- Распространённость обострений заболеваний желудка, ассоциированных с Helicobacter pylori, в зависимости от возраста, пола и времени года
- Журнал «ПАРТНЕР»
- Заболевания желудочно-кишечного тракта
- Показатели заболеваемости и смертности от болезней органов пищеварения в СЗФО России и меры, принимаемые по их снижению
- Полный текст:
- Аннотация
- Ключевые слова
- Об авторах
- Список литературы
- Для цитирования:
- For citation:
Распространённость обострений заболеваний желудка, ассоциированных с Helicobacter pylori, в зависимости от возраста, пола и времени года
Смоленская государственная медицинская академия
Заболевания желудка относятся к числу наиболее часто встречающейся патологии среди населения. Их социальное значение определяется не только распространённостью, но и хроническим рецидивирующим течением, обусловливающим значительную временную, а подчас и стойкую утрату трудоспособности. Осложнения, возникающие при тяжёлом течении и несвоевременном лечении этих заболеваний несут угрозу жизни больного.
Хронический гастрит (ХГ) занимает центральное место среди заболеваний желудка. В странах с развитой статистикой он фиксируется у 80-90% больных [1,3,4]. На развитие ХГ оказывают влияние этиологические факторы, которые носят экзогенный и эндогенный характер. Особое значение придаётся этиологической роли Helicobacter pylori (HР), так как, более 90% ХГ ассоциировано с этой инфекцией [2]. Практически у всех инфицированных индивидуумов он вызывает воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка (СОЖ), которые представляют собой собственно субстрат гастрита. Считается, что чем старше становиться человек, тем чаще выявляется при обследовании НР [1]. Общая инфицированность населения земного шара НР достигает почти 60%. В развивающихся странах уже в детском возрасте данный микроорганизм выявляется с высокой частотой, а к середине жизни инфицированность достигает 90-95%. В России носительство НР составляет от 60,7 до 100% [4, 5, 8].
Начало гастрита, вероятнее всего, является абактериальным. Дистрофически и воспалительно-измененная слизистая является оптимальной питательной средой для HP, а антральный отдел служит идеальным плацдармом для роста микроорганизма [4, 8]. Благодаря наличию многочисленных экзотоксинов, HP способен оказывать прямое повреждающее действие на слизистую и подслизистую оболочки желудка. При этом воспалительно-атрофические изменения возникают в любом возрасте, локализуются в любом отделе желудка и приводят к нарушению его секреции и могут сопровождаться разнообразной болевой симптоматикой [3, 4].
По данным мировой статистики, около 7-14% взрослого населения страдают язвенной болезнью (ЯБ). В Российской федерации больных с этим заболеванием более 3 млн. Частота встречаемости среди женщин по сравнению с мужчинами колеблется от 1:2 до 1:7 [6].
Распространенность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) достигает среди взрослого населения 50%. Симптомы заболевания отмечаются одинаково часто, как у мужчин, так и у женщин. В странах Западной Европы и США широкие эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что от 40 до 81% лиц постоянно испытывают изжогу, которая является одним из основных симптомов ГЭРБ [2]. По данным российских эпидемиологических исследований от изжоги страдает 20-60% жителей РФ [2]. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь часто сопровождает такие заболевания, как ХГ и ЯБ, которые имеют сезонность обострений. Принято считать, что обострения заболеваний гастродуоденальной зоны чаще возникают весной и осенью.
Цель исследования – изучить частоту обращаемости по поводу обострений хронического гастрита, язвенной болезни и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни среди различных возрастных групп в зависимости от пола, выявляемости Helicobacter pylori и времени года у пациентов, находящихся на амбулаторном лечении.
Материалы и методы исследования. В течение 2010 г. фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) была проведена в одной из поликлиник г. Смоленска по поводу болей в эпигастрии у 1217 пациентов (437 мужчин и 780 женщин) в возрасте от 17 до 73 лет. Средний возраст составил 48,33±2,98 лет (мужчин 45,08±2,3, женщин – 50,16±3,4).
Из 322 пациентов, обследованных на НР-инфекцию, положительный результат отмечался в 253 (78,57±0,41%) случаях. Определение НР проводилось в биоптатах из антрального отдела и тела СОЖ одновременно двумя методами: уреазным тестом и прямой микроскопией. Для статистического анализа результатов использовались непараметрические критерии (уровень значимости α=0,05 Χ 2 критический=3,84, коэффициент корреляции).
Результаты и их обсуждение. Среди обследуемых пациентов значительно чаще выявлялись больные, страдающие ХГ (в 74,88±0,43%), реже ГЭРБ (14,7±0,35%) и ЯБ (10,42±0,31%).
Общее число женщин, обратившихся по поводу обострений ХГ, более чем вдвое (50,43±0,41%) превышало число мужчин (24,46±0,45%). Наибольшая обращаемость, как у женщин (рис. 1), так и у мужчин (рис. 2) отмечалась в возрасте старше 48 лет (14,38% и 14,56% соответственно), что, с одной стороны, подтверждает данные об увеличении заболеваемости хроническим гастритом с возрастом. С другой стороны, у женщин это может быть обусловлено гормональной перестройкой со снижением выработки половых гормонов, оказывающих положительное трофическое воздействие на СОЖ. У мужчин отмечался и второй пик заболеваемости в 18 – 23 года (12,4%).
У женщин ГЭРБ выявлялась чаще (57,85%), чем у мужчин (42,15%). У женщин высокая заболеваемость отмечалась с 48 лет и увеличивалась с возрастом, максимальное значение выявлялось в 60-65 лет (25,58%). Высокая заболеваемость у мужчин регистрировался в 30-35 лет (13,83%), а с 48 лет постоянно увеличивалась, и наибольшее число случаев отмечалось в 54-59 лет (18,09%).
На учете по поводу ЯБ на 2010 г. в поликлинике состояло 114 человек, из них впервые язва была выявлена у 24 пациентов (21%), причем на НР было обследовано 12 больных, и у 11 отмечался положительный результат. По поводу обострения обратилось только 17 пациентов (15%). Остальным (64%) ФЭГДС проводилась в связи с диспансерным наблюдением.
Рис. 1. Встречаемость заболеваний ЖКТ у женщин в зависимости от возраста
Рис. 2. Встречаемость заболеваний ЖКТ у мужчин в зависимости от возраста
Список использованных источников:
1. Абдулхаков Р.А. Распространённость Helicobacter pylori// Казанский медицинский журнал. – 2002. – Т.83, №5. – С. 365-367.
2. Исаков В.А. Эпидемиология ГЭРБ: восток и запад// Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология 5, 2004. – С. 34–37.
4. Васильев Ю.В Хронический гастрит// Consilium medicum, Прилож. Выпуск 3-2002, С. 6-10.
8. Никитин Г.А., Руссиянов В.В. Оптимизация фармакотерапии у больных язвенной болезнью, ассоциированной с Неlicobacter pylori, на терапевтическом участке// Фарматека – 2008, №10. – С.65-68.
Журнал «ПАРТНЕР»
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Д-р Ольга Грищенко (Хеппенхайм)
В последнее время в мире наблюдается тенденция к росту желудочно-кишечных заболеваний. Так, по данным официальной статистики, почти 90 % городского населения в той или иной степени страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поистине сложно найти человека, которого обошли бы стороной проблемы с пищеварением! Их наиболее частыми причинами являются неправильное питание, постоянные стрессы, наличие экологических проблем, высокое содержание вредных веществ в окружающей среде.
Несовершенство нашего питания
Как выглядит примерный режим питания обычногогорожанина?Классика жанра: чтобы не опоздать на работу, надо пораньше встать, однако многие предпочитают полежать несколько лишних минут в постели, вместо того чтобы подняться и приготовить нормальный завтрак. В итоге – перекусываем бутербродом на ходу или вообще ограничиваемся чашкой кофе. И это несмотря на то, что давно известно, что утренний прием пищи является основополагающим для пищеварения в течение всего дня! Далее, хорошо, если на работе появляется хоть какая-то возможность перекусить. Обычно о полноценном обеде не может быть и речи! Полдник тоже, как правило, пропускается, хотя врачи-диетологи считают, что он важен не только для детей, но и для взрослых. Естественно, вечером, придя домой, мы сразу же бросаемся к холодильнику и наедаемся «по полной программе», хотя и знаем, что переедание на ночь чрезвычайно вредно.
Ох, уж эти стрессы!
Стрессы разрушительно воздействуют на пищеварение. Деятельность пищеварительной системы, как зеркало, отражает наше отношение к окружающему миру и сложившейся вокруг нас ситуации. Если человек доволен жизнью и у него нет проблем, пищеварительная система работает, как хорошо отлаженный механизм – надежно и незаметно для нас. Когда же ситуация приобретает негативную окраску, могут произойти сбои в работе желудка и кишечника. При сохранении стресса на длительное время эти расстройства из кратковременных могут перейти в стойкие нарушения, требующие пристального внимания и длительного лечения. Хронический стресс является виновником многих недомоганий, в том числе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического язвенного колита и др. Американскому медику У.С.Альваресу принадлежит высказывание: «Язвы часто открываются и зарубцовываются в зависимости от взлета и падения кривой эмоционального стресса».
Нельзя не упомянуть роль личностных факторов, способствующих, словно удобренная почва для растения, реализации того или иного заболевания ЖКТ. Исследователями была выделена «язвенная личность» (в аспекте склонности к возникновению язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки). Это, как правило, педантичные, мелочные, стремящиеся к неукоснительному порядку, эмоционально холодные, скрытные и одновременно амбициозные люди. Как не согласиться с высказыванием доктора Д.Ф.Монтэгью, автора книги «Расстройства желудка на нервной почве», писавшего: «Язвы желудка возникают не от того, что вы едите. Язвы возникают от того, что съедает вас».
Частые заболевания ЖКТ
Одно из самых распространенных заболеваний желудка – хронический гастрит. Главной его причиной специалисты считают негативные факторы, которые разрушают слизистую оболочку желудка. Это курение, алкоголь, недоброкачественная пища, употребление слишком горячих напитков, аспирина, кислот и щелочей, недолеченые и повторные гастриты, продолжительные и частые стрессорные воздействия. Значение имеет также и наследственная предрасположенность. Гастрит часто сочетается с другими болезнями пищеварительного тракта, например, с колитом и холециститом.
При хроническом гастрите возникает стойкое воспаление слизистой оболочки желудка с последующей перестройкой ее структуры и прогрессирующей атрофией, нарушением моторной, секреторной и выделительной функций. Течение заболевания, как правило, длительное, с чередованием периодов обострений и улучшений состояния.
Дисбактериоз – тоже нередкая болезнь сегодня. Это не совсем самостоятельное заболевание, а скорее состояние, сопутствующее ряду других болезней. Причин, способных вызвать дисбактериоз, достаточно много. Этот недуг почти всегда есть у людей, страдающих болезнями ЖКТ. Часто он возникает после перенесенных кишечных инфекций и отравлений, особенно если они сопровождались долгим и множественным приемом антибиотиков. Недостаток в пище витаминов, неправильное питание, голодание и разнообразные сомнительные диеты могут спровоцировать развитие дисбактериоза. Он может быть вызван также длительными стрессами, экстремальными ситуациями и нервным перенапряжением.
Известно, что в кишечнике человека обитает множество бактерий, которые составляют нормальную микрофлору кишечника. Последняя достаточно важна, поскольку без нее нарушается внутреннее равновесие организма. Но в силу определенных причин шаткое равновесие между нужными и болезнетворными бактериями может нарушиться. Именно так развивается дисбактериоз.
При этом заболевании плохо усваиваются питательные вещества и витамины. Дефицит витамина РР, например, вызывает раздражительность, неуравновешенность, подавленное настроение. Плохое усвоение витамина В2 характеризуется выпадением волос, изменением формы ногтей, заедами, стоматитом, дерматитом крыльев носа. Нехватка витаминов В1 и В6 приводит к приступам головной боли, слабости, атонии кишечника, дистрофическим изменениям в миокарде. Всех последствий дисбактериоза и не перечислить! От него также страдает иммунитет – главный страж здоровья нашего организма.
Если проблемы реально существуют
На первых порах, как правило, проблемы с пищеварением, возникающие у нас, большинство решает самостоятельно, ведь в наших аптечках всегда есть какое-нибудь «желудочное» средство, приняв которое мы успокаиваемся и, если наступает улучшение, стараемся обо всем забыть, откладывая более серьезное лечение до лучших времен. Однако не всякий раз «затишье» равноценно выздоровлению, ведь заболевания ЖКТ встречаются гораздо чаще, чем выявляются клинически, нередко приобретают хронический характер, трудно диагностируются и поддаются лечению.
Когда следует насторожиться? Основной тревожный сигнал – это, конечно, боль. Она может быть разнообразной: острой или тупой, схваткообразной или ноющей. Кроме боли для заболеваний ЖКТ характерны и другие признаки: неприятные ощущения в животе, например, чувство распирания и тяжести на протяжении длительного периода времени; тошнота, изжога или горечь во рту; снижение аппетита, отвращение к каким-либо продуктам, особенно к мясу; неестественная жажда; появление налета на языке; повышенное газообразование; неприятный запах изо рта; повышенное слюноотделение; рвота «кофейной гущей» или с кровью; выделение крови из прямой кишки; расстройство стула длительностью свыше нескольких недель; чередование запоров и поносов; значительное снижение массы тела; явления анемии (малокровия) – слабость, повышенная утомляемость, головокружение; длительное повышение температуры тела.
Лечение
Практически любой из этих симптомов, а тем более их сочетание означает, что нужно срочно обратиться к врачу. Самолечение недопустимо! Именно из-за таких самодеятельных попыток, как правило, болезнь переходит в хроническую форму, и тогда справиться с ней гораздо труднее. Только врач после тщательного обследования может определить, какая именно патология вызывает те или иные симптомы, которые, кстати, могут быть схожими при самых различных заболеваниях ЖКТ: гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе.
Питание при заболеваниях ЖКТ
Какое бы лечение ни назначил врач, всё может оказаться бесполезным, если не соблюдать определенную диету. Прежде всего надо отказаться от еды всухомятку, от острой, жирной, соленой, копченой и любой другой трудноперевариваемой и рафинированной пищи, обилия сладкого и мучного, а также не допускать переедания и однообразного, неполноценного питания. Вредны также длительные перерывы в еде, есть лучше чаще и небольшими порциями.
Особое внимание следует обратить на температуру пищи. Расстройства органов пищеварения вызывают как очень холодные, так и чрезмерно горячие еда и напитки.
Желательно исключить продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике.
Ну, и само собой разумеющееся: тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, желательно отказаться от алкоголя и табака.
Показатели заболеваемости и смертности от болезней органов пищеварения в СЗФО России и меры, принимаемые по их снижению
Полный текст:
Аннотация
Цель исследования: проанализировать динамику заболеваемости и смертности от болезней органов пищеварения, а также их причины в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) России.
Материалы и методы. Статистический анализ проведен на основании ежегодных отчетов медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) Санкт-Петербурга и отчетов главных внештатных гастроэнтерологов субъектов СЗФО за 2007–2017 гг.
Результаты. В СЗФО наблюдается рост как заболеваемости, так и смертности от болезней органов пищеварения. Среди неонкологических причин лидируют алкогольная болезнь печени, хронический алкогольный панкреатит, осложнения язвенной болезни и НПВП-гастропатий. Наряду с уменьшением заболеваемости раком желудка увеличивается заболеваемость колоректальным раком, раком поджелудочной железы. Выявлено снижение смертности от всех вышеперечисленных локализаций рака.
Выводы. Причинами роста заболеваемости и смертности от гастроэнтерологической патологии в СЗФО являются сохранение алкоголизации населения, неадекватная профилактика желудочного геликобактериоза, недостаточное знание врачей стандартов эрадикации Helicobacter pylori и канцеропревенции.
Ключевые слова
Об авторах
доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный гастроэнтеролог Северо-Западного федерального округа России, руководитель научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии; председатель Санкт-Петербургского общества гастроэнтерологов, гепатологов и диетологов
199034, г. Санкт-Петербург, Университетская наб., 7/9.
доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный онколог Северо-Западного федерального округа России, директор;
заведующий кафедрой онкологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, президент Ассоциации онкологов Северо-Запада
кандидат медицинских наук, доцент научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии
199034, г. Санкт-Петербург, Университетская наб., 7/9.
Список литературы
1. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Лапина Т.Л. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori у взрослых. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол. 2018;28(1):55–70 DOI: 10.22416/1382-4376-2018-28-1-55-70
2. Sugano K., Tack J., Kuipers E.J. et al. Kyoto global consensus report on Helicobacter pylori gastritis. Gut. 2015;64(9):1353–67. DOI: 10.1136/gutjnl-2015-309252
3. Malfertheiner P., Mégraud F., O’Morain C. et al. European Helicobacter and Microbiota Study Group and Consensus panel. Management of Helicobacter pylori infection — the Maastricht V/Florence Consensus Report. Gut. 2017;66(1):6–30. DOI: 10.1136/gutjnl-2016-312288
4. Forouzanfar M.H., Alexander L., Anderson H.R. et al. Global, regional, and national comparative risk assessment of 79 behavioural, environmental and occupational, and metabolic risks or clusters of risks in 188 countries, 1990–2013: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2013. Lancet. 2015;386:2287–323. DOI: 10.1038/sj.bdj.2015.751
5. Poznyak V., Fleischmann A., Rekve D. et al. The World Health Organization’s Global Monitoring System on Alcohol and Health. Alcohol Res. 2013;35:244–9.
6. Немцов А.В., Шелыгин К.В. Потребление алкоголя в России: 1956–2012 гг. Вопросы наркологии. 2014;(5):3–12.
7. Торговля в России 2015. Статистический сборник. M.: Росстат, 2015. 243 с.
8. Россия в цифрах. 2017. Статистический сборник. M.: Росстат, 2017. 511 с.
9. Stimpfel M., Virant-Klun I. Cancer incidence and mortality worldwide: sources, methods and major patterns in GLOBOCAN 2012. Journal of Cancer Stem Cell Research. 2016;4(3):1. DOI: 10.14343/jcscr.2016.4e1003
10. Van Cutsem E., Cervantes A., Adam R. et al. ESMO consensus guidelines for the management of patients with metastatic colorectal cancer. Annals of Oncology. 2016;27(8):1386–422. DOI: 10.1093/annonc/mdw235
11. Lordick F., Mariette C., Haustermans K. et al. Oesophageal cancer: ESMO Clinical Practice Guidelines for diagnosis, treatment and follow-up. Annals of Oncology. 2016;27(Suppl 5):v50–v57. DOI: 10.1093/annonc/mdw329
12. Smyth E.C., Verheij M., Allum W. et al. Gastric cancer: ESMO Clinical Practice Guidelines for diagnosis, treatment and follow-up. Annals of Oncology. 2016;27(Suppl 5):v38–v49. DOI: 10.1093/annonc/mdw350
13. Valle J.W., Borbath I., Khan S.A. et al. Biliary cancer: ESMO Clinical Practice Guidelines for diagnosis, treatment and follow-up. Annals of Oncology. 2016;27(Suppl 5):v28–v37. DOI: 10.1093/annonc/mdw324
14. Зайратьянц О.В., Кононов А.В. (ред.) Пищевод Баррета. Клинические рекомендации Российского общества патологоанатомов. 2016. http://www.patolog.ru
15. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Трухманов А.С. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол. 2017;27(4):75–95. DOI: 10.22416/1382-4376-2017-27-4-75-95
16. Халиф И.Л., Шапина М.В., Головенко А.О. и др. Течение хронических воспалительных заболеваний кишечника и методы их лечения, применяемые в Российской Федерации (Результаты многоцентрового популяционного одномоментного наблюдательного исследования). Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол. 2018;28(3):54–62. DOI: 10.22416/1382-4376-2018-28-3-54-62
17. Чиссов В.И., Старинский В.В., Мамонтов А.С. и др. Алгоритмы выявления онкологических заболеваний у населения Российской Федерации. Методические рекомендации для организаторов здравоохранения, врачей первичного звена, врачей-специалистов. М., 2009. 38 с.
Для цитирования:
Барановский А.Ю., Беляев А.М., Кондрашина Э.А. Показатели заболеваемости и смертности от болезней органов пищеварения в СЗФО России и меры, принимаемые по их снижению. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2019;29(1):36-46. https://doi.org/10.22416/1382-4376-2019-29-1-36-46
For citation:
Baranovsky A.Yu., Belyaev A.M., Kondrashina E.A. Morbidity and Mortality Rates from Digestive Diseases in the RF Northwestern Federal District (NWFD) and Measures to Reduce Them. Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology. 2019;29(1):36-46. (In Russ.) https://doi.org/10.22416/1382-4376-2019-29-1-36-46