- Повышенная кислотность желудка
- Причины повышенной кислотности желудка
- Симптомы повышенной кислотности желудка
- Как лечить повышенную кислотность?
- Диета при повышенной кислотности
- Диспепсия: причины и признаки нарушения
- Виды диспепсии
- Причины диспепсии у взрослых
- Симптомы диспепсии
- Ферментный препарат при диспепсии
- Лечение стресса при гастрите
- Отчего возникает гастрит?
- Клинические проявления
- Лечение нервного гастрита
- Если приключился гастрит: врач дала советы, как справиться с болезнью 21 века
- Что это за болезнь
- Виды гастрита
- Острый и хронический гастрит
- Причины возникновения
- Роль психосоматических факторов в формировании заболеваний органов пищеварения
Повышенная кислотность желудка
Повышенная кислотность желудка — очень неприятное заболевание пищеварительной системы. Это состояние чрезмерной секреции кислоты, которое раздражает желудок и вызывает ряд неприятных симптомов. Оно вызывает, среди прочего, боль в животе, изжогу, метеоризм, запор или ощущение жжения в груди.
Существует множество причин повышенной кислотности, наиболее распространенной из которых является нездоровая и нерегулярная диета, основанная на трудноусвояемых продуктах. Лечение заключается в приеме препаратов, блокирующих кислоту, но не менее важно изменить привычки питания. Проверенные домашние средства, такие как употребление льняного, имбирного или картофельного сока или жевание семян можжевельника, также могут помочь облегчить симптомы ацидоза. Так как же бороться с избытком желудочного сока? Какой диеты нужно придерживаться и каких продуктов следует избегать?
Причины повышенной кислотности желудка
Повышенная кислотность (адиоз) желудка возникает из-за чрезмерного производства соляной кислоты в желудочном соке, которая изменяет pH пищеварительной системы на более кислый.
Соляная кислота необходима для переваривания пищи, но она вызывает коррозию. Нормальная слизистая оболочка желудка нейтрализует действие этой кислоты, но при ее повреждении (рефлюкс, язвенная болезнь) она не выполняет свои функции, а избыток желудочного сока создает неприятные симптомы.
Основная причина повышенной кислотности желудка — неправильное питание. Повышенную секрецию желудочного сока стимулируют трудно перевариваемые блюда, особенно когда углеводы сочетаются с белками и жирами. Очень кислая или очень острая пища также вызывает повышенную кислотность. На это состояние также влияют нерегулярное питание, поспешное употребление пищи, переедание или голодание. Повышению количества соляной кислоты также способствуют стимуляторы: алкоголь, сигареты и кофе. Кроме того, это может быть реакция на стресс или прием определенных лекарств, например, аспирина.
Симптомы повышенной кислотности желудка
Нарушение кислотного баланса в организме вызывает очень неприятные симптомы. В первую очередь это боль в верхней части живота из-за раздражения слизистой оболочки желудка, которая возникает через несколько часов после еды. Сопровождается тошнотой, рвотой, газами, несварением. Также можно испытать изжогу, которая представляет собой жгучую боль в пищеводе, когда кислая пища возвращается в пищеварительную систему. Также может наблюдаться жгучая боль за грудиной, кислотная отрыжка и чувство раздражения и усталости.
Как лечить повышенную кислотность?
Лечение повышенной кислотности желудка в основном заключается в изменении диеты и использовании фармакологических средств для облегчения симптомов. Для этого используются ингибиторы протонной помпы, подавляющие секрецию соляной кислоты. Также используются Н2-блокаторы, подавляющие гистамин-зависимую выработку желудочного сока. Иногда также принимают антациды. Эти продукты эффективны и относительно безопасны, но следует проконсультироваться с врачом, который подберет подходящие препараты.
Диета при повышенной кислотности
Правильная диета играет очень важную роль в лечении повышенной кислотности желудка. Это самый простой способ снизить секрецию соляной кислоты и избавиться от недугов. Это также поможет ускорить заживление язв желудочно-кишечного тракта и улучшить качество жизни. Из меню следует исключить продукты, повышающие выработку пищеварительных соков, то есть трудноперевариваемые и острые продукты, жирное мясо, сладости, мучные изделия с высоким содержанием углеводов и бобовые.
Также следует исключить алкоголь, кофе и крепкий чай. Однако можно употреблять овощи, фрукты, нежирное мясо, рыбу и нежирные молочные продукты. Также нельзя сочетать крахмалистые и белковые продукты в одном приеме пищи. Нужно есть регулярно, не менее 5 раз в день. Продукты лучше всего готовить на пару или тушить, следует избегать жарки. Перед употреблением стоит измельчить пищу, а во время еды тщательно пережевывать. Также важно не переедать, но и не вызывать чувства голода.
Диспепсия: причины и признаки нарушения
В статье рассмотрим проблему поближе: разберемся с симптоматикой, а также изучим причины появления дсипепсии и ее разновидности.
Виды диспепсии
Затрудненный и болезненный процесс переваривания пищи может быть отдельным заболеванием или, скажем так, одним из первых проявлений других болезней желудочно-кишечного тракта. Среди патологий, сопровождающихся дисфункциями ЖКТ, наиболее распространены ротавирусные и бактериальные инфекции, гастрит, язва, отравления, холецистит.
Таким образом, диспепсия кишечника бывает органической, которая сопровождается поражениями пищеварительного тракта, и функциональной, являющейся самостоятельной патологией, протекающей без поражений ЖКТ.
В остальных случаях говорят о функциональной диспепсии, или несварении без установленной причины. Она сопровождается лишь функциональными расстройствами желудка и не имеет под собой никакой явной патологии. Этот тип дисфункции проявляется в виде дискомфорта, тошноты, метеоризма, изжоги, отрыжки, икоты.
Кроме того, что крайне важно, хронический гастрит вполне может протекать бессимптомно.
Причины диспепсии у взрослых
Прежде чем рассматривать причины несварения, следует сказать пару слов в целом о пищеварении и о ферментах, которые активно в нем участвуют. Ферменты — это биологически активные вещества, необходимые для расщепления белков, углеводов, жиров и их быстрого всасывания. Организм вырабатывает их на каждом этапе пищеварительного процесса. Пища усваивается легко при достаточном количестве ферментов, но даже незначительная их нехватка приводит к дискомфорту и другим симптомам. Именно с дефицитом данных веществ чаще всего связаны нарушения функций ЖКТ. Теперь подробнее остановимся на том, какие бывают причины диспепсии у взрослых.
Симптомы диспепсии
При этом диспепсию как основное заболевание исключают, если выявлены дисфагия (затрудненное глотание) или анемия, в стуле пациента обнаружена кровь, а также если температура пациента высока или масса его тела резко снизилась без видимых на то причин.
Признаками диспепсии также могут считаться урчание в животе, нарушение стула, колики и другие подобные, на первый взгляд «невинные» расстройства ЖКТ.
Диспепсия может вызывать сильные болевые ощущения или доставлять лишь легкий дискомфорт. В любом случае расстройство принесет массу неприятностей. Нередко диспепсия у взрослых как минимум негативно сказывается на качестве сна, приводит к упадку сил и потере настроения. Многим знакомы эти ощущения, а ведь они могут не просто испортить один вечер, а омрачить целые недели жизни. Благо на фармацевтическом рынке сегодня можно найти большое количество лекарственных средств, предназначенных для борьбы с диспепсией.
Ферментный препарат при диспепсии
При функциональной диспепсии, когда отсутствуют другие серьезные поражения желудочно-кишечного тракта, как правило, назначается ферментотерапия. При этом возмещается недостаток ферментов в организме с помощью препаратов, содержащих эти самые ферменты.
Ферментные препараты, как и многие другие, выпускаются в таблетках и капсулах. Второй вариант считается более оптимальным, ведь у капсул есть ряд преимуществ. Дело в том, что таблетки быстрее разрушаются под воздействием желудочного сока, а это означает, что активные вещества не всегда «добираются» до нужных отделов ЖКТ, чтобы в полной мере оказать свое действие. Оболочка капсул устойчива к кислотной среде, это обеспечивает сохранность ферментов до начала их работы. Фаза наибольшей активности такого препарата приходится на верхний отдел кишечника, что позволяет добиться максимального эффекта. Ведь именно на этом участке ЖКТ пища должна перевариться до конца.
В качестве противопоказаний к приему Микразима ® изготовитель выделяет индивидуальную непереносимость компонентов препарата, а также острый панкреатит и обострение хронического панкреатита.
Активные вещества для расщепления белков, углеводов и жиров (панкреатин животного происхождения) содержатся в Микразиме ® в виде микрогранул. Размер гранул панкреатина всего около 2 мм. Благодаря этому они равномерно распределяются в ЖКТ вместе с поступающей пищей. В качестве вспомогательного вещества в Микразиме ® выступает эмульсия симетикона — она нужна для снятия симптомов метеоризма.
К слову, производитель рекомендует не забывать об обильном питье во время приема капсул. При этом пережевывать гранулы Микразима ® нельзя. При необходимости микрогранулы панкреатина можно извлечь из желатиновой капсулы и растворить в воде. Людям, испытывающим затруднения при глотании, и детям это может существенно упростить процесс приема лекарства. Также микрогранулы можно добавить в мягкую (что важно, нещелочную) пищу, которую не требуется пережевывать, например в пюре из овощей.
Лечение стресса при гастрите
Гастрит – это очень распространенное заболевание. Согласно данным статистики, он диагностируется у 80% людей. При данной патологии воспаляется слизистая оболочка желудка. Чрезмерная эмоциональность, повышенная раздражительность, хроническая усталость и несоблюдение режима отдыха в наши дни являются едва ли не основной причиной развития заболевания. Своевременное и адекватное лечение стресса при гастрите позволяет предупредить серьезные осложнения.
Отчего возникает гастрит?
Выделяют несколько причин развития гастрита, в числе которых нерациональное питание, курение, частое потребление спиртных напитков и воздействие инфекционного агента (бактерия Хеликобактер пилори). Одним из важнейших факторов в наши дни стали стрессы.
На психоэмоциональное перенапряжение активно реагирует вегетативная нервная система, отвечающая за сокращение гладкомышечных элементов. При стрессе происходит нарушение перистальтики желудка и страдает кровоснабжение его слизистой оболочки. Эти патологические изменения являются своеобразным пусковым механизмом для развития заболеваний желудка.
Важно: Прогрессирование гастрита может привести к развитию язвы желудка и даже к появлению злокачественных опухолей.
Клинические проявления
При воспалении слизистой страдают фундальные железы, в которых синтезируется соляная кислота желудочного сока. В результате этого кислотность желудка либо значительно возрастает, либо снижается.
Симптомы гиперацидного гастрита:
Симптомы гипоацидного гастрита:
Лечение нервного гастрита
Терапия гастрита должна быть комплексной. Оно предполагает строгое соблюдение предписанной диеты и прием препаратов, рекомендованных специалистом-гастроэнтерологом. Если основной причиной является стресс, то необходима консультация психотерапевта и прием седативных (успокаивающих) средств, желательно – на натуральной основе.
Пациентам для лечения стресса при гастрите рекомендуется прием препаратов Валерианы лекарственной. Она не только оказывает успокаивающее действие, но и снимает спазмы при приступах боли в желудке, улучшает аппетит и способствует регенерации поврежденной слизистой оболочки. Рекомендуется принимать Валериану в таблетированной форме, а не в виде настойки.
Для фитотерапии при гастрите на нервной почве применяется также целебное растение девясил. Он помогает купировать болевой синдром и нормализовать функциональную активность желудка. В аптеках можно приобрести таблетки Мези-Вит или Девясил П.
Важно стабилизировать психоэмоциональное состояние во избежание прогрессирования патологии и развития осложнений. Большое значение для избавления от стресса и непосредственно связанного с ним гастрита имеют методики релаксации. Умение своевременно расслабиться позволяет избежать стресса, а следовательно – и рецидивов гастрита.
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
Проконсультируйтесь
со специалистом
Если приключился гастрит: врач дала советы, как справиться с болезнью 21 века
Образ жизни современного человека далек от идеала. Из-за сильной занятости, ежедневных психологических нагрузок и частых стрессов люди сталкиваются с таким явлением как гастрит. Это неприятное заболевание знакомо практически всем. У кого-то оно проявляется в виде сильной боли, другие же сталкивается с более серьезными симптомами и последствиями. Мы решили изучить подробно эту тему, задать вопросы врачу и выяснить, как же можно вылечить и предотвратить появление гастрита.
Что это за болезнь
Гастритом называют воспалительный процесс, который находится на внутренней оболочке желудка. Это заболевание вызывает сильное повреждение слизистой, что приводит не только к неприятным ощущениям, но и нарушает процесс усвоения пищи. Вследствие чего от гастрита страдает не только желудок, но и кишечник. Если обратиться гастроэнтерологу, то врач обязательно скажет, что это заболевание встречается чуть ли не у каждого второго россиянина.
Часто случается такое, что люди даже не подозревают о наличии гастрита. А если неприятные ощущения в желудке все же возникают, то многие пользуются обезболивающими таблетками или другими препаратами, которые снимают симптомы, но не лечат заболевание. Выявить гастрит может только врач. Причем стоит отметить, что существует несколько форм гастрита, которые различаются по своей симптоматике и природе происхождения. Разберем каждый вид отдельно.
Виды гастрита
Гипоацидный — такая форма заболевания вызывает постепенное снижение выделения соляной кислоты, и в результате полости желудка полностью атрофируется. Из-за этого пища и все содержащиеся в ней полезные микроэлементы не усваиваются. Помимо этого, такой вид гастрита очень опасен из-за высокой вероятности возникновения рака.
Симптомы такого гастрита полностью зависит от степени повреждения желудка. На самых начальных стадиях заболевания пациент может ощущать тяжесть в желудке, периодическую боль после еды или испытывать чувство тошноты. Список симптомов также можно включить отрыжку, запоры, вздутие живота и периодическую рвоту.
Последствия у этого вида гастрита весьма неприятные:
ухудшение состояния кожи, ногтей и волос;
нездоровая потеря веса;
сильная слабость и быстрая утомляемость;
дисбактериоз в ротовой полости.
Диффузный — в этом случае вся слизистая поверхность желудка воспаляется равномерно. Если заболевание не вылечить, то оно приводит к атрофии желудка и неспособности органа переваривать пищу. Как и гипоацидный, этот вид гастрита опасен тем, что его запущенная форма приводит к развитию онкологии. Также среди последствий значатся:
Стоит отметить, что к развитию этого гастрита приводит несколько факторов. Например, это может быть плохое питание, голодание, злоупотребление спиртным, курение или тяжелые вирусные заболевания. Помимо этого, возникновение болезни может спровоцировать и сильный стресс.
Антральный — это воспаление характерно для в антрального отдела. Он не проходит бесследно и вызывает атрофию, которая может остаться у пациента навсегда. В беседе с нашим изданием доктор-гастроэнтеролог медицинского центра «Олимп» и кандидат медицинских наук Болдырева Лариса Ивановна рассказала, что возбудителем данного вида гастрита является бактерия Helicobacter pylori. По словам врача, этот вредоносный микроорганизм попадает в желудок еще в младенчестве, после чего продолжает там развиваться. Бактерия способна выделять ферменты, которые вызывают раздражение слизистой оболочки и провоцируют постоянное выделение соляной кислоты. Из-за этого сильно страдают желудочные железы. Они буквально погибают и замещаются рубцовой тканью.
Первое время пациенты не замечают симптомов и списывают на недоедание и стресс. Однако со временем заболевание развивается и состояние пациентов ухудшается. К его симптомам относятся:
неприятный запах изо рта;
Симптомы их интенсивность полностью зависит от употребления пищи и образа жизни. Такой вид гастрита зачастую приводит к развитию онкологии.
Анацидный — для этой формы характерна пониженная кислотность. При наличии этого заболевания желудочный сок практически не вырабатывается, а значит внутри органа остаются непереваренные продукты, которые постепенно отравляют организм. Если болезнь запустить, то существует высокий риск развития раковых опухолей.
Возникает этот вид гастрита чаще у тех людей, кто ведет малоподвижный образ жизни. Характерными признаками являются:
кислый запах изо рта;
усиление боли после еды;
постоянное чувство тяжести в желудке;
Поверхностный — эту форму можно назвать одной из самых безопасных. Однако если его не лечить и запустить, то воспалительный процесс перекидывается на двенадцатиперстную кишку, вследствие чего возникает антральный гастрит.
Чаще всего пациенты жалуются на резь в области солнечного сплетения. Она проявляется после употребления острых, очень соленых или кислых продуктов, которые вызывают сильное раздражение полости желудка.
Эрозивный — эта форма сопровождается не только воспалительным процессом, но и возникновением эрозий на внутренней поверхности желудка. Повреждения со временем усиливаются, из-за чего повышается вероятность внутреннего кровотечения.
Стоит отметить, что данную форму гастрита также вызывает вышеупомянутая бактерия Helicobacter pylori. Очень часто пациенты не замечают всех симптомов и решают отложить лечение, однако во время интервью доктор Болдырева посоветовала с такими вещами не шутить.
«Если это заболевание было вызвано Helicobacter pylori, то лечение, конечно, поводится и в период ремиссии, и в период обострения. Чаще всего при гастрите, вызванном Helicobacter pylori, идут проявления язвенноподобного характера. Пациенты при обострении, вызванном этой формой гастрита, чаще жалуются на боли, которые возникают либо спустя полтора-два часа после приема пищи, либо на голодный желудок. Иногда это проявляется бессимптомно».
Для эрозивного гастрита характерны:
постоянная ноющая боль;
чувство распирания в желудке поле еды;
проблемы со стулом.
Рефлюкс гастрит — это состояние, вызванное постоянным попаданием кислого содержимого в желудок, из-за чего слизистая поверхность органа получает сильные повреждения и постепенно разрушается. Все происходит из-за нарушения работы привратника, который провоцирует обратный заброс почти переваренной еды из двенадцатиперстной кишки. Пища к этому моменту уже содержит большое количество желчи и различных ферментов, которые пагубно воздействуют на орган.
Гиперпластический — эта форма болезни провоцирует разрастание клеток слизистой поверхности желудка. В результате чего образуются доброкачественные опухоли и полипы, которые мешают пищеварению и усвоению полезных ферментов. С течением времени эти новообразования могут перейти в злокачественный вид.
Характерным признаком является постоянная ноющая боль. По мере развития заболевания симптомы только усиливаются, возникают:
частые рвотные позывы;
Гастрит с повышенной кислотностью — эта форма заболевания отличается сильным выделением желудочного сока, который буквально разъедает стенки желудка, приводя к сильному воспалению и разрушению органа. Для него характерна сильная изжога после приема любой пищи.
Возникает он по разным причинам. Это может быть чрезмерное употребление спиртных напитков, курение, острая пища или наличие бактерии Helicobacter pylori.
Гастрит с пониженной кислотностью — в этом случае желудок теряет свою способность нормально перерабатывать и усваивать пищу из-за снижения кислотности. Это приводит к тому, что бактерии, содержащиеся в пище, не нейтрализуются кислотой, а продолжают свою жизнь в желудке, вызывая боль, вздутие и отрыжку.
Острый и хронический гастрит
Острый — ночной кошмар любого человека, у кого было диагностировано это заболевание. При обострении наблюдаются:
Причем стоит отметить, что острый гастрит может вызвать алкоголь, острая пища, прием антибиотиков, аллергия или сильный стресс. Если болезнь запустить, то высока вероятность развития язв.
Хронический — он отличается своей «скрытностью», поэтому его не сразу можно распознать. Болезнь протекает незаметно и обостряется только во время приема потенциально опасных продуктов и лекарств. В случае приступа, у пациентов наблюдаются похожие симптомы, что и при обострении.
Причины возникновения
Назвать точную причину возникновения гастрита довольно сложно. Однако врачи все же выделяют несколько факторов, которые провоцируют появление и дальнейшее развитие этой неприятной болезни:
Роль психосоматических факторов в формировании заболеваний органов пищеварения
Психосоматические расстройства в гастроэнтерологической практике встречаются достаточно часто. Висцеральная боль и моторно-эвакуаторные нарушения желудочно-кишечного тракта являются общим признаком функциональных желудочно-кишечных расстройств, которые им
Psychosomatic disorders are quite common in gastroenterological practice. Visceral pain and motor-evacuatory gastrointestinal disorders are general sign of functional gastrointestinal disorders which have multifactor nature. Prescription of versatile treatment should include psychotropic preparations and groups of somatic neuroleptics and antidepressants.
Тайна взаимоотношений psyche и soma – это неисчерпаемый источник научного поиска, в котором интегрируются знания и усилия специалистов различного профиля для решения конкретных медико-социальных задач [1].
Проблема соотношения «психического» и «соматического» с давних пор является одной из ключевых в медицинской науке. Функционирование системы органов желудочно-кишечного тракта тесно связано с психическим состоянием человека. Общая патология человека представлена в абстрактном виде двумя видами заболеваний, расположенных в виде континуума между полюсами психических и соматических расстройств. Между этими двумя полюсами лежит клинически полиморфная группа психосоматических расстройств, которая, по сути, отражает реальную патологию. Современные исследователи чаще всего среди психосоматических расстройств выделяют психосоматические реакции и психосоматические заболевания [2].
Выдающийся американский психотерапевт и психоаналитик венгерского происхождения, ставший одним из отцов-основателей психосоматического направления, F. Alexander вывел группу психосоматических заболеваний, которую ныне считают классической [3]. F. Alexander с 30-х годов трудился в университете Чикаго, так что за этой группой впоследствии закрепилось название «чикагской семерки», или «святой семерки» — Holy Seven. Прошло уже без малого столетие, а чикагская семерка по-прежнему живет в лексиконе врачей и психоаналитиков. По версии F. Alexander в нее вошли:
1) язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
4) бронхиальная астма;
5) артериальная гипертензия;
6) гиперфункция щитовидной железы;
7) ревматоидный артрит.
С тех времен многое изменилось, также изменился и дополнился список психосоматических заболеваний. На сегодняшний день он дополнен и значительно расширен: панические расстройства и расстройства сна, онкологические заболевания, инфаркт миокарда, синдром раздраженного кишечника, сексуальные расстройства, ожирение, нервная анорексия, булимия — эти и многие другие расстройства также имеют основания считаться психосоматическими.
Академик А. Б. Смулевич (один из ведущих ученых и клиницистов с мировым именем в области психиатрии и психосоматики) дает следующее определение психосоматических расстройств: «Психосоматические расстройства — группа болезненных состояний, возникающих на основе взаимодействия психических и соматических факторов и проявляющихся соматизацией психических нарушений, психическими расстройствами, отражающими реакцию на соматическое заболевание, или развитием соматической патологии под влиянием психогенных факторов» [4].
Различают три типа этиологических факторов психосоматических расстройств:
К психосоматическим расстройствам относятся:
Психосоматические расстройства являются причиной жалоб у 36–71% больных, которые обращаются к врачам в связи с нарушениями со стороны органов пищеварения. Однако медицинская помощь этому контингенту больных в данное время часто оказывается в недостаточном объеме. Психосоматические состояния, встречающиеся в гастроэнтерологической клинике, являются актуальной проблемой современности. При заболеваниях органов пищеварения вторичные психопатологические проявления отсутствуют лишь у 10,3% больных. Отдельные, фрагментарные астенические нарушения отмечаются у 22,1% больных, а у 67,3% — более сложные психопатологические состояния [5].
Согласно МКБ-10 к соматоформным расстройствам отнесены следующие подгруппы:
Гастроэнтерология ближе всех терапевтических дисциплин прилежит к психиатрии, поскольку пищеварительный тракт — уязвимая зона для возникновения различных психосоматических заболеваний. Считается, что тип людей с особой гастроинтестинальной лабильностью, у которых не только тягостное переживание, но и любые (положительные или отрицательные) эмоции накладывают заметный отпечаток на функции пищеварительной системы, является довольно распространенным.
Органные неврозы в гастроэнтерологии — функциональные расстройства органов пищеварения в сочетании с пограничной психической патологией:
В декабре 2014 г. на согласительной конференции в г. Риме новые критерии были приняты в целом, а осенью 2015 г. – впервые опубликованы. Официальная презентация IV Римских критериев cостоялась 22 мая 2016 г. на соответствующем симпозиуме в рамках 52-й Американской гастроэнтерологической недели (г. Сан-Диего, США). Полностью все материалы Римских критериев IV опубликованы в большом двухтомном руководстве, а основные статьи — в специализированном выпуске журнала Gastroenterology (Vol. 150, № 6, May 2016) [7]. Эксперты Римского IV консенсуса внесли изменения, для которых послужили результаты множественных исследований, проводившихся на протяжении десяти лет. Естественно, ввиду масштабности поправок, большого количества нюансов, ударение поставили на наиболее значительных правках:
Один из разделов, представленных в IV Римских критериях, называется «Биопсихосоциальная модель функциональных пищеварительных расстройств». В нем показано, что на развитие функционального расстройства оказывают влияние генетические факторы и окружающая среда, психоневрологические нарушения и изменения физиологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) (рис.) [8].
Наследственные факторы могут оказывать влияние несколькими путями. Генетически детерминированный низкий уровень интерлейкина-10 (ИЛ-10) у некоторых больных синдромом раздраженного кишечника (СРК) оказывает влияние на сенситивность слизистой оболочки желудка и кишечника. Генетический полиморфизм ферментов обратного захвата серотонина (5-НТ — 5-гидрокситриптамина) может изменять его уровень или влиять на эффект лекарственных препаратов, блокирующих 5-НТ. Генетический полиморфизм также касается специфического протеина, который воздействует на центральную нервную систему (ЦНС) и местную нервную регуляцию на уровне кишки и α2-адренорецепторы, которые влияют на моторику. В настоящее время изучаются механизмы наследственного влияния ЦНС на функциональные желудочно-кишечные расстройства (ФЖКР) [9].
Психосоциальные факторы не являются критериями диагностики ФЖКР, однако они воздействуют на ось «мозг–кишка», определяют поведение больного и, в конечном итоге, клинические особенности. Существуют четыре основных направления воздействия психосоциальных факторов:
Нарушения моторики не в состоянии объяснить возникновение ряда симптомов ФЖКР: функциональная боль в грудной клетке, вероятно связанная с пищеводом, синдром эпигастральной боли, синдром раздраженного кишечника, синдром функциональной абдоминальной боли (СФАБ).
Висцеральная гиперсенситивность (повышенная чувствительность) позволяет объяснить такие проявления ФЖКР. Такие больные имеют низкий болевой порог чувствительности (висцеральная гипералгезия), что доказано при использовании баллонного растяжения кишки, или имеют повышенную чувствительность (аллодиния). Висцеральная гиперсенситивность может постепенно нарастать у пациентов с ФЖКР и в таком случае называется сенситизацией, или повышенной болевой чувствительностью к повторяющимся стимулам. При этом повторное надувание баллона в кишке вызывает прогрессирующее усиление болей. Гиперсенситивность и сенситизация могут быть результатом повреждения рецепторов чувствительности слизистой оболочки кишки и мышечно-кишечного сплетения в результате воспаления. Другая возможная причина — дегрануляция мастоцитов, тесно связанных с кишечными нервами, или повышение серотониновой активности, которая может быть следствием воздействия бактериальной флоры или патологической инфекции. Возможно повышение возбудимости в результате центральной сенситизации. В результате механизм центральной тормозящей регуляции висцеральных афферентных импульсов, который в нормальных условиях уменьшает болевые ощущения, может нарушаться.
Иммунная дизрегуляция, воспаление и нарушение барьерной функции могут способствовать возникновению симптомов, однако только в последние годы было показано, что у половины пациентов с СРК повышена активность воспалительных клеток СО и провоспалительных цитокинов. В связи с исследованиями постинфекционных СРК и функциональной диспепсии (ФД) возрос интерес к проницаемости кишечной мембраны в местах плотных соединений, к кишечной флоре и нарушению иммунной функции. Это согласуется с данными о том, что треть пациентов с СРК или диспепсией связывают начало заболевания с острой кишечной инфекцией.
Роль нарушения бактериальной флоры кишечника в возникновении ФЖКР требует дополнительного изучения. Имеются данные, что в ответ на введение Bifidobacter infantis исходное отношение ИЛ-10/ИЛ-12, характерное для наличия воспалительного ответа и встречающееся при СРК, нормализуется. Эти данные подтверждаются умеренным позитивным эффектом пробиотиков и антибиотиков на симптомы при СРК. ФЖКР зависят от пищи, диеты, которые в свою очередь влияют на внутрикишечную микрофлору.
Существуют двунаправленные взаимодействия оси «мозг–кишка». Внешние воздействия (вид, запах), как и внутренние восприятия (эмоции, мысли) через ЦНС и другие отделы головного мозга влияют на желудочно-кишечную чувствительность, моторику, секрецию и воспаление. В свою очередь висцеротопические воздействия воспринимаются головным мозгом и оказывают действие на ощущение боли, настроение и поведение человека. Позитронно-эмиссионная томография, функциональная магнитно-резонансная томография и другие методики изучения мозга установили связь растяжения кишки с активностью определенных отделов головного мозга, причем результаты у пациентов с СРК отличались от таковых в контрольной группе здоровых людей. В настоящее время лечение пациентов с ФЖКР нередко основано на влиянии на одинаковые энтеральные и центральные мозговые рецепторы. Воздействующие вещества включают 5-HT и его производные, энкефалины, опиоидные агонисты, субстанцию Р, кальцитонин ген-зависимый полипептид, холецистокинин, антагонисты кортикотропин-рилизинг-гормона.
Пути к лечению, предложенные IV Римскими критериями. Двенадцать шагов к достижению контакта с пациентом:
Лечение заболевания рекомендуется проводить с учетом степени его тяжести. Больные с легкой симптоматикой могут не обращаться за врачебной помощью или обращаются к семейному (участковому) врачу. Таких пациентов около 40%. Клиническая картина у них в основном включает проявления желудочно-кишечной дисфункции (рвота, диарея, запор и т. п.), минимальную или незначительную боль, нет коморбидной патологии, нет психических расстройств. Качество жизни страдает незначительно. Больные ведут обычный образ жизни. Лечение следует проводить по следующим направлениям.
Образование. Пациенту следует объяснить, что ФЖКР является заболеванием, чрезмерно реагирующим на всевозможные изменения пищи, гормональный профиль, лекарства и стрессовые воздействия. Боль возникает вследствие спазма или растяжения кишки, которая является излишне чувствительной. Нарушение моторной функции кишки приводит не только к боли, но и к ряду других симптомов: тошнота, рвота, диарея. Врач должен подчеркнуть, что как физиологические, так и психологические факторы способствуют возникновению беспокоящих пациента симптомов.
Подбадривание. Врач должен устранить озабоченность и беспокойство пациента и вселить уверенность в результате лечения и благоприятном прогнозе заболевания. Следует учитывать, что, если врач это делает поспешно, после поверхностного опроса и осмотра, без получения результатов различных исследований, пациент может не принять рекомендации.
Диета и лекарства. Пищу, которая вызывает боли и неприятные ощущения (например, сладости, кофе, жирная пища, алкоголь), а также лекарства с аналогичным эффектом следует «вычислить» и по возможности устранить. При СРК рекомендуется диета FODMAP с ограничением продуктов, вызывающих брожение (олиго-, ди-, моносахариды и полиолы). Нередко достаточно соблюдать диетические рекомендации.
При умеренной симптоматике только небольшая часть пациентов обращается за первичной врачебной или специализированной гастроэнтерологической помощью с умеренной симптоматикой, приводящей к периодическому снижению социальной активности. В итоге такие пациенты составляют 30–35% от общего количества больных с ФЖКР. Пациенты могут отмечать тесную связь возникновения симптомов с диетическими погрешностями, путешествиями или перенапряжением. Умеренная абдоминальная боль и психологический дистресс в этой группе пациентов более выражены, чем в группе с легкой симптоматикой. Больные с умеренной симптоматикой имеют коморбидные соматические, неврологические или психиатрические проблемы и обращаются за помощью к различным специалистам. Этим пациентами рекомендуется следующая тактика ведения.
Мониторинг симптомов. Пациент должен в течение 1–2 недель вести дневник, в который следует записывать время и выраженность симптомов, а также возможные провоцирующие факторы. Дневник может помочь их выявить. Врач может проанализировать дневник и выявить диетические и психосоциальные факторы, которые провоцируют усиление симптоматики. Такое ведение дневника вовлекает пациента в процесс лечения и при улучшении способствует повышению уверенности в успешном контроле над заболеванием.
Симптоматическая фармакотерапия. Лечить следует симптомы, которые приводят к дистрессу или нарушают повседневную работу. Выбор препарата определяется основными симптомами. В целом лекарственные препараты должны рассматриваться как дополнение к диете и образу жизни, а назначение их следует осуществлять при обострении заболевания.
Психотерапия. Психотерапию следует осуществлять пациентам с умеренными или тяжелыми желудочно-кишечными проявлениями заболевания и при болях. Психотерапия наиболее эффективна при связи усиления симптоматики при воздействии стрессовых факторов. Психотерапия включает следующие варианты: когнитивно-бихевиоральную терапию, релаксацию, гипноз и комбинированные методики. Психотерапия позволяет уменьшить уровень тревоги, поддержать здоровый образ жизни, повышает ответственность и контроль пациента за лечением, а также повышает толерантность к боли.
Только небольшая часть пациентов с ФЖКР имеет тяжелую или резистентную к лечению симптоматику. Такие пациенты обычно имеют психосоциальные нарушения, в том числе страх, личностные расстройства, в результате чего нарушается их работоспособность. Не менее 10% таких больных не способны работать, как до начала заболевания. Иногда этому предшествует потеря близких или акты насилия, плохая социальная или психологическая адаптация, сильные эмоциональные потрясения. Эти пациенты часто обращаются к гастроэнтерологу и хотят получить «излечение» своих многочисленных расстройств. Они могут отвергать роль психосоциальных факторов в своем заболевании и часто резистентны к психотерапии или фармакотерапии, направленной на устранение желудочно-кишечных симптомов, или имеют стойкий протест против лечения. Выработка тактики лечения.
Такие пациенты нуждаются в длительном наблюдении врача (гастроэнтеролога или терапевта, врача общей практики) для осуществления периодических коротких визитов. В целом врач должен: 1) осуществить диагностические исследования и основанные на объективных данных лечебные мероприятия до того, как пациент начнет их требовать; 2) установить реалистическую цель лечения, например, улучшение качества жизни, а не полное устранение болей или излечение; 3) разделить ответственность за результат лечения с пациентом, вовлекая его в этот процесс; 4) сместить центр тяжести цели лечения от излечения к существованию с хроническим заболеванием.
Направление в центр по лечению боли. В таком центре специалисты различных специальностей осуществляют реабилитацию наиболее тяжелых пациентов.
Лечение антидепрессантами. Трициклические антидепрессанты (ТЦА), например, дезипрамин и амитриптилин, и более новые ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСиН) имеют значение в контролировании боли через центральную анальгезию, а также уменьшение ассоциированных депрессивных симптомов. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) могут играть вспомогательную роль, так как они менее эффективны для лечения боли, но могут уменьшить ассоциированные тревогу и депрессию. Антидепрессанты должны назначаться пациентам с хронической болью и сниженной работоспособностью, сопутствующими симптомами большой, соматоформной или маскированной депрессий, симптомами тревоги или панических атак. Даже без депрессивных симптомов эти препараты могут помочь, если боль доминирует или является основной проблемой. Плохой клинический эффект может быть следствием недостаточной или неверно подобранной дозы с учетом лечебного и побочного эффектов. Длительность лечения должна составлять по меньшей мере 3–4 недели. При получении эффекта лечение продолжается до года, а затем доза постепенно уменьшается [10].
В настоящее время в арсенале врача насчитывается более чем 500 психотропных препаратов. Для успешной терапии психосоматических расстройств лекарственное средство должно отвечать следующим требованиям:
ТЦА вызывают возбуждение центральных и периферических адренорецепторов. Селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина (миансерин) оказывают избирательное воздействие на один из подтипов норадренергических рецепторов — альфа-2-адренорецепторы. Ингибиторы моноаминоксидазы блокируют моноаминоксидазу, вызывающую окислительное дезаминирование и инактивацию моноаминов (норадреналина, дофамина, серотонина), с их накоплением в структурах головного мозга. СИОЗС замедляют обратное проникновение серотонина из синаптической щели внутрь пресинаптического нейрона. В отличие от них селективные стимуляторы обратного захвата серотонина облегчают захват серотонина. К антидепрессантам двойного действия, оказывающим необходимый эффект за счет потенцирования синаптической передачи в обеих нейротрансмиттерных системах, относят селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина и норадренергические селективные серотонинергические антидепрессанты. Общими показаниями к применению антидепрессантов являются депрессивные расстройства (дистимия; психогенные, симптоматические, органические и соматогенные депрессии; депрессии, связанные с употреблением психоактивных веществ; депрессии, связанные с репродуктивным циклом женщин), тревожно-депрессивные расстройства, тревожно-фобические расстройства (паническое расстройство, социальные фобии). Кроме того, в этот перечень входят также обсессивно-компульсивные расстройства, соматоформные и психосоматические расстройства, нарушения пищевого поведения (нервная анорексия и нервная булимия).
Основными показаниями к назначению антидепрессантов в гастроэнтерологии являются функциональные расстройства ЖКТ, хронические диффузные заболевания печени, упорный болевой синдром при хроническом панкреатите, ожирение, нарушения пищевого поведения. Два последних обзора еще раз продемонстрировали эффективность психотропных препаратов при функциональных заболеваниях ЖКТ.
A. C. Ford и соавт. сделали систематический обзор и метаанализ, которые показали, что, психотропные препараты более эффективны, чем плацебо, для лечения ФД. Тем не менее этот благоприятный эффект был ограничен антипсихотическими лекарственными средствами, такими как сульпирид и левосульпирид, а также ТЦА, такими как амитриптилин и имипрамин. Этот обзор предполагает поощрять гастроэнтерологов к надлежащему использованию этих средств и стимулировать дальнейшие рандомизированные клинические исследования в этой области [12].
Таким образом, психосоматические расстройства в гастроэнтерологической практике встречаются достаточно часто. Они сопровождаются болевыми и двигательными ощущениями. Висцеральная боль и моторно-эвакуаторные нарушения ЖКТ являются общим признаком функциональных желудочно-кишечных расстройств, которые имеют многофакторную этиологию. Многие пациенты с этими заболеваниями имеют коморбидные поведенческие расстройства, такие как тревога или депрессия, а ФЖКР описываются как расстройство оси «ЖКТ–мозг». Стресс участвует в развитии и обострении висцеральных болевых расстройств. Хронический стресс может изменить центральную схему боли, а также моторику и проницаемость в желудочно-кишечном тракте. Совсем недавно доказана роль микрофлоры кишечника в двунаправленной связи вдоль оси «кишка–мозг» и последующих изменениях в поведении пациентов. Стресс и кишечная микрофлора могут взаимодействовать через дополняющие или противоположные факторы, влиять на висцеральные ноцицептивные отношения. Назначение разнонаправленного лечения при ФЖКР должно включать психотропные препараты и соматические нейролептики и антидепрессанты. Самую серьезную доказательную базу среди этих препаратов имеет амитриптилин.
Литература
* ФГБОУ ВО КемГМУ МЗ РФ, Кемерово
** ГКУЗ КО Кемеровская ОКПБ, Кемерово