Стандарты диетотерапии при заболеваниях органов жкт

Содержание
  1. Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  2. «Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
  3. Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
  4. Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
  5. Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
  6. Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
  7. читайте также
  8. Креон ® 10000
  9. Креон ® или проверенная таблетка?
  10. Креон ® для детей
  11. Креон ® или другие капсулы?
  12. ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
  13. «Несварение желудка» у ребёнка: что делать и как помочь детскому пищеварению?
  14. Возможные нарушения пищеварения при отравлении
  15. Отпуск без проблем с пищеварением
  16. Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  17. Стандарты диетотерапии при заболеваниях органов жкт
  18. Стандарты диетотерапии при заболеваниях органов ЖКТ
  19. Основные принципы диетотерапии при заболеваниях системы пищеварения
  20. Основа построения диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
  21. Основные принципы диетотерапии при заболеваниях системы пищеварения
  22. Заболевания печени
  23. Заболевания желчевыводящих путей с синдромом холестаза
  24. Заболевания поджелудочной железы
  25. Заболевания пищевода, желудка и 12-перстной кишки
  26. Заболевания тонкого кишечника
  27. Заболевания толстого кишечника
  28. Заболевания сигмовидной и прямой кишки
  29. Показания к применению ОВД
  30. Показания к применению ЩД
  31. Показания к применению ВБД
  32. Показания к применению НБД
  33. Показания к применению НКД
  34. Специальные диеты
  35. Аглютеновая диета
  36. Энтеральное питание

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

e2a414fa244eb0c6a795ec1934d74c03

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® 10000

Креон ® или проверенная таблетка?

Креон ® для детей

Креон ® или другие капсулы?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

«Несварение желудка» у ребёнка: что делать и как помочь детскому пищеварению?

Возможные нарушения пищеварения при отравлении

Отпуск без проблем с пищеварением

18

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Диета при заболеваниях ЖКТ является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта. Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма. Скорее всего, он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ составляют:

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов.

Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ

Патологии желудка, пищевода и кишечника занимают лидирующие места в списке самых распространенных болезней современности. Причем, в большинстве случаев, источниками проблем становятся сами люди.
Вероятность получить опасное заболевание ЖКТ многократно возрастает при несоблюдении режима питания и неправильном образе жизни.
Нередко врачи, определив тип недуга, назначают щадящий вид терапии, и на первых этапах рекомендуют упорядочить свое меню, отказаться от продуктов, раздражающих слизистую желудка или пищевода. Насколько эффективна такая диета?
Возможности лечебного рациона и главные постулаты здорового питания
Для того чтобы изменение рациона принесло только пользу, необходимо учитывать огромное число различных факторов и индивидуальных особенностей организма. Так, например, при гастрите полезно голодание, но при язвенной болезни такой подход может усугубить ситуацию.

Читайте также:  Париет при гастрите с пониженной кислотностью

Основы лечебного питания при заболеваниях ЖКТ:

3.рацион составляется с учетом необходимой энергии для нормальной жизнедеятельности (строгая диета ухудшит иммунитет);

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов

Для того чтобы лечебное питание для ЖКТ принесло положительные плоды, его нужно совмещать с медикаментозным лечением.

Ряд советов, помогающих при всех болезнях.

1.Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу. Доказано, что мелкоизмельченный продукт легче переваривается и не провоцирует воспалительный процесс.

3.Контролируйте температуру блюд. При негативных изменениях в функционировании желудочно-кишечного тракта, еда обязательно должна быть теплой.

Также нужно упомянуть о правильном способе приготовления. Большинство специалистов сходятся во мнении, что оптимальным будет термическая обработка на водяной бане или в пароварке. Разрешена жарка на сковородах с тефлоновым покрытием, так как при такой готовке нет необходимости в добавлении жиров.

Разрешенные и запрещенные продукты при патологиях
желудочно-кишечного тракта

Не нужно думать, что лечебная диета — это только ограничения и невкусная еда. На самом деле и при болезнях внутренних органов можно питаться разнообразно и получать от еды удовольствие.

На первое рекомендованы супы, приготовленные из различных видов круп (манка, рис, овсянка), овощей (морковь, картофель, сельдерей), нежирного мяса (курица, телятина, говядина) или морепродуктов. Главное — чтобы все ингредиенты были тщательно измельчены.

Вторые блюда лучше готовить из отварного картофеля, риса, макаронных изделий (домашнего производства). К гарниру подают тушеные овощи, вареное мясо или филе рыбы.
Отдельно нужно упомянуть о молочных продуктах. Перед добавлением их в свой рацион нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как кисломолочная среда идеально подходит для размножения патогенных бактерий. Но при язвенной болезни или хронически повышенной кислотности такие питательные элементы очень полезны. Можно расширить меню за счет сметаны, нежирных сливок, творога, кефира.
Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта редко включает свежие овощи и фрукты. Обычно они входят в ежедневный режим в виде соков, компотов, муссов. Также полезны повидло, варенье и джемы.
Каждая болезнь уникальна и требует особого подхода. Общей стратегии по выбору эффективной диеты не существует. На ранних этапах можно просто ограничить себя в некоторых блюдах, а на поздних сроках — возможно, придется устроить себе несколько разгрузочных дней или воспользоваться возможностями фармакотерапии.
Не стесняйтесь переспросить интересующие Вас вопросы по диете у Вашего лечащего врача.

Горячая линия: 8 (017) 369-64-55

Источник

Стандарты диетотерапии при заболеваниях органов жкт

pdf 50

Диетотерапия (в переводе с греческого «лечение режимом питания») — лечебный метод, в основе которого лежит терапия различных заболеваний с помощью специальных диет. Синонимом диетотерапии является лечебное питание. Вопреки классическим представлениям о диетах, диетотерапия не предполагает ограничений по основным нутриентам: белкам, жирам, углеводам, а также по микроэлементам. [5]

В свою очередь зарубежные ученые-диетологи часто с большим уважением и почтением упоминают имя нашего выдающегося физиолога, гордости отечественной науки. Они считают И. П. Павлова основоположником современного учения о совместимости продуктов питания. Ученики Павлова продолжали и развивали его учение в теории и на практике. Они применяли это учение, пропагандировали его, объясняя важность правильного употребления различных продуктов для нормальной жизнедеятельности организма. Начиная со второй половины XIX в., ученые всего мира занялись вопросами питания, но диетология как наука возникла только в наше время. Сам уклад современной активной жизни, когда от людей требуется выносливость, здоровье, сила настойчиво указывает на необходимость выбора не только вкусной, но и полезной, качественной пищи. Каждый человек должен уметь питаться, однако это умение не имеет ничего общего с простым утолением голода. Умение питаться предполагает разумное, умеренное и своевременное питание, т. е. культуру питания. Повысилось и особое внимание врачей-диетологов к способам целесообразного питания больного. Уже давно окрепло убеждение врачей, что правильное и полноценное питание при некоторых болезнях имеет решающее значение. Лечебное питание стало центром внимания специалистов. Словом «диета» обозначают и режим питания, и состав пищи. Словарь Брокгауза и Эфрона дает такое определение: «Под диетой подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, времени года». [2]

Диетотерапия зарекомендовала себя в качестве эффективного метода лечения при множестве заболеваний: болезни ЖКТ, печени, почек, сердечно-сосудистые патологии, аллергии, сахарный диабет, инфекционные заболевания, онкология и т.д. Лечебное питание должно строиться с учетом локализации недуга, характера процесса, телосложения и образа жизни. Нужно учитывать сопутствующие заболевания, осложнения.

Лечебное питание – это не просто ограничение калорийности рациона. Оно кардинально отличается от монодиет, которые угнетают работу организма и создают дефицит полезных веществ. Общая калорийность рациона составляет, в среднем, около1800 ккал и рассчитана на людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Сокращение калоража выполняется за счет ограничения потребления сахара и продуктов, которые его содержат. Помимо ограничения сахаров, сокращается и количество жиров животного происхождения с частичной заменой их на растительные. Это способствует похудению и улучшению самочувствия. При этом повышается количество клетчатки, которая сохраняет чувство сытости на максимальный срок. Источником являются фрукты и овощи.

Построение диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта имеет свои особенности и отличается от построения диет при других заболеваниях. Так, в основе построения диеты используется принцип химического и механического щажения, то есть учитывается влияние пищи на секреторную и моторную функции. К слабым возбудителям желудочной секреции относятся супы (овощные, крупяные, молочные и др.), жидкие молочные каши, молоко и молочные продукты, отварное мясо и рыба, некрепкий чай. К сильным возбудителям секреции относятся пряности (хрен, горчица, перец, корица и др.), жареные продукты, консервы, крепкий чай, кофе, алкоголь. При химическом щажении диета состоит из продуктов, слабо возбуждающих желудочную секрецию. При механическом щажении из рациона исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку органов ЖКТ: овощи, содержащие клетчатку (редька, репа, редис, фасоль, горох и др.), незрелые ягоды и фрукты с грубой кожурой (смородину, финики, виноград, крыжовник), продукты, содержащие соединительную ткань (хрящи, жилистое мясо, кожу рыбы и птицы), хлеб из муки грубого помола, с добавлением отрубей. Принцип механического щажения предполагает также специальную кулинарную обработку продуктов. В рацион добавляют измельченное мясо, птицу, рыбу (например, котлеты), пюре из овощей. [4]

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта является важнейшим фактором комплексного лечения, а в ряде случаев является основным компонентом лечения желудка и кишечника. Поскольку желудочно-кишечный тракт представлен целым рядом органов и различными отделами кишечника существует множество заболеваний системы ЖКТ, протекающих в острой/хронической форме, проявляющихся различными клиническими симптомами. Например, при лечении гастрита с повышенной кислотностью следует придерживаться диеты без содержания соли, специй, пряностей, запрещается запивать еду, употреблять слишком горячую или холодную еду. Питание при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки должно быть частым и дробным, питательным, не раздражающим слизистую оболочку кишечника. Людям, страдающим гепатитом, запрещены пряности, специи, сладости, сдоба, алкоголь, чеснок, лук, редис и некоторые другие продукты. [3]

Лечебное питание, как и другие методики, имеет основные принципы:

Читайте также:  Рецепты тушеной картошки с куриными желудками

Основные требования к диетотерапии при заболеваниях органов пищеварительной системы:

При назначении лечебного питания могут использоваться две системы: элементная и диетная. Элементная система предусматривает разработку для каждого больного индивидуальной диеты с конкретным перечислением показателей каждого из элементов суточного пищевого рациона. Диетная система характеризуется назначением в индивидуальном порядке той или иной диеты из числа заранее разработанных и апробированных.

В лечебно-профилактических учреждениях применяется в основном диетная система. Система лечебного питания предусматривает 15 основных лечебных диет (столов) и группу контрастных, или разгрузочных, диет.

Первым, кто обратил внимание на важность питания при лечении тех или иных заболеваний, был М.И. Певзнер. Он создал диету, которая предполагает свой номер стола для каждой группы заболеваний. Методика медицинских диет с 1 по 15 была разработана в 1929 году, и сегодня она все еще остается актуальной. Каждый лечебный стол по Певзнеру от 1 до 15 продуман до мелочей. Это целая наука по выздоровлению. В каждом конкретном случае номер меню подбирается индивидуально, анализируются результаты. Такое питание рассчитано не на неделю, а на большой промежуток времени. Основные принципы номерных диет-столов по Певзнеру – это правильный подбор продуктов, соблюдение рекомендуемой технологии кулинарной обработки пищи, время и кратность основных приемов пищи. Все диеты могут быть использованы не только в больницах и лечебно-профилактических учреждениях, но и в домашних условиях. Несмотря на общедоступность информации о лечебных диетах, номер стола должен быть подобран только врачом-специалистом. Доктора часто назначают пациентам именно диету Певзнера, так как его диета – первый шаг на пути к выздоровлению, именно поэтому М.И. Певзнера по праву называют основоположником отечественной научной диетотерапии. [2]

Примеры принципов диетотерапии при некоторых заболеваниях системы пищеварения:

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по отзывам подавляющего числа пациентов, является важнейшим элементом лечения, как в период обострения, так и в период ремиссии. Согласно отзывам, лечебное питание не вызывает негативного отношения, благоприятно влияет на ЖКТ и легко переносится в течение длительного периода времени. Очень важно понять, что выздоровление напрямую зависит от питания во время восстановления, именно поэтому необходимо агитировать пациентов придерживаться лечебной диеты и учиться рационально питаться не только после болезни, но и в течение всей жизни для поддержания здоровья и бодрости.

Источник

Стандарты диетотерапии при заболеваниях органов ЖКТ

article 1347355904 medium thumb.dad26810faf6eb8fe66bee8cba0f2809132

А. В. Погожева, д. м. н., профессор ФГБУ «НИИ питания РАМН», г. Москва

В стратегии лечебных мероприятий при заболеваниях системы пищеварения одно из центральных мест занимают коррекция нарушений обмена веществ и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей. В связи с этим при назначении лечебного питания необходимо определить степень нарушения состояния пищевого статуса, которое производится по специфическим показателям, основанным на результатах антропометрических, биохимических и иммунологических методов исследования. Комплексная оценка пищевого статуса с использованием различных критериев позволяет подобрать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения, и в дальнейшем оценить ее эффективность.

В соответствии с «Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении» (А25 — «Консервативные методы лечения») проводится назначение диетической терапии при различных заболеваниях системы пищеварения: заболеваниях печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, пищевода, желудка, 12-перстной кишки, тонкого и толстого кишечника, сигмовидной и прямой кишки.

Основные принципы диетотерапии при заболеваниях системы пищеварения

Основными требованиями к диетотерапии при заболеваниях органов пищеварения являются следующие:

Основа построения диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

В основе построения диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) используется принцип химического и механического щажения, то есть учитывается влияние пищи на секреторную и моторную функции. К слабым возбудителям желудочной секреции относятся супы (молочные, крупяные, овощные), каши молочные жидкие, отварное мясо и рыба, молоко и молочные продукты, яйца (всмятку или омлет), белый хлеб вчерашней выпечки, щелочные минеральные негазированные воды, некрепкий чай.

К сильным возбудителям секреции относятся пряности (корица, горчица, хрен и др.), все жареные продукты, консервы, блюда, содержащие экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны, овощные навары), черный хлеб, крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки.

При химическом щажении диета строится из продуктов, слабо возбуждающих желудочную секрецию. При механическом щажении из рациона исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ: овощи, содержащие клетчатку (репу, редьку, редис, спаржу, фасоль, горох), незрелые ягоды и фрукты с грубой кожурой (крыжовник, смородину, виноград, финики), хлеб из муки грубого помола, с добавление отрубей, продукты, содержащие соединительную ткань (хрящи, кожу птицы и рыбы, жилистое мясо).

Принцип механического щажения предусматривает также специальную кулинарную обработку продуктов. В рацион включают измельченные мясо, рыбу, птицу (в виде суфле, котлет, тефтелей и др.), гомогенизированные овощи (пюре из свеклы, моркови, тыквы, картофеля). Пищу готовят в отварном, запеченном виде, на пару без добавления поваренной соли. Рекомендуется частое (5–6 раз в день), дробное питание (небольшими порциями).

Основные принципы диетотерапии при заболеваниях системы пищеварения

Рассмотрим основные принципы диетотерапии при заболеваниях системы пищеварения.

Заболевания печени

Заболевания желчевыводящих путей с синдромом холестаза

Заболевания желчевыводящих путей в период обострения
Заболевания желчевыводящих путей в период обострения сопутствующей патологии

Заболевания поджелудочной железы

Заболевания пищевода, желудка и 12-перстной кишки

Заболевания тонкого кишечника

Заболевания толстого кишечника

Заболевания сигмовидной и прямой кишки

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая строится по метаболическому принципу и объединяет ранее применявшиеся 15 диет номерной системы. При назначении этих диет проводится белковая коррекция СБКС пищевого рациона в соответствии с табл. 1а к Приложению № 4 «Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях».

Больным с заболеваниями системы пищеварения в зависимости от клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии назначают в основном три варианта стандартных диет: основной вариант диеты (ОВД), диету с механическим и химическим щажением (ЩД), высокобелковую диету (ВБД), реже — низкобелковую диету (НБД), а при сочетании их с ожирением — низкокалорийную диету (НКД).

Показания к применению ОВД

Заболевания печени и желчевыводящих путей

Хронический гепатит в стадии ремиссии. Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени. Токсическое поражение печени. Фиброз и цирроз печени в стадии компенсации. Желчнокаменная болезнь (холелитиаз). Хронический холецистит в стадии ремиссии. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления. Другие формы холецистита в стадии ремиссии. Холецистит неуточненный. Холестероз желчного пузыря. Другие уточненные болезни желчного пузыря. Болезнь желчного пузыря неуточненная. Другие болезни желчевыводящих путей (холангит, спазм сфинктера Одди, болезнь желчевыводящих путей неуточненная).

Заболевания пищевода, желудка, 12-перстной кишки

Функциональные расстройства органов пищеварения (моторно-эвакуаторные, секреторные). Эзофагит. Гастрит (в стадии обострения и ремиссии). Дуоденит. Эрозивные эзофагит, гастрит, дуоденит. Гастроэзофагеальный рефлюкс. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии стихающего обострения и ремиссии. Диспепсия. Пептическая язва.

Заболевания толстой кишки

Острые и хронические заболевания толстой кишки в стадии обострения и ремиссии. Синдром раздраженного кишечника. Дивертикулярная болезнь толстой кишки. Функциональный запор.

Читайте также:  Слабость тошнота диарея при беременности
Заболевания сигмовидной и прямой кишки

Острые и хронические заболевания сигмовидной и прямой кишки в стадии обострения и ремиссии. Синдром раздраженного кишечника с преимущественными запорами. Дивертикулярная болезнь толстой кишки. Функциональный запор.

Показания к применению ЩД

Заболевания печени и желчевыводящих путей

Острый гепатит любой этиологии. Хронический гепатит в стадии обострения. Фиброз и цирроз печени в стадии декомпенсации. Острый холецистит. Камни желчного пузыря с острым холециститом. Хронический холецистит в стадии обострения. Другие формы холецистита в стадии обострения.

Заболевания поджелудочной железы

Острый панкреатит в стадии затухающего обострения. Хронический панкреатит в стадии обострения. Другие заболевания поджелудочной железы в стадии обострения.

Заболевания пищевода, желудка, 12-перстной кишки

Острый эзофагит, гастрит, дуоденит. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки при наличии осложнений (кровотечения, множественных изъязвлений, выраженном болевом, диспепсическом синдроме). Состояние после операции по поводу язвенной болезни (ушивания язвы, ваготомии).

Показания к применению ВБД

Заболевания печени и желчевыводящих путей

Алкогольная жировая дистрофия печени. Жировая дегенерация печени. Абсцесс печени.

Заболевания поджелудочной железы

Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Другие болезни поджелудочной железы в стадии ремиссии.

Заболевания пищевода, желудка, 12-перстной кишки

Частичная или тотальная резекция желудка. Состояние после резекции желудка через 2–4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита.

Заболевания тонкой кишки

Различные заболевания тонкой кишки c cиндромом нарушенного всасывания. Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов. Глютеновая энтеропатия, целиакия. Состояния после операций по удалению различных по протяженности участков тонкой кишки.

Показания к применению НБД

Заболевания печени и желчевыводящих путей

Острая и подострая печеночная недостаточность. Хроническая печеночная недостаточность.

Показания к применению НКД

Заболевания печени и желчевыводящих путей

Болезни печени и желчевыводящих путей с сопутствующей избыточной массой тела и ожирением.

Специальные диеты

Помимо стандартных диет при заболеваниях органов пищеварения применяются и специальные диеты, к которым относится аглютеновая.

Аглютеновая диета

При глютеновой энтеропатии, протекающей с упорной диареей из-за невозможности организма переваривать специфический белок глютен, содержащийся в некоторых злаковых культурах (пшенице, ржи, ячмене, овсе), назначается специализированная аглютеновая диета, не содержащая глютена. С этой целью из высокобелковой диеты исключаются продукты и блюда из пшеницы, ржи, овса, ячменя (хлеб, мучные изделия, макаронные изделия, манная крупа, пшеничные крупы). Запрещается приготовление соусов с добавлением муки, добавление хлеба в фарш из мяса и рыбы, панировка рубленых изделий (мясных, овощных).

В рационе используются продукты и блюда, свободные от глютена (рис, кукуруза, крахмал), овощи и фрукты назначаются в протертом виде.

Согласно приказу Минздрава РФ № 330 от 05.08.2003 помимо стандартных диет в лечебном питании используются диетические (лечебные) продукты, смеси для энтерального питания, биологически активные добавки к пище.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Стандарт диетотерапии

В качестве примера рассмотрим стандарт назначения диетической терапии при заболеваниях пищевода, желудка, 12-перстной кишки (шифр мкб-10 к 20, к 21, к 22, к 22.9, к 25, к 26, к 27, к 28, к 29, к 30, к 31.8, к 91.1).

В зависимости от характера заболевания, стадии болезни (обострения или ремиссии перенесенного заболевания) и перенесенного оперативного вмешательства на желудке или 12-перстной кишке назначаются различные варианты рационов лечебного питания (см. табл. 1).

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет при заболеваниях пищевода, желудка и 12-перстной кишки
Стандартные диеты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
ОВД 85–90 70–80 300–330 2170–2400
ЩД 85–90 70–80 300–350 2170–2480
ВБД 110–120 80–90 250–350 2080–2690

С целью повышения пищевой ценности рационов в их состав включают продукты диетического (лечебного) питания. Для коррекции пищевой ценности диеты с целью увеличения биологической активности потребляемого белка необходимо производить перерасчет уровня суточной потребности в белке путем включения смесей белковых композитных сухих в состав среднесуточного набора продуктов.

СБКС используются в процессе приготовления диетических блюд, вносятся в состав карточек-раскладок и технологию приготовления блюд. В соответствии с приказами МЗСР РФ № 2 от 10 января 2006 г. и № 316 от 26 апреля 2006 г. «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 от 5 августа 2003 г.» утверждена замена традиционных продуктов по белкам и углеводам на смеси белковые композитные сухие (см. табл. 2).

Таблица 2. Соотношение натуральных и специализированных продуктов в рационе больных с заболеваниями пищевода, желудка, 12-перстной кишки
Диеты Белки, г, в т.ч. животные Жиры общие, г, в т.ч. растительные Углеводы общие, г, в т.ч. моно- и дисахариды Энерге-
тическая ценность, ккал
Основной вариант стандартной диеты
Химический состав и энергетическая ценность диеты 85–90 (45–50) 70–80 (25–30) 300–330 (30–40) 2170–2400
Натуральные продукты 69–72 62–71 288–316 1990–2190
Смесь белковая композитная сухая 16–18 8–9 12–14 180–210
Вариант диеты с повышенным количеством белка
Химический состав и энергетическая ценность диеты 110–120 (45–50) 80–90 (30) 250–350 (30–40) 2080–2690
Натуральные продукты 88–96 69–78 232–330 1825–2410
Смесь белковая композитная сухая 22–24 11–12 18–20 255–280
Вариант диеты с механическим и химическим щажением
Химический состав и энергетическая ценность диеты 85—90 (40–45) 70–80 (25–30) 300–350 (50–60) 2170–2480
Натуральные продукты 69–72 62–71 288–316 1990–2190
Смесь белковая композитная сухая 16–18 8–9 12–14 180–210

Энтеральное питание

Назначается как нутритивная поддержка путем включения в суточный рацион. Показанием для назначения искусственного (энтерального) питания является наличие у пациента ряда клинических состояний: невозможность обеспечения адекватного поступления нутриентов, нарушения глотания и приема пищи через рот. В послеоперационном периоде или при острых желудочно-кишечных заболеваниях в течение нескольких дней могут назначаться смеси для энтерального питания с постепенной заменой их в последующие дни блюдами из стандартных диет (в том числе с включением смеси белковой композитной сухой).

При тяжелых расстройствах процессов пищеварения, в раннем послеоперационном периоде целесообразно назначать полуэлементные смеси, а также рекомендуются стандартные сбалансированные смеси, модули (протеиновый и МСТ-модуль).

При наличии белково-энергетической недостаточности белковая коррекция может назначаться в зависимости от потребности пациента из расчета суточной потребности белка первые 4–5 дней на фактическую массу тела, затем на долженствующую массу тела. В качестве коррекции используются как натуральные продукты питания с высоким содержанием белка, так и готовые специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие в соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 сентября 2010 г. N 219-ст).

В комплексной диетотерапии при заболеваниях пищевода, желудка, 12-перстной кишки целесообразно использовать биологические добавки к пище как источники витаминов, минеральных веществ, ПНЖК семейства ω-3 и ω-6, аминокислот, про- и пребиотиков.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector