Стандарт промывания желудка толстым зондом

Алгоритм промывания желудка толстым зондом

Алгоритм промывания желудка толстым зондом

Установить доверительные отношения с пациентом, объяснить ему цель процедуры, убедиться, что нет противопоказаний к промыванию желудка (стриктуры пищевода, кровотечение пищеводное или желудочное)

Получить согласие пациента на проведение процедуры

Усадить пациента на стул и попросить взаимодействовать во время процедуры с врачом

Попросить пациента удалить изо рта съемные зубные протезы

Обработать руки при помощи хозяйственного мыла гигиеническим способом

Надеть резиновый фартук, попросить медицинскую сестру завязать тесемки фартука

Надеть латексные перчатки

Вынуть толстый зонд из упаковки

Измерить расстояние от резцов до мочки уха пациента, сделать отметку на зонде

Измерить расстояние от мочки уха пациента до пупочного кольца, сделать вторую отметку на зонде

Надеть фартук на пациента

Попросить помощника поставить тазик к ногам пациента

Смазать слепой конец зонда лубрикантом, имитирующим теплую кипяченую воду

Встать справа от пациента и попросить его открыть рот

Взять зонд в правую руку на расстоянии 10 см от слепого конца и положить слепой конец зонда на корень языка, первая метка на зонде должна находиться на уровне резцов

Осторожно начать введение зонда в пищевод

Пациента проинструктировать о необходимости постоянно совершать глотательные движения в течение всего периода продвижения зонда и глубоко дышать через нос

При появлении кашля или поперхивания немедленно извлечь зонд, так как это могут быть признаки попадания конца зонда в трахею, новую попытку повторить через несколько минут, успокоив больного

Продвигать зонд медленно, визуально контролируя положение его проксимальной части в ротовой полости

Внимательно следить за самочувствием пациента

Если вторая метка на зонде достигла резцов пациента, продвинуть зонд вперед еще на 1-2 см

Соединить герметично наружный конец зонда с воронкой

Опустить воронку ниже колен пациента, чтобы содержимое желудка вылилось в тазик

Наполнить воронку теплой водой до краев

Поднять воронку медленно вверх, чтобы вода ушла из раструба воронки в ее устье

Опустить воронку ниже уровня колен пациента и слить содержимое воронки в тазик

Повторить эту манипуляцию несколько раз до появления светлых промывных вод

Внимание! Если в промывных водах появилась кровь, прекратить процедуру, ввести до 50 мл холодной воды в смеси с раствором аминокапроновой кислоты с помощью шприца Жане. Извлечь толстый зонд. При продолжающемся кровотечение транспортировать пациента в хирургическое отделение или отделение интенсивной терапии

При отсутствии осложнений после получения светлых промывных вод осторожно извлечь зонд из желудка и пищевода, держа его полотенцем

Поместить зонд и воронку в емкость с дезинфицирующим раствором

Дать пациенту несколько глотков теплой воды и попросить прополоскать рот

Обтереть рот пациента чистой салфеткой

Сопроводить пациента в палату, обеспечив ему эмоциональный и физический покой

Отправить промывные воды на исследование в лабораторию

Произвести дезинфекцию промывных вод 5% раствором хлорамина или засыпать их сухой хлорной известью

Обработать фартук, предметы ухода дезинфицирующими средствами

Сделать запись в истории болезни и журнале манипуляций

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Источник

Техника промывания желудка (толстым зондом).

Оснащение: два толстых стерильных желудочных зонда, стеклянная трубка соединяющая зонды, стеклянная воронка емкостью 0,5-1 л., полотенце, салфетки, стерильная емкость для промывных вод, емкость с водой комнатной температуры-10 л., таз для промывных вод, непромокаемый фартук-2 шт., стерильные перчатки латексные, стерильное вазелиновое масло (глицерин), ложка

Подготовка к манипуляции

1. Подготовить необходимое оснащение.

Обеспечение четкости выполнения процедуры

Защита одежды от промокания и загрязнения.

2. Надеть непромокаемые фартуки на себя и пациента.

3. Провести деконтаминацию рук, надеть перчатки.

Обеспечить инфекционную безопасность.

4. Усадить пациента на стул, голову слегка наклонить вперед.

Необходимое положение во время процедуры для эффективного прохождения зонда в пищевод.

5. Приставить таз к ногам пациента.

Сливать промывные воды.

1. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд (от мочки уха до кончика носа и передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка).

Читайте также:  Палец в прямой кишке у женщины

Позволяет провести зонд именно в желудок.

2. Соединить зонды стеклянной трубкой.

Обеспечить достаточную длину зонда.

3. Методом полива обработать слепой конец зонда стерильным глицерином.

Обеспечить прохождение зонда в желудок методом скольжения. Необходимость участия пациента в процедуре.

4. Поместить зонд на корень языка, и предложив пациенту делать глотательные движения, ввести толстый желудочный зонд до установленной отметки в желудок.

Подготовка к промыванию желудка.

5. Присоединить к зонду воронку и опустить ее ниже уровня желудка (немного наклонив ее).

Содержимое желудка вытеснит воздух из системы зондов.

6. Налить в воронку 1 л. воды.

Кол-во воды должно соответствовать размеру желудка, примерно 1л.

7. Медленно поднять воронку вверх на 1 метр от пола, как только вода достигнет уровня устья воронки, опустить воронку до уровня колен не допуская выливания воды полностью.

По закону сообщающихся сосудов, вода поступит в желудок, а затем вновь в воронку.

8. Повторить пункт 7 дважды и вылить промывные воды в стерильную емкость (если необходимо взять промывные воды на исследование). При подозрении на отравление прижигающими ядами берут сразу же 1-ую порцию промывных вод.

9. Повторять п. п. 6,7., но воду выливать в таз для промывных вод (использовать все 10 л. воды).

Обеспечение эффективности процедуры промывания желудка.

1. По окончании процедуры отсоединить воронку и извлечь зонд из желудка, обернув его салфеткой.

Обеспечение инфекционной безопасности.

2. Поместить загрязненные предметы в емкость с дезинфицирующим раствором.

Обеспечение инфекционной безопасности.

3. Помочь пациенту умыться и занять удобное положение.

Обеспечить психический и физический покой пациента.

4. Провести дезинфекцию промывных вод в емкости;

Обеспечение инфекционной безопасности.

5. Снять перчатки. Провести деконтаминацию рук.

6. Сделать запись о проведении процедуры и регистрации пациента в листе врачебных назначений.

Обеспечение инфекционной безопасности;

Обеспечение преемственности сестринского ухода.

Источник

39. Проведение промывания желудка толстым зондом.

Цель: удалить из желудка его содержимое.

отравление недоброкачественной пищей, лекарствами, алкоголем.

кровотечения из ЖКТ;

воспалительные заболевания с изъязвлениями в полости рта и глотки.

стерильная система для промывания желудка (2 толстых стерильных желудочных зонда, соединенных стеклянной трубкой, слепой конец у одного зонда срезан);

стеклянная воронка 0,5-1 л;

таз для промывных вод;

фартук клеенчатый – 2 шт.;

стерильная емкость для промывных вод;

вода комнатной температуры – 10 л;

лоток для оснащения;

емкость с дезинфицирующим раствором;

Объяснить пациенту ход и цели предстоящей процедуры (если он в сознании).

Подготовить необходимое оснащение.

Выполните гигиеническую обработку рук, наденте перчатки

Надеть фартук на себя и пациента.

Усадить пациента на стул, голову немного наклонить вперед.

Приставить таз к ногам пациента – слева от него, справа – ведро с водой.

Измерить зондом расстояние до желудка (от мечевидного отростка до кончика носа через ухо), поставить метку.

Смочить слепой конец зонда стерильным глицерином и предложить пациенту открыть рот.

Взять зонд в правую руку на расстояние 10 см от закругленного конца, встать справа от пациента, положить конец зонда на корень языка.

Предложить пациенту делать глотательные движения, глубоко дышать носом. Зонд ввести до метки медленно и равномерно.

Убедиться в правильном местонахождении зонда в желудке: вести в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ, выслушивая при этом эпигастральную область.

Соединить зонд со стеклянной трубкой и присоединить воронку.

Опустить воронку ниже уровня желудка, слегка наклонив ее, налить воду кружкой.

Медленно поднять воронку вверх на 1 метр от пола или на 30 см выше рта пациента. Как только вода достигнет устья воронки, опустить ее до уровня колен пациента и слить содержимое в таз (или в стерильную емкость на исследование).

Повторить промывание до получения чистых промывных вод.

Отсоединить воронку и извлечь зонд из желудка, обернув его салфеткой.

Погрузить загрязненные предметы в емкость с дезинфицирующим раствором, в том числе и фартук.

Дать пациенту прополоскать рот, обтереть вокруг рта салфеткой.

Отправить в лабораторию 200 мл промывных вод на исследование.

Снять перчатки, погрузить в дезинфицирующий раствор.

Читайте также:  Перечень мазей для лечения геморроя

Источник

39. Проведение промывания желудка толстым зондом.

Цель: удалить из желудка его содержимое.

отравление недоброкачественной пищей, лекарствами, алкоголем.

кровотечения из ЖКТ;

воспалительные заболевания с изъязвлениями в полости рта и глотки.

стерильная система для промывания желудка (2 толстых стерильных желудочных зонда, соединенных стеклянной трубкой, слепой конец у одного зонда срезан);

стеклянная воронка 0,5-1 л;

таз для промывных вод;

фартук клеенчатый – 2 шт.;

стерильная емкость для промывных вод;

вода комнатной температуры – 10 л;

лоток для оснащения;

емкость с дезинфицирующим раствором;

Объяснить пациенту ход и цели предстоящей процедуры (если он в сознании).

Подготовить необходимое оснащение.

Выполните гигиеническую обработку рук, наденте перчатки

Надеть фартук на себя и пациента.

Усадить пациента на стул, голову немного наклонить вперед.

Приставить таз к ногам пациента – слева от него, справа – ведро с водой.

Измерить зондом расстояние до желудка (от мечевидного отростка до кончика носа через ухо), поставить метку.

Смочить слепой конец зонда стерильным глицерином и предложить пациенту открыть рот.

Взять зонд в правую руку на расстояние 10 см от закругленного конца, встать справа от пациента, положить конец зонда на корень языка.

Предложить пациенту делать глотательные движения, глубоко дышать носом. Зонд ввести до метки медленно и равномерно.

Убедиться в правильном местонахождении зонда в желудке: вести в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ, выслушивая при этом эпигастральную область.

Соединить зонд со стеклянной трубкой и присоединить воронку.

Опустить воронку ниже уровня желудка, слегка наклонив ее, налить воду кружкой.

Медленно поднять воронку вверх на 1 метр от пола или на 30 см выше рта пациента. Как только вода достигнет устья воронки, опустить ее до уровня колен пациента и слить содержимое в таз (или в стерильную емкость на исследование).

Повторить промывание до получения чистых промывных вод.

Отсоединить воронку и извлечь зонд из желудка, обернув его салфеткой.

Погрузить загрязненные предметы в емкость с дезинфицирующим раствором, в том числе и фартук.

Дать пациенту прополоскать рот, обтереть вокруг рта салфеткой.

Отправить в лабораторию 200 мл промывных вод на исследование.

Снять перчатки, погрузить в дезинфицирующий раствор.

Источник

Стандарт промывания желудка толстым зондом

%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0 %D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B5%D0%B8

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Случайный выбор

Обратная связь
Напишите нам

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Enter the password to open this PDF file:

Полный текст статьи:

СОП ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА ЗОНДОМ

1. Назначение:
– лечебная;
– диагностическая.

2. Ответственность:
2.1. Пользователи, ответственные за выполнение процедуры:
– акушерки и медицинские сестры (братья), отвечающие за подготовку к исследованиям на основании должностных обязанностей.

2.2. Контроль исполнения процедуры:
– процедурная медицинская сестра;
– старшая медицинская сестра.

2.3. Критерии оценки:
– соответствие СОП;
– отсутствие осложнений.

3. Область применения:

3.1. Круглосуточные отделения стационара, осуществляющие лечение, уход, проведение процедур пациентам, экстренные и плановые оперативные вмешательства.
3.2. Показания:
– острые отравления.
3.3. Противопоказания:
– язвы;
– опухоли;
– кровотечения желудочно-кишечного тракта;
– бронхиальная астма;
– тяжелая сердечная патология.

4. Оснащение:
– желудочный зонд;
– шприц Жане емкостью 0,5 л;
– полотенце;
– салфетки;
– стерильная емкость для промывных вод;
– емкость с водой комнатной температуры (10 л);
– емкость для слива промывных вод;
– чистые перчатки;
– непромокаемый фартук – 2 шт.;
– дистиллированная вода (физ. раствор, глицерин).

I. Подготовка к процедуре:

1. Собрать информацию о пациенте до встречи с ним. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему обращаться. Выяснить, приходилось ли ему встречаться с данной манипуляцией; когда, по какому поводу, как он ее перенес

Установление контакта с пациентом

2. Объяснить пациенту цель и ход предстоящей процедуры (если он с нею незнаком)

Психологическая подготовка к манипуляции

3. Получить его согласие

Соблюдение прав пациента

4. Подготовить оснащение

Необходимое условие для эффективного проведения процедуры

II. Выполнение процедуры:
5. Помочь пациенту занять необходимое для проведения процедуры положение: сидя на стуле, прислонившись к спинке и слегка наклонив голову вперед. Если пациент не может занять это положение, то процедуру выполняют в положении «лежа на боку»

Читайте также:  При геморрое бывает вздутие живота

Обеспечение свободного прохождения зонда

6. Отгородить пациента ширмой (при необходимости)

Обеспечение уединения пациента и поддержания чувства собственного достоинства

7. Надеть непромокаемые фартуки на себя и пациента

Защита одежды от промокания и загрязнения

8. Вымыть руки (гигиенический уровень).
Надеть перчатки

Обеспечение инфекционной безопасности

9. Определить глубину, на которую должен быть введен зонд (можно измерить расстояние от губ до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка, либо из роста пациента отнять 100 см), и поставить метку Необходимое условие для введения зонда в желудок 10. Смочить зонд водой или обработать его глицерином Обеспечение продвижения зонда в желудок 11. Встать справа от пациента. Предложить ему открыть рот. Положить слепой конец зонда на корень языка, а затем продвинуть его глубже в глотку Подготовка к введению зонда

12. Попросить пациента сделать несколько глотательных движений, во время которых осторожно продвигать зонд в пищевод

Во время глотания надгортанник закрывает вход в трахею, одновременно открывая вход в пищевод

13. Продвигать зонд медленно и равномерно. Если встретится сопротивление, следует остановиться и извлечь зонд. Повторить пункт 12 Сопротивление при введении, кашель, изменение голоса, рвота, цианоз и т. д. свидетельствуют об ошибочном попадании зонда в трахею 14. Продолжать введение зонда до нужной отметки. Убедиться, что зонд находится в желудке: набрать в шприц Жане воздух 30– 40 мл и присоединить его к зонду. Вывести воздух в желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются характерные звуки) Исключение попадания жидкости в трахею 15. Присоединить к зонду шприц Жане и потянуть поршень немного на себя. Отсоединить шприц. Вернуть поршень в первоначальное положение Если в шприц будет поступать мутноватая жидкость, это подтверждает нахождение зонда в желудке

16. Набрать в шприц 0,5 л воды, присоединить шприц к зонду и ввести воду в желудок

Такое количество воды не вызовет неприятных ощущений и будет достаточным для сбора промывных вод

17. Потянуть поршень шприца на себя, аспирируя введенную воду Удаление содержимого желудка 18. Нажать на поршень и ввести воду в желудок вновь (при необходимости взять промывные воды на исследование) Для перемешивания содержимого желудка с водой

19. Повторить пункты 16–18 дважды и вылить промывные воды в емкость для сбора промывных вод.
Примечание: при подозрении на отравление
прижигающими ядами этот этап не проводится

Более интенсивное перемешивание содержимого желудка с водой 20. Повторить пункты 16–17 Промывание желудка 21. Отсоединить шприц от зонда и вылить содержимое в емкость для сливных вод Промывание желудка

22. Повторять пункты 16, 17, 21 до тех пор, пока не будет израсходована вся вода (10 л), приготовленная для промывания

Важно удалить не только содержимое желудка, но и токсины, выделяемые слизистой желудка

23. По окончании процедуры отсоединить шприц Жане и извлечь зонд из желудка, обернув его салфеткой

III. Завершение процедуры:
24. Погрузить загрязненные предметы в емкость с дезинфектантом (если используются средства без фиксирующего действия)

25. Снять фартуки, погрузить их в емкость с дезинфектантом или в непромокаемую емкость

Обеспечение инфекционной безопасности 26. Снять перчатки. Помочь пациенту умыться и занять удобное положение Обеспечение физиологического и психологического комфорта 27. Вымыть руки (гигиенический уровень) Обеспечение инфекционной безопасности 28. Оформить направление и отправить емкость с промывными водами в лабораторию. Остальные промывные воды вылить в канализацию Обеспечение инфекционной безопасности

17. Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента

Обеспечение преемственности сестринского ухода

5. Нормативная документация.

5.1. ГОСТ Р 53079.4-2008 «Национальный стандарт Российской Федерации. Технологии лабораторные клинические. Обеспечение качества клинических лабораторных исследований. Часть 4. Правила ведения преаналитического этапа».
5.2. ГОСТ Р 52623.4-2015 «Национальный стандарт Российской Федерации. Технологии выполнения простых медицинских услуг инвазивных вмешательств».

6. Распределение СОП. Места нахождения СОП (оригинала и копий)

Оригинал Главная медицинская сестра
Копии Структурные подразделения больницы

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector