- Лечебная диета №3
- Суть диеты №3
- Продукты для стола №3
- Рецепты для стола №3
- Диетический свекольник
- Морковное желе
- Диетический майонез
- Меню для стола №3
- В понедельник
- Во вторник
- В среду
- В четверг
- В пятницу
- В субботу
- В воскресенье
- Дополнительные рекомендации
- Диета стол №3: что можно и что нельзя
- Медицинский эксперт статьи
- Показания к назначению
- Лечебная диета №3 по Певзнеру
- Диета №3 при запорах
- Диета №3 при трещине в заднем проходе
- Суть диеты №3
- Диета №3 для детей
- Меню на каждый день на неделю диеты №3
- Рецепты блюд диеты №3
- Польза
- Что можно и чего нельзя?
- Что можно есть?
- Чего нельзя есть?
- Противопоказания
- Возможные риски
- Осложнения
- Отзывы
Лечебная диета №3
Диета №3 – особая программа питания, разработанная знаменитым советским ученым гастроэнтерологом-диетологом Мануилом Певзнером. Такой лечебный рацион назначается при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Проблемы с регулярным опорожнением кишечника довольно частое явление, которые чаще вызваны неправильным питанием, малоподвижным образом жизни и некачественной пищей. Всем этим факторам подвержены большинство работающих людей, а также студентов. Также диету №3 часто прописывают пожилым людям, так как с возрастом перистальтика кишечника ухудшается.
Хронические, длительные запоры приводят к грозным осложнениям, таким как колиты, заболевания прямой кишки. Третья диета по Певзнеру позволит вовремя предотвратить эти последствия. Подробнее о диете, о том, что можно есть, как готовить и как, наконец, вернуться к обычному меню.
Суть диеты №3
Весь цикл диет, разработанных М. Певзнером направлен на лечение различных групп болезней: гастрита, язвы, панкреатита, инфекционных заболеваний, мочекаменной болезни и т. д. Созданные еще в середине прошлого века лечебные рационы, успешно используются докторами до сих пор. Каждый рацион называется «столом» и имеет свой порядковый номер.
Третья из этого цикла прописывается пациентам при запорах, вызванных хроническими заболеваниями кишечника. Ее назначают в стадии нерезкого или затухающего обострения, или без обострений. Также этот стол можно рекомендовать пациентам с диабетом 2 типа, учитывая ограничения продуктов с высоким содержанием “быстрых” углеводов. Цель диеты – восстановить моторику желудочно-кишечного тракта, улучшить метаболизм, стимулировать восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника.
Моторика желудочно-кишечного тракта – это двигательная активность тонкого и толстого кишечника, поэтому если она нарушается, то возникают запоры, вздутие живота. Для стимуляции двигательной активности назначается диета №3, которая содержит достаточное количество клетчатки, полезных бифидо и лактобактерий. Клетчатка – это растительные волокна, которые активизируют моторику кишечника и содержатся в большинстве свежих овощах и фруктах. Лакто и бифидобатерии – полезные микроорганизмы, которые населяют кишечник и способствуют хорошему перевариванию, всасыванию пищи.
Запрещаются продукты, которые вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике. Поэтому стол №3 предусматривает исключение из рациона пациента жаренной, жирной, маринованной пищи, копченостей, цельного молока, газированных напитков. Эти продукты не рекомендуют в больших объемах и здоровым людям, а пациентам на третьей диете они вообще противопоказаны.
Стол №3 – это полноценный и сбалансированный рацион на 2500 ккал, который включает все необходимые компоненты пищи, витамины и минералы. В нем обязательно должны присутствовать белки (примерно 100 г в сутки), так основу рациона будет составлять клетчатка. Если клетчатки много, а белков нет – ее грубые волокна разбухают и также приводят к брожению. Кроме этого, каждый день нужно употреблять углеводы и жиры (растительные и животные).
Режим питания характерен для большинства лечебных диет. В сутки нужно потреблять по 4-6 небольших порций. Важно не выдерживать слишком больших пауз между приемами пищи, и есть каждые 3-4 часа. Порции должны быть умеренными, не слишком большими, но и не мизерными. Оптимальный объем одной трапезы должен помещаться в двух ладонях.
Утро рекомендуется начинать со стакана прохладной воды с медом или сока. На ночь полезно выпить кефир, простоквашу или съесть немного сухофруктов, лучше всего подходит чернослив. Кашу можно готовить на молоке, разведенном водой 1:1. Исключается жареная пища и запеченная с корочкой.
Чтобы лучше разобраться в диете, рассмотрим список продуктов: что можно, что нельзя.
Продукты для стола №3
Овощи и фрукты будут составлять основу рациона. Исключаются только маринованные, соленые блюда, а также квашенная капуста.. Есть растительную пищу можно в сыром или приготовленном виде. Измельчать их необязательно, на третьей диете полезнее употреблять крупнокусковую еду. Ограничивают употребление картофеля, белокочанной капусты и горошка.
Из овощей запрещаются: лук, редька, чеснок, редис, репа. Все виды грибов, из них иногда можно приготовить бульон, но сами плоды не есть.
Из фруктов и ягод запрещается: айва, черника и кизил.
Мучные изделия также отлично повышают перистальтику кишечника. Можно есть отрубной и пшеничный хлеб 2 сорта. Ржаной – только, если хорошо переносится (лучше уточнить у врача). Любая выпечка должна быть вчерашней. Отлично подходят подсушенные изделия, сухой бисквит и печенье, сушки.
Запрещается есть свежую выпечку, вермишель из мягких сортов пшеницы, сдобные и слоеные изделия, выпечку из муки высшего сорта.
Мясо и рыба должны быть постными (нежирные сорта): телятина, говядина, кролик, курица, хек, треска. Нужно следить, чтобы в филе не было сухожилий, фасций и прожилков. Ограничивают свинину и баранину (не более 2 раз в неделю). Разрешены любые морепродукты, кроме консервированных.
Запрещаются копченое мясо и рыба, консервы из них.
Крупы могут входить в состав супов, каш, запеканок. Каши должны быть рассыпчатыми, не клейкими. Супы и борщи – густыми.
Из круп из рациона исключаются: манная крупа и рис, которые оказывают закрепляющее действие. Также необходимо резко ограничить бобовые и саго.
Яйца можно готовить на пару, добавлять в блюда, варить всмятку, делать омлеты с овощами или сыром.
Запрещается жарить яйца и варить вкрутую.
Из молочной продукции можно есть некислый творог в натуральном виде, нежирное молоко, натуральный йогурт. В блюда можно добавлять сливки, сметану, твердый сыр.
Исключить нужно острые виды сыра, молочные и кисломолочные продукты выше 5% жирности.
Десерты желательно употреблять домашнего приготовления: мармелад, желе, зефир, пастила. Подходят фруктовые супы, смузи, салаты и целые фрукты (кроме запрещенных).
Исключают изделия с шоколадом и с кремом. Готовые кондитерские изделия можно есть, но немного и при нормальной переносимости (без крема и шоколада).
В диете №3 важен питьевой режим. Рекомендуется употреблять некрепкий чай, без молока, цикорий, любые натуральные соки и компоты. Также можно пить отвар шиповника и отрубей для улучшения работы ЖКТ.
Исключаются: натуральный кофе, какао, кисель, крепкий чай, особенно с молоком.
Соусы и специи можно использовать в минимальном количестве и только натуральные. Можно использовать зелень для яркости вкуса: петрушку, укроп, лист лавровый.
Исключить нужно острые специи и соусы: аджику, перец черный и красный, хрен, горчицу и т. д. Также запрещены жирные виды соусов такие, как майонез.
Еду можно готовить на рафинированном растительном и сливочном масле. Запрещается использовать животный и кулинарный жиры: маргарин, спред. Если диету 3 прописывают при сахарном диабете, дополнительно из списка убираются продукты с содержанием сахара: морковь, свекла, бананы, кондитерские изделия и т. д.
Соблюдение диеты №3 не потребует больших усилий от пациента, потому что рацион достаточно расширен. Благодаря этому, составлять свое еженедельное меню будет не сложно. Чтобы вкусно поесть на диете и не нарушить правила лечебного питания, можно пополнить список кулинарных рецептов. Здоровое питание сейчас очень распространено, и найти рецепты, которые подойдут для диеты очень просто. Стол номер 3 часто прописывается на длительное время, поэтому лечение не должно быть в тягость или пыткой. Поэтому так важно, чтобы рацион был разнообразным.
Рецепты для стола №3
Обязательно раз в день нужно есть жидкую пищу. Супы готовятся из цельного куска мяса на втором бульоне, также хорошо использовать в меню борщ, различные холодные супы. Лучше отдавать предпочтение овощным отварам. Рассмотрим комплексный вариант холодного овощного супа и несколько необычных рецептов из обычных продуктов.
Диетический свекольник
Одну свеклу необходимо нарезать кубиками, а вторую натереть на мелкой или крупной терке. Из натертой – отжать сок. Лимон также порезать мелкими кусочками. Кубики свеклы и лимон положить в тарелку, посыпать сахаром, полить сверху кефиром и свекольным соком. Добавить зелень и перемешать. Готовый суп выдержать в холодильнике.
Морковное желе
Очищенную морковь нужно порезать на произвольные кубики или полоски и варить до полной готовности. Затем половину воды слить в отдельную емкость, всыпать в нее сахар и лимонную кислоту, поставить кипятить. Морковь с оставшимся отваром протереть до однородной массы. Смешать сироп, морковную массу и подготовленный желатин. Желе разделить на порции и остудить в холодильнике.
Диетический майонез
Желток нужно взбить с сахаром или ксилитом, медленно добавляя растительное масло. Когда масса станет густой и однородной, в нее нужно добавить лимонную кислоту и перемешать все. Такой соус также подходит при сахарном диабете.
Чтобы проще было составлять свой лечебный рацион, рассмотрим примерное меню на неделю для диеты номер три.
Меню для стола №3
Как уже говорилось, в день обязательно нужно съедать несколько сырых свежих овощей и фруктов, порцию супа или борща и рассыпчатых каш.
В понедельник
Утром: некислый творог со свежими фруктами, не крепкий чай.
В обед: овощной суп с фрикадельками, ломтики подсушенного хлеба.
На перекус: сухари с изюмом, сок.
Вечером: гречка с куриным биточком на пару, свежий томат или салат из овощей.
Во вторник
Утром: омлет с сыром и томатами на пару, цикорий с молоком или сливками.
В обед: свекольник с хлебом.
На перекус: чай с меренгами или зефиром.
Вечером: запеканка из цветной капусты с мясом.
Перед сном: немного простокваши.
В среду
Утром: два яйца всмятку, вареная молочная сосиска, чай.
В обед: диетический борщ, немного сметаны, хлеб.
На перекус: печеные яблоки с медом, немного корицы.
Вечером: тушеные котлеты из кролика или телятины, овощной салат.
Перед сном: несколько черносливов, сок.
В четверг
Утром: каша овсяная на молоке с курагой, чай.
В обед: рыбный суп с зеленью, хлеб.
На перекус: сушки, не крепкий чай без молока, фрукты.
Вечером: морковные оладьи, немного сметаны, сок.
В пятницу
Утром: паровой омлет, бутерброд с домашним паштетом, не крепкий чай без молока.
В обед: бульон с мясом и овощами, сухари.
На перекус: тосты из хлеба 2 сорта, мед, чай или сок.
Вечером: запеченная рыба, винегрет.
Перед сном: натуральный йогурт, курага.
В субботу
Утром: кабачковые оладьи (без корочки), немного сметаны, чай.
В обед: суп из овощей на грибном бульоне, сухари.
На перекус: свежие фрукты.
Вечером: цветная капуста на пару, отварная телятина или кусочек нежирной свинины.
Перед сном: простокваша.
В воскресенье
Утром: овсяная каша со свежими фруктами, цикорий со сливками.
В обед: окрошка (без картофеля).
На перекус: овощной салат, заправленный маслом.
Вечером: лапшевник с мясным фаршем, сок.
Перед сном: горсть чернослива.
Можно в примерное меню вносить личные поправки. Чем дольше соблюдается диета, тем проще будет составлять меню. Главное не выходить за рамки правил диеты и консультироваться с врачом. Самостоятельно себе «прописывать» такую диету при заболеваниях ЖКТ не рекомендуется. Здоровому человеку можно периодически использовать стол №3, но с перерывами.
Дополнительные рекомендации
Чтобы как можно быстрее вернуться к обычному рациону, важно точно соблюдать все правила данной диеты: есть дробно, не переедать, не голодать, пить достаточное количество воды.
Чтобы запрещенные продукты не «соблазняли» аппетитностью, их лучше вообще не держать в холодильнике или на кухне. Очень внимательным следует быть на праздниках и во время застолий в гостях. Вряд ли на праздничном столе будут диетические запеканки и супы. Не стоит стесняться спросить, что входит в блюдо и выбирать только то, что можно есть.
Тем, кто работает придется научиться брать домашнюю еду с собой. Приготовление диетического питания занимает время, но осложнения связанные с хроническим нарушением деятельности кишечника могут отнять куда больше сил, денег и времени. По возможности с собой рекомендуется носить свежие фрукты, сушки, компоты для перекуса (и даже не останавливаться возле будочек с фастфудом).
Хорошо на перистальтику кишечника влияет физическая активность и упражнения. Необязательно записываться в спортзал, можно делать зарядку утром. Для самых ленивых подойдут упражнения прямо в кровати: подъем ног и туловища, по 15-20 раз. Также полезны прогулки по свежему воздуху и подъем по лестнице. Если много времени для прогулок нет, можно просто выйти чуть раньше из маршрутки и пройтись неспешным шагом.
Чтобы нормализовать пищеварение и избежать в будущем заболеваний ЖКТ и перистальтики, полезно есть в одно и то же время, средними порциями, ограничить жареное и жирное. Также важно помнить, что алкоголь и курение создают «благоприятные» условия для тяжелых заболеваний ЖКТ, пагубно воздействуют на слизистую оболочку, провоцируют гастрит и язву.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Диета стол №3: что можно и что нельзя
Медицинский эксперт статьи
Лечебные способы питания, созданные в средине прошлого века, не потеряли актуальности и в наши дни. Для удобства их нумеруют и называют «столами». Диета №3 создана для активизации работы ЖКТ и устранения непроходимости, вызванной неблагоприятными факторами или возрастом. Диетическое питание предотвращает прогресс заболевания и восстанавливает нормальную деятельность органов пищеварения.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]
Показания к назначению
Цель диеты №3 – восстановление нормальных функций, активизация регенерации эпителия на слизистых, нормализация метаболизма. Применяется при запорах, вызванных нерациональным питанием, – если нет ярко выраженных симптомов раздражения слизистой оболочки. Рекомендуемая пища способствует усилению моторики для опорожнения кишечника.
Блюда нужно готовить на пару, варить в воде или запекать. Чтобы диетическое питание не было в тягость, следует использовать все доступное разнообразие продуктов и рецептов. Благо, пациентам разрешено многое, главное – правильно готовить и принимать приготовленное.
Такое питание можно периодически использовать и здоровым людям, особенно с избыточным весом, но обязательно с перерывами. Регулярное опорожнение обеспечивает своевременное выведение токсинов и шлаков, что благотворно воздействует на все органы. Сбалансированный рацион диеты номер три полностью отвечает энергетическим и питательным потребностям организма.
Лечебная диета №3 по Певзнеру
Доктор М. Певзнер разработал цикл диет для различных групп патологий: гастритов, язвы, воспаления поджелудочной, инфекционных и мочекаменной болезни. Лечебная диета №3 по Певзнеру назначается при запорах, вызванных хроническими кишечными патологиями, на стадии несильного или затухающего обострения, или при отсутствии такового. Цель диеты №3 – стимуляция перистальтики, улучшение метаболизма, обновление слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Мучные изделия подсушенные, крекеры и аналогичное печенье, сушки превосходно улучшают кишечную моторику.
Крупы употребляют в супах, кашах, запеканках. Каши готовят рассыпчатыми, а борщи и супы – густыми. Первые блюда необходимо кушать ежедневно.
Разрешены нежирные сорта мяса, рыбы и прочих морских продуктов (кроме копченых, консервов).
Из молочной продукции подходят обезжиренные виды.
Из десертов следует предпочитать приготовленные дома желе, смузи, мармелад.
Лучшие напитки – цикорий, легкий чай, соки, компоты, отвар шиповника.
Для улучшения вкуса основных продуктов рекомендуются укроп, лавровый лист, петрушка. Из жиров используют постные и коровье масла.
При необходимости брать диетическую пищу с собой на работу. Усиливает эффективность диеты физическая активность – пешеходные прогулки, упражнения. А вредные привычки типа курения и употребления алкоголя, наоборот, приводят к заболеваниям и сводят к нолю все усилия, связанные с диетой №3.
[9], [10], [11], [12], [13]
Диета №3 при запорах
Запоры – главное показание для применения диеты №3. Она помогает избавиться от кишечных проблем без применения лекарственных препаратов. Суть проблемы состоит в затрудненном опорожнении пищеварительного тракта, возникающего вследствие неправильного питания (отсутствие режима, сухомятка и пр.) или кишечных патологий. Такие проблемы характерны для любого возраста, поэтому диета №3 при запорах назначается, с некоторыми отличиями, и взрослым, и детям.
Основные правила диеты номер 3:
Диетическое питание для устранения запоров построено на углеводистой пище. Пропорции белка, жира и углеводов следующее – 1:1:4. В граммах это выглядит так: белок – 100 г, поровну животного и неживотного. Не менее 30 г суточной дозы жира – растительного происхождения. Углеводов – «львиная доля», то есть 400 г. Это свежие и подвергнутые обработке овощи, приготовленные целиком или крупными кусками.
Минимальный объем жидкости – полтора литра, соли – не больше чем 15 г. Энергетическая ценность такого рациона – 3000 ккал.
При запоре рекомендуют холодные напитки, активизирующие работу кишечника. Но не слишком холодные, а также не горячие. Те, кого пугает слово «диета», должны знать, что при соблюдении предписаний третий стол на самом деле не представляет особых трудностей – ни для пациента, ни для тех, кто готовит для него еду.
[14], [15], [16], [17], [18]
Диета №3 при трещине в заднем проходе
Переедание, несоблюдение режима, сухомятка – главные факторы, провоцирующие неприятности в прямой кишке. Запоры вызывают венозный застой и травмируют слизистую в процессе дефекации. Диета №3 необходима и для профилактики, и для устранения проблемы.
Диета №3 при трещине в заднем проходе содействует ремиссии, а после устранения проблемы помогает предупредить повторение заболевания. Предлагаемая третьим столом пища размягчает остаточные массы, уменьшает газообразование и раздражение слизистой, приводит в норму перистальтику. В результате обострения не повторяются, и наступает выздоровление.
В основе рациона – злаковые культуры, фруктово-овощная группа. А именно: яблоки, курага, сушеные сливы, бананы, крупяные каши (кроме манки и риса), хлеб, овощи (без содержания крахмала).
День больного человека начинается с чашки воды, выпитой до завтрака. Затем предлагается каша, салат или яйцо. Запить пищу нужно легким чаем.
На 2-й завтрак достаточно порции кефира или одного яблока.
На обед готовят постный суп, мясо с овощным гарниром, желе на десерт.
Отличным полдником являются размягченные сушеные фрукты либо творог с добавкой яблока.
Полезным ужином будут голубцы или каша, сдобренная фруктами. И напоследок – простокваша или ряженка.
При анальных трещинах недостаточно одной диеты. Требуется квалифицированное лечение, иногда – операция. Но затем, чтобы избежать рецидивов, диета № 3 должна стать для такого пациента образом жизни.
[19], [20], [21], [22]
Суть диеты №3
О запоре ведут речь, если акт дефекации отсутствует в продолжение трех-пяти дней. Лечебное питание, известное в медицине под названием «Диета №3», предназначено для восстановления перистальтики и приведения в норму пищеварения, нарушенного вследствие очень распространенных заболеваний ЖКТ. Их провоцируют типичные «бичи» современной жизни – нерегулярное питание, малоподвижная работа, пища низкого качества.
Суть диеты №3 в том, чтобы активизировать моторику кишечника и продвинуть каловые массы поближе к «выходу». Для восстановления двигательной функции рекомендуется соответствующая пища – в основном растительная, с повышенным содержанием клетчатки. Это овощные, крупяные блюда, кисломолочные напитки.
Невзирая на ограничения, стол №3 являет собой сбалансированный рацион и содержит полный набор питательных веществ. Режим питания – стандартный: кушать следует часто, но понемногу, без больших пауз и переедания.
Диета №3 для детей
Запором у детей считается отсутствие опорожнения сроком от трех дней. Одной из причин такого состояния является детская стеснительность, из-за которой они долго терпят, пребывая вне дома. Это вызывает снижение чувствительности барорецепторов и ослабление тонуса конечного отдела кишечника. Лечение запора невозможно без диеты №3.
Диета №3 для детей оставляется в зависимости от возраста. Принципиальных различий между детским и меню для взрослых нет. Отличия касаются веса порций и способа обработки продуктов.
На первом месте в списке разрешенных продуктов – фруктово-овощная группа. Содержащаяся в них клетчатка обволакивает внутренние стенки ЖКТ и очищает их от отложенных шлаков. Томаты, морковь, кабачок, свекла, огурцы, цветная капуста, тыква, очищенный печеный картофель – все эти плоды полезны при детских запорах. Популярные ягоды и фрукты годятся практически все. Максимум растительной пищи едят сырой и с кожурой. Салаты рекомендуется обогащать отрубями. Размоченные сухофрукты, испеченные яблоки – отличный десерт и лечебная пища одновременно, к тому же они по вкусу всем детям.
Диета включает рыбные и мясные блюда – паровые, вареные, печеные – не чаще 3 раз в неделю, супы на разведенных водой отварах – ежедневно. Из гарниров рекомендованы гречка, пшеничная и ячневая каши. Порции должны быть такими, чтобы не перегружать желудок.
Черный вчерашний хлеб с полезными добавками рекомендуется кушать до 250 г в сутки, а мед, имеющий нежное слабительное действие, запивать простой водой. Не слишком сладкие компоты, желе, джемы и варенья разрешены в детском столе номер 3, а из молочного – домашние кефир, йогурт, творог. Они компенсируют недостаток белковой пищи. Кисломолочными продуктами можно запивать еду.
Из напитков, кроме воды, полезны соки из овощей и фруктов, легкий чай. Зеленый желательно не давать детям младше 12 лет. Детали зависят от возраста, и грамотный диетолог обязательно учтет эти особенности. Например, при запорах в грудных младенцев вносят коррективы в рацион матери.
Важно разнообразие блюд и напитков, чтобы ребенок не привыкал к какому-то из них. Моторика активизируется постепенно, результат – стабилизация стула – виден примерно спустя 10 дней. Рекомендации о длительности лечебного питания должен дать педиатр индивидуально в каждом случае.
[23], [24], [25], [26], [27], [28]
Меню на каждый день на неделю диеты №3
Существует множество вариантов меню на каждый день на неделю диеты №3. Это дает возможность учесть вкусовые предпочтения каждого пациента.
Общие принципы диеты №3 – кушать не меньше чем 4–5 раз в сутки блюда обычной температуры и солености, желательно в одни и те же часы. Имеет значение технология кулинарной обработки: чаще всего применяют варение в воде или на пару, а свежие овощи для салатов не слишком измельчают. Если заболевание связано с воспалением внутренней оболочки, то для ее защиты лучше употреблять вареные овощи.
Начинать день необходимо со стакана медового напитка или фреша. Завтрак и ужин заканчивают чаем, перед сном рекомендуется стакан кефира или чернослив. Примерное меню по дням.
Завтрак: овощи с оливковым маслом, омлет (9.00).
2 завтрак: яблоко (11.00).
Обед: щи, говядина с овощами, узвар (14.00).
Полдник: йогурт или другой кисломолочный продукт (16.00).
Ужин: голубцы, творог (18.00).
Завтрак: салат с тунцом, свежий домашний сыр с медом.
2 завтрак: фруктовый салат.
Обед: суп, омлет, овощи, компот.
Полдник: легкий десерт.
Ужин: рыба с гарниром из гречки.
Завтрак: овощной салат, омлет.
2 завтрак: запечь яблоко.
Обед: суп постный, мясо печеное, свекольный салат.
Ужин: творог со сметаной.
Завтрак: гречка, мед.
2 завтрак: сметана, творог.
Обед: борщ на жидком бульоне, котлета.
Ужин: винегрет, картофельное пюре.
Завтрак: мюсли с сухофруктами, кефир.
2 завтрак: яблочно-сливовое пюре.
Обед: суп из креветок, овощи с тунцом.
Полдник: крекеры со сливовым вареньем.
Ужин: рыбная котлета с гречкой, ряженка.
Завтрак: омлет, салат из капусты, компот из груш.
2 завтрак: травяной напиток с медом.
Обед: бульон, салат из свеклы, томатный сок.
Полдник: салат из моркови и морской капусты.
Ужин: мясные голубцы без риса, пирог с черносливом, компот.
Завтрак: гречка, огурцы, простокваша.
2 завтрак: творожно-персиковое пюре.
Обед: филе курицы, салат из огурцов и томатов, суп.
Полдник: фруктовое пюре.
Ужин: печеная тыква с медом, молоко.
Рецепты блюд диеты №3
Когда вкусный продукт попадает в верхний отдел пищеварительного тракта, рефлекторно сокращаются нижние отделы, что содействует продвижению содержимого и опорожнению прямой кишки. Аппетитный вид и аромат пищи активизирует этот процесс, поэтому важно, чтобы блюда диеты №3 вызывали аппетит и желание съесть именно их.
Рецепты блюд диеты №3 для детей очень разнообразны и вкусны.
Польза
Диета №3 составлена так, чтобы мягко повлиять на перистальтику, устранить каловые массы естественным способом и наладить регулярную дефекацию. Польза диеты двойная: кроме перечисленных эффектов, лечебное питание способствует очищению организма, выведению шлаков и нормализации веса. Происходит это благодаря послабляющим продуктам и правильно приготовленной еде.
3-й стол – это качественный рацион, сбалансированный по всем показателям. Режим питания включает три основных и два легких приема пищи. Важно выпивать достаточно воды, фрешей, узвара, других полезных напитков. Для приготовления пищи используются способы, сохраняющие полезные компоненты: варка, тушение, паровая обработка ингредиентов. День начинают с питья, стимулирующего кишечник, и заканчивают традиционным для многих диет кисломолочным продуктом.
Благодаря разнообразию диетический рацион №3 обладает высокой эффективностью, легко переносится и почти не имеет противопоказаний. Может использоваться и здоровым людям, но желательно после консультации с врачом.
[29], [30], [31], [32], [33], [34]
Что можно и чего нельзя?
Пациентам, которым назначена диета №3, есть из чего выбирать. Им рекомендуется длинный список продуктов, полезных при запоре, и большой выбор рецептов блюд. Что можно есть людям, страдающим запорами?
Что можно есть?
Рекомендуются продукты, обогащенные клетчаткой: свежие овощи-фрукты, квашеная капуста, зелень. Овощи можно варить или тушить. Особенно полезна свекла. Салаты и винегреты заправляют маслом или майонезом.
Общее количество употребляемой жидкости должно составлять минимум полтора литра. Это качественная вода, соки, отвар шиповника, чай, сладкие холодные напитки.
Чего нельзя есть?
При назначении любого диетического режима пациенты интересуются, чего нельзя есть в их случае? При заболеваниях, вызывающих запор, рекомендуется диета №3, соблюдение которой предлагает ряд ограничений. В целом исключается тяжелые или вызывающие брожение в пищеварительном тракте блюда. Это следующая пища:
Придерживаясь рекомендаций и запретов врачей, спустя несколько недель пациенты избавляются от метеоризма и тяжести в животе, усталости и сонливости. Стул нормализуется, в некоторых случаях уменьшается вес тела и целлюлитные проявления. Благодаря такому питанию можно целиком избавиться от атонических запоров, не применяя фармацевтические средства.
Противопоказания
Диета №3 не назначается в период обострения заболевания.
Противопоказаниями могут быть заболевания поджелудочной железы, почек и других органов. В частности, в пациентов с нарушениями сердечной и почечной деятельности обильное питье может вызывать отеки.
[35], [36], [37], [38], [39], [40], [41], [42], [43], [44]
Возможные риски
При соблюдении режима и предписаний риски, связанные с диетой номер три, минимальные. Наоборот, диета №3 оказывает положительное воздействие на различные органы и системы, устраняет избыток массы тела, улучшает самочувствие. Это происходит благодаря сбалансированности и полноценности рациона.
[45], [46], [47], [48], [49], [50]
Осложнения
Прогноз возможных осложнений при несоблюдении диеты №3 неблагоприятный. Такие пациенты рискуют сильно осложнить свое состояние и течение болезни.
При игнорировании лечебного питания процесс перерастает в хроническое воспаление и полную непроходимость кишечника; проблемная кишка сильно увеличивается, в ней образуются трещины, а при неблагоприятном стечении обстоятельств – злокачественная опухоль.
И если различные диеты, иногда сомнительные, не всегда полезны для организма, то здоровое питание по медицинским показаниям, каковым по сути является третий стол, однозначно стоит того, чтобы ему следовать.
[51], [52], [53], [54], [55], [56], [57], [58], [59], [60]
Отзывы
Врачи-диетологи в отзывах единогласны: правильное питание – безальтернативный метод устранения запора. Они также настаивают на необходимости сочетать диету №3 с двигательной активностью.
Положительное свойство диеты №3 – разнообразие разрешенных продуктов и блюд. Из этого списка врач, вместе с пациентом, для стимуляции перистальтики составляет индивидуальный рацион. Важное место в питании при запорах занимают способы кулинарной обработки, регулярность и температура употребляемой пищи. В тяжелых случаях, кроме диеты, назначаются лекарства и процедуры.