Становление микрофлоры кишечника у ребенка

mama liubov serdtse 129072 1280x720 Заболевания ЖКТ

Микрофлора кишечника у детей – почему это важно

Микрофлора (или микробиота, микробиом) – это комплекс микроорганизмов разных видов, живущих в симбиозе с человеческим организмом и помогающих ему. Бактерии присутствуют практически на каждом участке нашего тела: во рту, в легких, в носу, на коже. Их нет в желудке: там они не выживают из-за высокой кислотности. Зато в кишечнике присутствуют в большом количестве.

mikroflora

Кишечная микрофлора у детей: ее особенности и этапы формирования

Бактерии начинают заселять кишечник малыша с самого рождения и сопровождают человека до конца жизни. Ребенок появляется на свет со стерильной пищеварительной системой. В первородном кале микроорганизмов не обнаруживается. Эту фазу называют асептической.

Но по мере взаимодействия новорожденного с окружающей средой начинает формироваться микрофлора. Происходит это в несколько этапов:

• 2-ая фаза. Во время родов ребенок впервые встречается с бактериями. В его организм попадает микрофлора из половых органов и кишечника матери, в которой преобладают лактобациллы.
• Транзиторная фаза (первые дни жизни). На формирование микробиоты оказывает влияние несколько факторов: состояние здоровья роженицы, характер питания малыша (грудное или искусственное вскармливание), уровень микробного загрязнения окружающей обстановки. В этот период в организме новорожденного преобладают клостридии и коковая флора (энтерококки, микрококки). Позже их вытесняют энтеробактерии, бифидобактерии.
• Фаза трансплантации (первые 2-3 недели). Состав кишечной микробиоты подвержен колебаниям. Стабилизация наступает к концу первого месяца жизни. Доминирующей становится бифидофлора. Искусственное и смешанное вскармливание увеличивают трансплантационный период. При таком питании бифидофлора несколько угнетена.

К 4-7 годам отмечаются значительные изменения в микробиоценозе: уменьшается содержание лакто- и бифидобактерий, возрастает число граммположительных аспорогенных организмов. Формирование занимает несколько лет. Обычно только к 12-13 годам состав кишечной микрофлоры у детей становится таким же, как у взрослых.

Коротко о составе микробиоты

Нормальная микрофлора кишечника у детей состоит на 90% из молочнокислых микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий) и на 10% из энтеробактерий. Но такое соотношение возможно только в том случае, если малыш доношен и здоров. Именно молочнокислые микроорганизмы вырабатывают молочную и уксусную кислоты, которые обеспечивают иммунную защиту от патогенных и гнилостных бактерий.

Отмечаются характерные особенности микрофлоры у детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании. Если младенец питается грудным молоком, преобладают бифидобактерии. При кормлении смесями – лактобактерии.

Состав сформированной кишечной микробиоты представлен 2-мя группами микроорганизмов:

• Облигатными (обязательными, основными). К ним относятся бифидо-, лакто-, пропионибактерии, энтерококки, кишечные палочки, бактериоды. Они абсолютно безопасны для организма.
• Факультативные (условно-патогенные). В эту группу входят клостридии, цитро-, энтеробактеры, клебсиеллы. Они могут мирно существовать в кишечнике, не давая о себе знать. Но при снижении местного иммунитета, ухудшении самочувствия человека способны вызвать воспалительный процесс.

Наличие патогенных микроорганизмов (золотистого стафилококка, холерного вибриона, дрожжевых грибков Кандида) всегда указывает на развитие заболевания. Обычно у здорового человека их нет. Бывают случаи обнаружения в кишечнике небольшого количества (0.01%) возбудителей инфекций, но при отсутствии проблем с иммунной защитой, это не приводит к возникновению патологий.

Роль микрофлоры для здоровья детей

Присутствие микроорганизмов необходимо. Нормальная флора кишечника оказывает благоприятное влияние на здоровье, ведь она:

• Препятствует размножению патогенных штаммов, что спасает от возникновения кишечных инфекций.
• Предотвращает развитие гнилостных процессов в толстой кишке, останавливает брожение. Это обеспечивает хорошее самочувствие.
• Завершает процесс переработки пищи, формируя нормальные каловые массы, легко покидающие пищевой тракт. Устраняет предпосылки для поноса или диареи.
• Способствует всасыванию многих полезных микроэлементов. При этом препятствует проникновению внутрь токсинов.
• Участвует в синтезе минералов, витаминов, ферментов.
• Укрепляет детский иммунитет, продуцируя иммуноглобулин А и стимулируя работу лимфоидной ткани, 80% которой присутствует в слизистой пищеварительной системы.

И это еще не все: польза нормофлоры огромна. Она может влиять как на самочувствие, так и на настроение. В частности, бороться с депрессией. Микроорганизмы способствуют снижению концентрации гормона стресса – кортизола, тем самым избавляют от тревожности.

Значимость отдельных бактерий

У каждого представителя облигатной группы свои задачи, решение которых позволяет поддерживать здоровье ребенка:

• Молочнокислые бактерии стимулируют синтез желудочного сока, способствуют быстрому усвоению микроэлементов, устраняют газообразование.
• Энтерококки, размножаясь в дрожжевой среде или лактозе, улучшают и ускоряют переваривание пищи.
• Бактероиды нейтрализуют желчь с помощью специального вещества, полученного в процессе брожения.
• Кишечная палочка синтезирует лактозу, участвует в выработке витаминов группы В, К. Она выделяет антисептик, способный уничтожить сальмонеллу.

Отсутствие обязательных микроорганизмов приведет к серьезным проблемам со здоровьем.

Чем грозит нарушение микрофлоры

При грамотном уходе за новорожденными, правильном питании малышей и ребят старшего возраста микробное сообщество находится в равновесии. Родители младенцев, не достигших 3-х месяцев, часто сталкиваются с возникающими у малышей коликами, метеоризмом, проблемами с дефекацией. Объясняется это недостатком полезных бактерий и нехваткой ферментов для переваривания молока.

Читайте также:  Печеное яблоко при поносе как приготовить

Опасность представляют и нестерильные погремушки, пустышки, через которые вредоносные бактерии попадают в детский организм и начинают размножаться.

Нарушение микрофлоры кишечника у ребенка объясняется 2-мя факторами: проникновением патогенных или снижением полезных микроорганизмов. Причины этого бывают разные:

• Неправильный рацион кормящей мамы.
• Раннее введение искусственного прикорма.
• Инфекции.
• Применение некоторых лекарственных препаратов (противовоспалительных, антибиотиков).
• Плохая экологическая обстановка.
• Некоторые заболевания: анемия, рахит.
• Пребывание ребенка в стрессовой ситуации.

Все это может привести к дисбактериозу, то есть нарушению баланса патогенной и полезной микрофлорой. Он бывает транзиторным (наблюдается у малышей в первые дни жизни) и истинным. При грудном вскармливании транзиторный быстро проходит, так как молочнокислые бактерии вытесняют болезнетворных аналогов. Но может затянуться у недоношенных младенцев и тех, которым назначили антибиотики.

Истинный дисбактериоз разделяется на 2 вида. При компенсированном виде о нарушении микрофлоры свидетельствуют только анализы кала. Некомпенсированный дисбиоз сопровождается образованием газов, рвотой, вздутием живота.

Симптомы дисбактериоза

Медики выделяют 4 степени выраженности патологии. Каждая из них имеет характерные признаки:

1. Компенсированная. Проявляется появлением слизи в каловых массах, их необычным запахом, снижением аппетита.
2. Субкомпенсированная. Усиленное газообразование вызывает колики. Нарушается стул, возможно появление поносов или запоров. Ребенок ведет себя беспокойно: малыши часто срыгивают, взрослые ребята испытывают тошноту, чувствуют позывы рвоты.
3. Средняя. К присутствующим ранее симптомам добавляются повышенная температура, слабость, явно выраженное вздутие живота. Дети плачут, отказываются от еды.
4. Тяжелая. Характеризуется учащенными испражнениями (до 15 раз в сутки), сильными болями в животе, сухой кожей из-за обезвоживания, бледностью. Возможно развитие анемии, так как полезные микроэлементы не усваиваются. Лечится только в инфекционном отделении.

Также на любой стадии могут появляться покраснения (особенно в складках кожи), аллергия, молочница в ротовой полости. О дисбактериозе кишечника свидетельствует и диатез у малыша. Такое состояние не пройдет самостоятельно. Оно будет длиться до тех пор, пока не будет выявлена и устранена причина нарушения баланса патогенных и полезных микроорганизмов.

Помощь при дисбактериозе

Главная задача – восстановить сбалансированный биоценоз, то есть устранить вредоносные бактерии, уменьшить количество условно-патогенных и увеличить численность полезных микроорганизмов.

Следует придерживаться правил питания:

• Кормить ребенка только свежеприготовленными блюдами.
• Не допускать переедания, так как при этом замедляется процесс переваривания пищи.
• Придерживаться дробного питания – не менее 5 раз в день.
• Исключить или ограничить употребление соли.

Диета для детей старшего возраста предполагает ограничение животных белков, сахара, углеводов. Обязательно должны присутствовать хлеб грубого помола, крупы, овощи. Выбор продуктов во многом зависит от симптоматики. При запоре рекомендуют чернослив, овсянку, свеклу. При поносе – рисовые каши, пюре из цветной капусты, печеные яблоки. При метеоризме – паровые омлеты, легкие бульоны, запеченный картофель. Лучше отказаться от бобовых, сладостей, цельного молока. Способствуют восстановлению биоценоза геркулес и гречка.

Медикаментозное лечение

Фармакология предлагает много средств для устранения дисбактериоза разными способами. Обычно применяют:

• Пребиотики. Формируют благоприятные условия жизни для полезных бактерий. Доказали эффективность сироп «Лактусан», «Дюфалак» в виде суспензии. Назначенные после поноса или курсовой терапии антибиотиками, они способствуют заживлению слизистой кишечника, улучшают пищеварение.
• Пробиотики. Используются для заселения флоры, выступают аналогами полезных микроорганизмов. В составе может присутствовать один тип бактерий или несколько. Часто выписывают свечи «Лактобактерин», капсулы «Линекс», «Бифидумбактерин» в виде порошка.
• Симбиотики. Совмещают свойства про- и пребиотиков. Создают благоприятную среду и заселяют кишечник полезной флорой. Улучшают пищеварение, продуцируют фолиевую кислоту, пиридоксин, витамин К. В аптеках встречаются «Бифистим», «Максилак», а специально для детей с 4-хмесячного возраста создан «Максилак Бэби».
• Антибиотики. Назначаются при тяжелом протекании патологии. Устраняют патогенную микрофлору, хорошо справляются с грибами, стафилокками. Наиболее распространен «Метронидазол».

Профилактика дисбактериоза

Нарушение микробной флоры лучше предупредить, чем потом устранять последствия. Причем заниматься профилактикой нужно задолго до рождения малыша. Все начинается с правильного режима дня и сбалансированного питания беременной женщины. Будущая мама должна избавиться от возможных очагов инфекции. Особенно часто они локализуются в мочевыводящих путях и ротовой полости.

После появления младенца на свет большое значение имеет раннее прикладывание к груди – в течение получаса с момента родов. Не следует быстро отказываться от естественного вскармливания. Введение прикормов должно быть своевременным. Они обязательно должны включать обогащенные бифидобактериями кисломолочные продукты. Выбирать нужно только качественные, желательно с коротким сроком годности, без ароматизаторов.

Профилактика для ребят старшего возраста заключается в правильном питании, в своевременном лечении болезней ЖКТ, так как они практически всегда нарушают состав кишечной флоры. Если был назначен курс антибактериальных препаратов, после него обязательно прохождение общеукрепляющей терапии.

Дисбактериоз свидетельствует о сбоях в организме детей. Его нельзя оставлять без внимания. Не допустить нарушений флоры позволят профилактические мероприятия. А своевременное и грамотное лечение восстановит биоценоз, если он все-таки пошатнулся.

Источник

Становление микрофлоры кишечника у ребенка

pdf 50

Микробиота пищеварительного тракта характеризуется широким спектром разнообразия на индивидуальном и популяционном уровне. Сегодня известно, что микробиота кишечника, наиболее колонизированного биотопа организма человека, в значительной степени обусловливает его здоровье, поскольку представители микробиоты во многом определяют иммунный ответ и устойчивость к патогенам, участвуют в обмене широкого спектра микро- и макронутриентов 6. Кроме того, микробиота кишечника выполняет необходимые для жизнедеятельности организма функции, включая иммуномодулирующую, детоксикационную, антиканцерогенную, пищеварительную, осуществляет колонизационную резистентность, а также поддерживает биохимическое, метаболическое и иммунное равновесие, необходимое для сохранения постоянства внутренней среды и здоровья человека в целом 7.

Читайте также:  Понос у собак препараты для лечения

Доказано, что неблагоприятное влияние на различные звенья иммунной системы ребенка имеет долгосрочные последствия и приводит, в частности, к развитию аллергии [10; 11]. Кроме того, использование антибиотиков, вызывающее дисбаланс микробиоты, способствует развитию ожирения в детском и подростковом возрасте [12]. Исследования последних десятилетий показали роль микробиома, сообщества микроорганизмов и их геномов, в регуляции не только метаболизма и иммунной функции, но и поведения людей. Установлено, что микрофлора кишечника, так называемый второй мозг, влияет на формирование и дальнейшую деятельность центральной нервной системы. Зарубежными исследователями установлена связь между определенными представителями нормомикробиоты и аутизмом 15.

Многочисленные исследования показали, что первые 1000 дней жизни являются важным и определяющим периодом в формировании основ здоровья человека, построении программы на всю дальнейшую жизнь [7; 9; 12]. Условиями формирования нормальной микробиоты кишечника ребенка являются: физиологическое течение беременности, роды в срок через естественные родовые пути, раннее прикладывание к груди (в течение первых 30 минут после рождения), получение ребенком молозива, исключительно грудное вскармливание в первое полугодие жизни [16; 17]. Неблагоприятное влияние на формирование кишечной микробиоты на ранних этапах онтогенеза оказывает ряд факторов, включая осложненное течение беременности, нарушение эндоэкологии у матери, изменение сроков гестации, оперативный способ родоразрешения, позднее прикладывание к груди, отказ от естественного вскармливания и искусственное вскармливание с рождения, широкое использование антибиотиков [18; 19].

Целью настоящего обзора является систематизация данных научной литературы и анализ современного представления о формировании микробиоты кишечника у детей первого года жизни и факторах, влияющих на этот процесс.

Формирование кишечной микробиоты. Установлено, что заселение и становление микробного профиля кишечника, а также воздействие микроорганизмов на ребенка начинается еще во внутриутробный период развития, задолго до рождения. Сегодня известно, что у здоровых новорожденных бактерии присутствуют в амниотической жидкости, вследствие бактериальной транслокации, однако это микробное сообщество немногочисленно и качественно достаточно однообразно. Пока еще не совсем ясно, как микроорганизмы преодолевают фетоплацентарный барьер. Текущие гипотезы предполагают три основных источника формирования микробиома плаценты: 1) восходящий поток из микробиома влагалища, 2) материнские дендритные клетки «отбирают» бактерии из просвета кишечника, которые внедряются и транспортируются к плаценте, и 3) транслокация с током крови [9; 20]. В микробиоме плаценты выделены бактерии пяти основных типов, включая Firmicutes, Proteobacteria, Tenericutes, Bacteroidetes и Fusobacteria [21]. По данным других исследований, микробиота плаценты при физиологических родах содержит высокий уровень Lactobacillus sрp., Propionibacterium spp. и представителей семейства Enterobacteriaceae [22; 23]. «Нестерильность» кишечника до рождения подтверждается наличием 16S рРНК (микробной рибосомальной РНК) в меконии детей с различным сроком гестации. В пуповинной крови новорожденных выявлены липополисахариды клеточной стенки бактерий 24.

Однако активная колонизация и формирование микробиоты кишечника здорового новорожденного с нормальным сроком гестации начинается после рождения. Первый этап формирования кишечной микробиоты длится около двух недель и характеризуется преобладанием бактерий рода Streptococcus и семейства Enterobacteriaceae. На втором этапе в микробном профиле кишечника появляются грамположительные неспорообразующие анаэробы, представители родов Bifidobacterium и Lactobacillus в зависимости от характера вскармливания – грудного или искусственного, соответственно, а также представители родов Clostridium и Bacteroides в меньшем, чем в более позднем возрасте, количестве [25; 26].

В зависимости от возраста микробиом кишечника обладает определенной специфичностью. Изменения в кишечной микробиоте возникают в течение первых двух лет жизни и коррелируют с влиянием экзогенных факторов, включая окружающую среду и диету. В метаболоме фекалий детей до шестимесячного возраста наблюдается преобладание углеводов, в частности лактозы, галактозы и глюкозы, а позднее с нарастанием количества микроорганизмов в кишечнике увеличивается концентрация аминокислот и короткоцепочечных жирных кислот (КЖК). Введение твердой пищи в питание младенца приводит к тому, что кишечная микробиота становится более разнообразной, а количество Bacteroides, Clostridium и других анаэробных бактерий быстро увеличивается, тогда как доля бифидобактерий становится более стабильной [12]. Эти изменения микробиоты и приводят к увеличению количества и соотношения КЖК, являющихся биохимическими маркерами симбионтной микрофлоры толстого кишечника. КЖК, образованные в результате микробного метаболизма, имеют значение как для физиологических процессов непосредственно в толстой кишке, так и для макроорганизма в целом. Синтез КЖК необходим для реализации функции колонизационной резистентности, а также они участвуют в обеспечении колоноцита энергией, преимущественно за счет масляной кислоты [7]. Биохимические маркеры фекального метаболома детей в возрасте двух лет уже в большей степени соответствуют этим показателям у взрослого человека за счет увеличения уровня уксусной и масляной кислот [27].

Исследования последних лет показали, что особенности функционирования микробиоты кишечника у детей первых лет жизни характеризуются нестабильностью качественных и количественных параметров микрофлоры и узким спектром симбионтов, нарушением соотношения между облигатной и факультативной, условно-патогенной микрофлорой, проявляющимися в изменении их метаболической активности и повышении провоспалительного потенциала [28]. Видовой и количественный состав микробиоты кишечника отличается в различных популяциях, что также связано с действием экзогенных факторов (регион проживания, характер питания и др.). В результате кишечная микробиота младенцев из Северной Европы представлена более высоким содержанием Bifidobacteria, Atopobium, C. perfringens, C. difficile, в то время как в Южной Европе наблюдается более высокая доля Bacteroides, Eubacteria и Lactobacillus [12].

Читайте также:  С чем тушить желудки куриные в сметане

Взаимосвязь микробиоты ЖКТ, способа родоразрешения и характера вскармливания. На формирование микробиоты пищеварительного тракта выраженное влияние оказывают эндогенные факторы, в частности ассоциированные с организмом матери. Одними из важных факторов, наряду с генетическим, наличием у матери различной соматической патологии, являются способ родоразрешения и характер вскармливания. В ряде исследований показано, что у детей в зависимости от способа родоразрешения имеются различия в профилях микробного заселения кишечника, некоторые из этих изменений сохраняются в период раннего детства [29; 30]. При естественном способе родоразрешения достаточно быстро у новорожденного формируется начальный кишечный микробиом, представленный материнскими микроорганизмами вагинального и кишечного происхождения. При оперативном способе родоразрешения в начальной контаминации и колонизации участвуют микроорганизмы окружающей среды [12; 31].

Формирование микробиоты кишечника у детей с нормальным сроком гестации, родившихся естественным путем, характеризуется микробным профилем, включающим разнообразные виды с достаточно равномерным распределением, но количественно преобладают неспорообразующие анаэробы родов Bacteroides и Bifidobacteria [32]. Микробный профиль кишечника детей, рожденных оперативно, нестабилен и изменяется в течение первых шести месяцев жизни, а также характеризуется меньшим микробным разнообразием на протяжении первых двух лет после рождения [29; 33].

В настоящее время опубликованы результаты целого ряда исследований, описывающих особенности микробиоты при естественных и оперативных родах. По мнению одних исследователей, микробный профиль кишечника детей, рожденных оперативно, отличается высоким содержанием спорообразующих анаэробов, включая Clostridium difficile, и коррелирует с повышенным риском развития аллергических заболеваний и метаболических нарушений [34].

Известно, что способ родоразрешения оказывает огромное влияние на первичную колонизацию пищеварительного тракта ребенка. Описано, что основными колонизаторами при естественных родах сразу после рождения являются аэробные и факультативные анаэробные бактерии, представители Staphylococcus, Streptococcus, Lactobacillus и Enterobacteriaceae, которые способны существовать в условиях аэробной среды кишечника ребенка. Впоследствии среда изменяется, что способствует развитию анаэробов, представителей родов Bifidobacrerium, Bacteroides и Clostridium. Следует отметить, что при первичной колонизации кишечника детей при естественных родах доминируют представители вагинальной и кишечной микробиоты матери, включая Lactobacillus, Bacteroides, Bifidobacrerium, Prevotella и Sneathia spp. [31; 35].

При оперативном способе родоразрешения отсутствует контакт новорожденного с микроорганизмами родовых путей матери и первичная колонизация кишечника вагинальными микроорганизмами не происходит. Это приводит к колонизации свободной ниши преимущественно представителями микробиоты кожи матери, рук медицинского персонала и окружающей среды стационара, в частности бактериями родов Staphylococcus, Corynebacterium и Propionibacterium [36].

В работе Е.В. Рыбина с соавт. (2014) показаны особенности становления микробиоты ЖКТ детей, рожденных естественным и оперативным путем. При вагинальных родах в первые часы жизни контаминация кишечника бактериями происходит у 78% новорожденных, тогда как при оперативных родах лишь у 27% детей. Большое влияние на формирование микробиоты кишечника детей оказывает использование в период беременности и родов антибактериальных и пробиотических препаратов. Назначение матерям антимикробных препаратов привело к уменьшению количества или полному отсутствию лактобацилл в аспирате желудочного содержимого и меконии детей, тогда как назначение пробиотиков беременным женщинам не повлияло на колонизацию кишечника детей лактобациллами [37].

Постнатальное заселение кишечника ребенка, рожденного оперативно, происходит с участием рук персонала и больничных штаммов, что нарушает механизмы приоритетного заселения микроорганизмами материнского происхождения. Показано, что при оперативных родах через четыре месяца наблюдалось более низкое содержание бифидобактерий в кишечнике, а по результатам молекулярно-генетического анализа, микробная популяция отличалась меньшим разнообразием и снижением количества представителей родов Bifidobacteria и Bacteroides [31; 32].

Многочисленные исследования последних лет показали более высокую частоту аллергических заболеваний у детей с оперативным способом родоразрешения, которые ассоциируют с нарушением процесса формирования кишечного микробиоценоза. Однако результаты исследований отдельных представителей микробиоты у детей, рожденных кесаревым сечением, включая Clostridium difficile, Escherichia и Shigella, дали противоречивые результаты [34; 38]. При исследовании кишечной микробиоты 324 детей из Швеции, Италии и Великобритании с использованием культурального метода были выявлены различные профили микробного заселения в зависимости от способа родоразрешения. Так, колонизация кишечника детей E.сoli, представителями родов Bifidobacterium и Bacteroides происходила достоверно позднее (p 3 до 10 4 КОЕ/мл позволило сформулировать такое понятие, как «микробиом грудного молока», и показало влияние грудного вскармливания, как естественного «персонифицированного» пре- и пробиотика, на формирование микробиоты кишечника ребенка [46]. Молоко человека является источником стафилококков, стрептококков, молочнокислых бактерий, и прежде всего бифидобактерий [29]. Микробиом грудного молока находится в тесной динамической взаимосвязи с особенностями материнского фенотипа и способа родоразрешения, которые влияют впоследствии на профиль микробного заселения ЖКТ ребенка [47].

Заключение

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector