелудочной железы. Это называется аутоиммунный ответ. Собственная иммунная система воспринимает бета-клетки как инородные объекты, такие как бактерии или вирусы, и начинает их атаковать и разрушать. Когда более 90% бета-клеток разрушаются (этот процесс занимает от нескольких месяцев до максимум нескольких лет), организм начинает ощущать нехватку инсулина, и уровень глюкозы крови повышается. Тогда у человека появляются «большие» симптомы сахарного диабета, такие как жажда, учащенное мочеиспускание, похудание. Раньше этот тип сахарного диабета называли инсулин-зависимый сахарный диабет. Это значит, что для лечения необходим инсулин сразу, как только поставили диагноз.

На данный момент остается неизвестным, почему возникает этот аутоиммунный ответ. Генетически человеку может передаться склонность к аутоиммунным заболеваниям (сахарный диабет 1 типа является только одним из многих аутоиммунных заболеваний), но вот что именно служит пусковым механизмом, триггером сахарного диабета 1 типа, пока что недостаточно ясно. (Подробней об этом вы можете узнать в разделе Причины сахарного диабета 1 типа).

Сахарный диабет 2 типа

При сахарном диабете 2 типа способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин не исчезает полностью. Но организм становится все более устойчивым (резистентным) к инсулину. То есть создается ситуация, когда нормальный уровень инсулина крови не может «открыть глюкозе дверь в клетку». Следовательно, если организм не реагирует на нормальный уровень инсулина крови, то поджелудочной железе приходится вырабатывать все больше и больше инсулина. И если на этот процесс никак не повлиять, то это приведет к истощению поджелудочной железы и абсолютной недостаточности инсулина.

Причины сахарного диабета 2 типа – это комплекс генетических факторов и условий окружающей среды. Генетически человек наследует группу генов предрасположенности к сахарному диабету 2 типа, и чаще всего у человека с СД 2 типа есть родственники с СД 2 типа. Также некоторые этнические группы имеют более высокую предрасположенность к этому заболеванию. Но разовьётся сахарный диабет 2 типа или нет зависит от самого человека, от его образа жизни. На это влияет характер питания, уровень физической активности и т.д. (Подробней об этом вы можете узнать в разделе Причины сахарного диабета 2 типа).

Таблетки, используемые для лечения сахарного диабета 2 типа, не содержат инсулин, они действуют либо путем увеличения чувствительности организма к инсулину, либо путем увеличения секреции инсулина из поджелудочной железы. Диета и снижение избыточного веса (если он есть), также являются основными компонентами лечения сахарного диабета 2 типа. Редко, когда инъекции инсулина необходимым на ранних стадиях сахарного диабета 2 типа. Но при истощении поджелудочной железы инсулинотерапия может стать необходимым компонентом лечения сахарного диабета 2 типа.

Читайте также:  Сопли стекают по задней стенке в желудок

Гестационный сахарный диабет

Эта форма диабета возникает во время беременности и в большинстве случаев проходит после рождения ребенка.

В течение всей беременности плацента вырабатывает гормоны, которые препятствуют нормальной работе инсулина (они повышают резистентность к инсулину). Как правило, поджелудочная железа может просто увеличить количество производимого инсулина, и у женщины будет нормальный уровень глюкозы крови. Иногда, однако, поджелудочная железа не может компенсировать потребность организма в инсулине, и тогда у женщины повышается уровень глюкозы крови и развивается гестационный сахарный диабет.

Все беременные женщины должны быть обследованы на наличие гестационного сахарного диабета. Важно распознавать и лечить гестационный сахарный диабет как можно скорее, чтобы свести к минимуму риск осложнений у ребенка. (Подробней об этом вы можете узнать в разделе Гестационный сахарный диабет).

Источник

Поджелудочная железа

podgelanat1

Данной железе характерно трехгранно-призматическое поперечное сечение практически по всей продолжительности строения. Железа образуется в зародыше из кишечной трубки, от которой образуется три части: одна дорсальная и две вентральных, одна вентральная впоследствии перестает развиваться. Данные полые трубки развиваются различным образом, но в дальнейшем развитии создают поджелудочную железу. Протоки данных трубок сливаются со стенками кишки в разных местах.

Особенности строения

Данная железа выглядит, как утолщающийся суживающийся тяж. Условно делится на три части:

Железа имеет поперечное расположение относительно позвоночного столба. Самую узкую часть железы представляет ее хвост, он находится сверху от левой почки, заканчиваясь воротами селезенки. Тело железы составляет 2-5 см в ширину, находится перед позвоночником, занимая левую часть. Состоит из трех поверхностей (трехгранная форма):

Самую широкую часть поджелудочной железы представляет головка органа (от 3 до 7,5 см). Она расположена правее относительно позвоночника. Она окружена двенадцатиперстной кишкой, которая примыкает к головке, образуя вид подковы. На границе головки и тела имеется бороздка, имеющая воротную вену.

Через головку железы проходит проток, сливающийся с основным желчным протоком, создавая таким образом печеночно-поджелудочное ампула. Далее железа совмещается со стенкой двенадцатиперстной кишки. Железа может иметь дополнительный проток, который также сливается с двенадцатиперстной кишкой. Спереди от железы находится желудок, он разделяются посредством сальниковой сумки. Железа имеет несколько поверхностей. Передней и нижней касается брюшина.

Ткань железы состоит из мелких долек, которые можно увидеть невооруженным глазом. Каждая долька разделяется соединительной тканью, имеющей волокнистую структуру. В них находятся нервы, сосуды и протоки. От выводного протока отходят тонкие веточки, которые вместе с протоком создают структуру, напоминающую еловое дерево. Данные маленькие протоки истончаются, на концах находятся железистые ячейки в форме длинных трубочек, поэтому железу относят к трубчатым железам.

Функции железы

podgelanat2Поджелудочная железа задействована в различных процессах организма. Ее роль в участии в метаболических процессах, протекающих в организме, очень трудно недооценить. Она влияет на состояние гемостаза, участвует в функционировании других желез внутренней секреции. Клетки производят большое число ферментов, они являются важными элементами пищеварения.

Эндокринными клетками производятся глюкагон и инсулин, которые являются важными элементами в стабилизации уровня углеводов и обеспечивают поступление энергии в клетки. Они также отвечают за выработку холецистокинина, который производит регулировку процессов образования желчи и отвечает за регулировку тонуса путей, по которым выводится желчь.

Данная железа имеет следующие функции:

Данная железа образует ферменты, которые способствуют расщеплению основных компонентов пищи. Ферменты секретируются с панкреатическим соком, активизируясь в двенадцатиперстной кишке под воздействием фермента энтерокиназы. Они образуются только после поступления пищи. Все функции железы вырабатываются правильно при оптимальном уровне желчи.

Дата публикации: 2019-04-13

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Полезная информация по теме:

Источник

Органы пищеварения

Для обеспечения жизнедеятельности человека необходима энергия, которую возможно получить, употребляя пищевые продукты. Для их переработки в человеческом организме существует пищеварительная система, представляющая собой сложный механизм, состоящий из различных взаимосвязанных между собой органов. Основными функциями пищеварительной системы являются: механическая – измельчение пищи, а также ее передвижение и выделение; всасывающая – извлечение питательных веществ, витаминов, воды; секреторная – выработка слюны, желчи и ферментов, а также выделительная – выведение из организма не переваренных остатков пищи.

zhkt obschiy vidВ пищеварительную систему входят следующие органы пищеварения: как желудочно-кишечного тракта и вспомогательные органы – слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчные протоки и желчный пузырь. Процесс пищеварения проходит по следующему пути – ротовая полость, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка и прямая кишка. Если рассматривать систему пищеварения с топографической точки зрения, то она включает в себя несколько частей – головную, шейную, брюшную и тазовую.

Читайте также:  Причины поноса у ребенка полтора года

Глотая пищу, она переходит в глотку, где с помощью надгортанника минует дыхательные пути. Размер глотки около 12 сантиметров, а визуально она напоминает воронку. Соединяющим звеном между глоткой и желудком является пищевод – это мышечная трубка, достигающая в длину 30 сантиметров, и покрытая слизистой оболочкой. Продвижение пищи в желудок происходит благодаря мышечным сокращениям. Пища, проходящая по пищеводу, растягивает его и дает рефлекс на открытие входа в желудок. Желудок представляет собой полый орган, в который попадает пища. Здесь происходит процесс ее переваривания, в котором активное участие принимает желудочный сок. Он визуально выглядит как прозрачная жидкость без цвета. Клетки желудка производят 3 вещества, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы – слизь, пепсиноген и соляную кислоту. При воздействии соляной кислоты пепсиноген преобразуется в пепсин. Именно это вещество способно расщеплять белки на полипептиды.

Органы пищеварения, а именно тонкая кишка является переработчиком пищи. Она начинается с двенадцатиперстной кишки, далее следует тощая и подвздошная кишки. Этот участок пищеварения самый протяженный, длина тонкой кишки может колебаться от 4 до 7 метров. На этом этапе происходит всасывание питательных веществ и расщепление пищи с помощью желчи, а также желудочного и поджелудочного соков. Важно, что сок поджелудочной железы поступает в двенадцатиперстную кишку непостоянно, а только в те моменты, когда человек употребляет пищу и немного после. Количество желчи напрямую зависит от съеденной пищи. Например, очень большое количество выделяется для обработки мяса и меньше на жир. Последней частью пищеварительного тракта является толстая кишка. Здесь в большей степени происходит всасывание воды и образование каловых масс. Высокое содержание различных бактерий способствует усвоению пищи, выработке значимых для организма веществ и витаминов, потребность в которых уменьшается. Размер толстой кишки достигает 2 метров, ее поверхность покрыта слизистой, что способствует сохранению целостности ее стенок и более простому прохождению кала. Прямая кишка завершает процесс пищеварения человека, являясь последней частью толстой кишки. В нормальном состоянии она должна быть пустой, так как каловые массы собираются выше – в толстой кишке. При ее заполнении происходит позыв к дефекации, в процессе которого через прямую кишку и задний проход кал выходит из человеческого организма.

Помимо всех вышеперечисленных органов, которые составляют неразрывную цепь пищеварения, в этом процессе не менее значимую роль играют такие вспомогательные органы, как печень, поджелудочная железа и желчный пузырь.

Печень – невероятно важный орган человеческого организма, расположенный в правой части брюшной полости под диафрагмой. Функциональность печени очень велика. Этот орган выделяет желчь, которая необходима для расщепления жиров, которые вместе с пищей попадают в человеческий организм. 2 печеночных протока – правый и левый выделяют желчь, и объединившись в один, перенаправляют ее в желчный пузырь.

Небольшой мешочек, длина которого доходит до 14 сантиметров и ширина – 5, в нижней части печени называется желчным пузырем. Он представляет собой удлиненный резервуар с узким и широким концом. Прохождение пищи по пищеварительной системе влечет за собой сокращение желчного пузыря, и как результат выделение желчи, которая попадая в двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди, смешивается с пищевыми продуктами.

Поджелудочная железа – еще один немало важный орган, который принимает участие в процессе пищеварения. Размеры ее достаточно крупные, а функции делятся на функции внешней и внутренней секреции. Этот орган относится к одному из самых значимых источников ферментов для переваривания белков, жиров и углеводов. Кроме того, панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой, участвует в процессе нейтрализации кислого желудочного химуса. Также существует островковый аппарат, который вырабатывает такие важные гормоны, как инсулин и глюкагон. Именно они отвечают за метаболизм углеводов – инсулин понижает уровень глюкозы в крови, а глюкагон, напротив, повышает.

Пищеварительная система человеческого организма в нормальном состоянии должна функционировать очень точно и слаженно, где каждый орган выполняет свою задачу, а нервная система и гормональные вещества способствуют этому процессу. Органы пищеварения отвечают не только за получение энергетических запасов, но и за обновление клеток организма и способствует росту питательных веществ.

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector