- Как лечится язва желудка и ДПК
- Как лечить язву
- Препараты для лечения язвы
- Народные методы лечения
- Виды операций при язве: резекция, ваготомия, лапароскопия
- Лечение лазером (прижигание)
- Резекция желудка
- Что такое резекция желудка, суть операции
- Преимущества процедуры
- Недостатки
- Сравнение метода с другими способами уменьшения желудка
- Баллонирование
- Бандажирование
- Гастропликация
- Шунтирование
- Показания к резекции
- Противопоказания к резекции желудка
- Как подготовиться к операции
- Как проходит операция
- Период реабилитации
- Возможные ранние осложнения
- Поздние осложнения
- Питание после операции
- Цена резекции желудка в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, регионов
- Сравнение стоимости резекции с другими методиками уменьшения желудка
- Мнение специалистов
Как лечится язва желудка и ДПК
– Даже рубцов не осталось, зато на спирт теперь смотреть не могу, – рассказывает мне знакомый Сашка. Он эту историю всем рассказывает. Как много лет назад появилась язва. Как пил ежедневно с утра настойку прополиса, спирта и чего-то еще два месяца подряд. И как с тех пор про болячку не вспоминал. «А что, все язву ТАК лечат?!» – подумала я, и отправилась с вопросом к докторам.
Как лечить язву
– Как происходит лечение язвенников?
– В зависимости от длительности язвенного обострения, от объема язвенного дефекта, от наличия осложнения, лечат амбулаторно, т.е. человек с протоколом исследования ФГС возвращается к лечащему врачу, – рассказывает Анна Андреевна Еремеева, з аместитель главного врача по клинико-экспертной работе красноярской межрайонной поликлиники №1 , – и лечащий врач назначает лечение. В некоторых случаях необходимо направление на стационарное лечение (около 10 дней – от авт.), в некоторых случаях можно ограничиться дневным стационаром.
Галина Евгеньевна Шенина, директор центра гастроэнтерологии Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России делится опытом своей больницы:
– Язвы лечатся в основном, и достаточно успешно, таблетированными препаратами. На усмотрение врача возможно в некоторых случаях назначение инфузионной терапии (с применением внутривенных растворов).
Препараты для лечения язвы
Вообще история врачевания язв началась с так называемых антацидов. Веществ, которые борются с избытком кислоты в желудке. Самая распространенная – пищевая сода. Плюс ее в мгновенном понижении кислоты, минус – образуется углекислый газ, который вновь стимулирует секрецию желудка.
Карбонат кальция, или попросту мел, окись магния, трисиликат магния, гидроксид алюминия, смесь Бурже – все эти антициды содержатся в препаратах типа «Викалин», «Альмагель», «Фосфалюгель» или «Mаалокс» и т.п. – обезболивают на время и помогают заживлению язвенных дефектов, но совсем не устраняют их причину. Поэтому в лечении язв используются еще и препараты, которые блокируют секрецию желудка и защищают слизистую желудка, образуя барьер.
Препараты для лечения язвы желудка и ДПК так и делятся на:
блокаторы: Ранитидин, Низотидин, Фамотидин, Омепразол (лозек, логастрин).
цитопротекторы: Флакарбин, Викаир, Викалин, Ципотек, Keal, Улькогант, Де-нол и др.
Препараты выпускаются не только в таблетках, но и в виде гелей, жидких субстанций и т.д. Это лишь некоторые примеры, но выбрать, какие препараты принимать, конечно, должен врач.
К тому же утверждают медики:
– Язва желудка хорошо лечится консервативным путем. Крайне редко бывают осложнения, при которых требуется операция, это очень маленький процент пациентов от общего числа тех, у кого есть язва, – уверяют нас в ФСНКЦ ФМБА России. – Главное, во время обратиться.
Народные методы лечения
А такие естественные ранозаживляющие вещества, как мёд, облепиховое масло, прополис, мумие, сок сырой капусты, алоэ и т.д. тоже в ходу. Впрочем, медики от такого лечения не в восторге.
– Я одно время интересовалась журналами, которые любят читать наши бабушки, и там чего только не советовали для лечения язвы, – рассказывает Анна Андреевна Еремеева. – Они рекомендуют все начиная от чеснока и заканчивая перекисью водорода. Если говорить о таких средствах, то я против. Если эти средства безобидны и не могут принести вред, то да. Например, там была одна из методик: выпивать 1 ложку меда через день с чаем. Ну, если это человек, не страдающий диабетом, я только за. Для общего состояния укрепляющее действие мед окажет. Только не тогда, когда человек знает, что у него язва, что это обострение и он пытается вылечить.
– А если пациенту все же потребуется стационарное лечение, – спрашиваю я Анну Андреевну, – куда его направят? И в каких случаях без операции не обойтись?
– Если говорить о нашей поликлинике, то мы отправляем в 20-ю городскую больницу или БСМП, когда дежурит эта больница. Но на операцию человек попадет только когда:
– огромный язвенный дефект,
– несколько язвенных дефектов рядом,
– выраженное кровотечение, которое не поддается консервативному лечению в стационаре,
– ну и когда «острый живот», когда человек уже практически в бессознательном состоянии доставляется и отчасти с диагностической целью делается операция.
Виды операций при язве: резекция, ваготомия, лапароскопия
В первую очередь операции при язве желудка и ДПК могут быть экстренными в случае сильного кровотечения, перфорации или, как в последнем примере, с сильными болями и плановыми.
А по способам вмешательства сегодня выделяют три вида операций:
– Резекция. Часть желудка с язвой, а как правило это 2/3 желудка, удаляется
– Ваготомия. Прямое воздействие на желудок отсутствует, но перерезаются нервные окончания, и это приводит к заживлению язв.
– Лапароскопические операции. Проводятся при небольших язвах и считаются наименее травматичными, так как доступ осуществляется специальными приборами через малые отверстия. В этом случае края язвы иссекаются, а сама язва ушивается (шов похож на кисет).
В любом случае операция чревата осложнениями и может иметь негативные последствия на организм, поэтому, говорят доктора, если ее можно избежать, лучше избежать. Не в смысле отказаться, а в смысле пролечиться другими способами.
Лечение лазером (прижигание)
Отдельным способом сегодня является лечение язвы лазером, или так называемое прижигание. Это и не медикаментозное лечение, но и не операция. Прижигание делают так же, как ФГС, через рот. Язвенная ранка прижигается лучом. Что неприятно, нужно 7-10 процедур, и в запущенных случаях, например, при обильном кровотечении спасаться лазером уже поздно.
– А такие случаи бывают часто? – спрашиваю я докторов.
– Нет, все-таки в последнее время тенденция улучшилась, и часто это люди, ведущие асоциальный образ жизни. Остальные стали больше обращать внимание на свое здоровье. Профилактика у нас сейчас на первом месте, – подтверждает и главный врач красноярской межрайонной поликлиники №1 Михаил Мишанин. Т.е. мы понимаем, такие задачи медики сейчас получают от Минздрава.
А лучшей профилактикой язвенной болезни доктора, с которыми мы говорили, считают диету. Об этом и будет наш следующий материал. А также узнаем, в каких санаториях помогают бороться с язвой.
Резекция желудка
Для борьбы с лишним весом существует множество методик. Иногда при ожирении тяжелой стадии может быть показано хирургическое вмешательство. В данной статье рассмотрим процедуру резекции желудка как метода похудения со всеми ее достоинствами и недостатками.
Большинство методов борьбы с лишним весом базируются на ограничении рациона и увеличении физической нагрузки. Но при тяжелой стадии ожирения может быть назначена резекция желудка. Это радикальная мера, которая проводится в исключительных случаях и имеет целый ряд нюансов.
Изложенная здесь информация представляет интерес с чисто познавательной точки зрения. Она не может быть использована для того, чтобы решить, нужна ли в каком-то конкретном случае резекция или нет. Это может определить только врач.
Что такое резекция желудка, суть операции
Резекция желудка изначально применялась только для лечения определенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она представляет собой частичное отсечение или полное удаление желудка. Это может быть продольное удаление или по методу Бальфуру. После такой операции функциональность ЖКТ восстанавливается. Еще не так давно подобного рода вмешательство применялось лишь тогда, когда исчерпывались все другие способы лечения и человеку грозил летальный исход. Но с недавних пор резекцию назначают при лечении ожирения последней степени.
Но это еще не все. Очень важно после операции правильно питаться. Нужен сбалансированный, хорошо продуманный рацион. Если наладить питание, вес постепенно станет удовлетворительным.
Преимущества процедуры
Дистальная резекция желудка позволяет добиться действительно впечатляющих результатов. Всего за полгода или год после ее проведения люди сбрасывают от 50 до 90% лишнего веса. Реабилитационный курс очень короткий, пациенты быстро возвращаются к обычной жизни, так как при проведении операции делают минимальные разрезы, и рубцы получаются совсем небольшие.
В процессе проведения резекции затрагивается только желудок. Остальные органы ЖКТ продолжают работать. Проводится операция один раз. Повторные вмешательства или корректирующие процедуры обычно не требуются. Оставшаяся часть желудка навсегда сохранит свой новый размер, поэтому насыщение будет наступать при меньшем потреблении пищи.
Недостатки
Есть у данной операции свои негативные последствия. Например, после иссечения желудок имеет пониженную перистальтику, человек с уменьшенным органом может сталкиваться с проблемой непроходимости кишечника. При неправильно выполненном скрепочном шве иногда возникают воспалительные и инфекционные процессы. Поэтому очень важно в послеоперационный период наблюдаться у врача.
Усечение желудка – это необратимая процедура. Сделав резекцию один раз уже невозможно вернуть органу первоначальное состояние. Иногда в местах микронадрезов и швов образовывается грыжа.
Первые полгода после операции проходит процесс адаптации организма. На протяжении этого времени нередки такие явления как запор, диарея, метеоризм. Есть такие побочные явления, которые не проходят даже после окончания адаптационного периода – это изжога, заболевания селезенки, желудочные кровотечения, воспаление брюшной полости. Если ориентироваться на отзывы, можно увидеть, что всевозможные осложнения подобного рода – это не редкость.
Кроме всего прочего, продвижение твердой пищи при иссеченном желудке будет затруднено. Первое время после процедуры при употреблении твердой еды появляются боли в животе. Со временем болезненные ощущения проходят, но легкий дискомфорт может остаться.
Сравнение метода с другими способами уменьшения желудка
Существует несколько других хирургических методов сокращения всасывающей поверхности желудка. Каждый из них имеет свои особенности, и назначается при определенных показаниях.
Баллонирование
При этой методике в желудок вводится силиконовый пузырь, который потом наполняется физраствором. Находясь внутри желудка, пузырь создает ощущение насыщенности, в результате чего человек намного меньше съедает. После ее проведения пациент сразу может идти домой, а после резекции нужно провести не менее 3 дней в стационаре. Но баллонирование обеспечивает потерю всего 40% лишнего веса, а резекция – от 50 до 90.
Баллонирование является достаточно простой медицинской манипуляцией, не связанной с хирургическим вмешательством. На протяжении первых дней после ее проведения возможна тошнота и рвота. Но эти осложнения далеко не так серьезны, как возможные последствия после операции по усечению органа.
Через 6 месяцев баллон нужно вынуть. За это время человек, теоретически, должен привыкнуть к маленьким порциям. Но, если он возобновит прежние пищевые привычки, вес опять увеличится. Еще один нюанс – иногда баллоны прямо внутри желудка лопаются. Это может произойти незаметно для человека. Поэтому физраствор, которым он наполняется, окрашивают в синий цвет. Если баллон внезапно лопнет, физраствор окрасит в синий цвет мочу, и при первом же мочеиспускании пациент это увидит. Синяя моча для людей с баллонированием – это сигнал срочно ехать к врачу и вынимать баллон.
Бандажирование
Данная процедура предполагает накладывание на желудок бандажа – силиконового кольца. Кольцо передавливает желудок, разделяя его на две части. В месте сдавливания оставляется просвет толщиной с пищевод. Верхняя часть желудка получается совсем маленькой. Пища сначала попадает в нее. Она быстро наполняется, и сигнализирует о том, что наступило насыщение. Потом постепенно еда перемещается в нижнюю часть желудка, и далее в тонкую кишку.
После бандажирования человек проводит один день в стационаре. Процедура позволяет сбросить до 50% лишнего веса. Осуществляется бандажирование малоинвазивным методом, что намного легче для пациента, чем полноценное хирургическое вмешательство как при резекции. Осложнения при бандажировании такие же, как и в других случаях, когда внутрь помещают инородное тело.
Гастропликация
Это метод, при котором желудок складывают в его расширенной части и подшивают специальным способом, после чего он приобретает форму трубки. Проводится лапораскопически, без разрезов органов. Обеспечивает потерю от 35 до 50% лишнего веса. После процедуры могут возникать проблемы с приемом пищи. Долгосрочные результаты пока не изучены, так как методика стала широко применяться совсем недавно.
Шунтирование
При шунтировании малая часть желудка отделяется от основной, и в обход соединяется с тонкой кишкой. После проведения процедуры вместительность рабочей части желудка сокращается, и уменьшается степень всасывания питательных веществ. Шунтирование является еще более сложной хирургической операцией, чем резекция. После него пациенты еще дольше остаются под наблюдением врачей.
Результат шунтирования – потеря от 70 до 80% лишнего веса. Но могут возникать довольно серьезные осложнения в виде недостаточного усвоения микроэлементов и витаминов. Часто возникает рвота и тошнота.
Вес в данном случае вес уходит в течение года-двух. После этого состояние человека стабилизируется, и, если не возвращаться к пагубным пищевым привычкам, стройность фигуры сохраняется. При необходимости можно восстановить изначальную форму желудка.
Показания к резекции
Резекция желудка показана при ожирении сложной формы, которое сопровождается тяжелыми патологиями:
Назначение делается с учетом того, что лишний вес уже привел к сопутствующим заболеваниям, и может еще сильнее усугубить состояние человека, а также того, что сам человек уже не способен избавиться от ожирения более естественными способами. Уточняется, также и тот факт, что процедура позволяет убрать не более 50 килограмм.
Противопоказания к резекции желудка
Нельзя проводить процедуру при наличии воспалительных процессов любых органов. Кроме всего прочего, разрешение на операцию должен дать анестезиолог, так как она проводится под общим наркозом. Поэтому следует учитывать еще и противопоказания к наркозу, а это целый ряд сердечно-сосудистых, легочных и прочих заболеваний, которыми нередко страдают люди с ожирением.
Как подготовиться к операции
Перед операцией как можно раньше нужно увеличить двигательную активность. За несколько недель до операции (по предписанию врача) пациент переходит на специальную предоперационную диету. Минимум за 6 недель до операции нужно отказаться от курения.
В день операции ничего есть нельзя. Накануне вечером легко поужинать и поставить очистительную клизму. В случае простуды или начала менструации операцию переносят.
Как проходит операция
Проводится резекция под общим наркозом. Если у пациента есть спайки на внутренних органах от предыдущих хирургических манипуляций, проводят полосную операцию. Если таких проблем нет, применяется лапароскопическая процедура. Разрез соединяют скобами. После этого наполняют желудок окрашенной жидкостью и проверяют герметичность шва. При необходимости его усиливают.
Период реабилитации
Сразу после операции пациента укладывают так, чтобы исключить возможные осложнения при отходе от наркоза. На шов накладывают лед или пакет с песком, чтобы сократить размеры гематомы. Сутки после операции пациент получает подкожно обезболивающее.
В период реабилитации человек должен двигаться и пить много воды. Двигаться нужно сначала непосредственно в постели – выполняя специальную гимнастику. Схема восстановления режима питания определяется врачом индивидуально.
Возможные ранние осложнения
В первый период после проведения резекции может возникнуть кровотечение. При кровотечении из селезенки удаляют селезенку. Если обнаруживается брюшное кровотечение, проводится срочная операция по его устранению. При кровотечении в просвет желудка сначала применяется медикаментозное лечение, и, если оно не помогает, проводится повторная операция. Подобного рода осложнения проявляются у 4-6% пациентов.
Поздние осложнения
После окончания реабилитационного периода тоже могут возникать осложнения. Например, около 6% пациентов жалуются на усиление изжоги. Еще 6% отмечают дискомфорт в области желудка. У некоторых появляются желчные камни, учащаются запоры и диареи. Все это требует симптоматического лечения.
Питание после операции
Первые 2 дня после операции пациент получает питательные вещества только через капельницу и ничего не ест. На третий день ему дают пить. Далее в течение нескольких дней постепенно вводится нормальная пища, но сначала в жидком и полужидком виде.
Цена резекции желудка в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, регионов
Цена полного курса лечения включает стоимость консультации специалистов, предоперационного обследования, проведения самой операции, анестезии, а также ухода и обслуживания в реанимационный и послеоперационный периоды. Все это вместе стоит от 200 до 300 тысяч рублей в Москве и Санкт-Петербурге. В регионах цена ниже – до 200 тысяч. Если в прайсе клиники указана только цена за операцию, чтобы примерно понять, сколько денег понадобится всего, нужно эту сумму умножить на 2.
Сравнение стоимости резекции с другими методиками уменьшения желудка
Из всех методов хирургической борьбы с ожирением наиболее дорогостоящим является шунтирование. Резекция желудка на втором месте. Бандажирование стоит в полтора-два раза дешевле резекции. Самый экономичный вариант – это баллонирование (около 65 тысяч), но при его применении нужно еще учитывать стоимость удаления баллона, а это еще 40-45 тысяч рублей.
Мнение специалистов
Хирургическое лечение ожирения способно вернуть к нормальной жизни буквально безнадежных больных. Однако, резекция желудка – это достаточно сложная операция, со всеми соответствующими рисками и осложнениями. Поэтому, если врач после обследования пациента считает, что он может обойтись без подобного вмешательства и справиться с лишним весом сам, нужно не расстраиваться, а радоваться, и срочным образом приступать к работе над собой.