Схваткообразные боли в желудке озноб

Содержание
  1. Схваткообразные боли в области живота: внизу, около пупка, слева и справа
  2. Код по МКБ-10
  3. Причины схваткообразных болей в животе
  4. Локализация болезненных ощущений
  5. Характер боли
  6. Схваткообразные боли в животе у женщин
  7. Чем вызваны схваткообразные боли в животе при беременности?
  8. Спазмы в желудке
  9. Причины спазмов в желудке
  10. Патогенез спастических желудочных сокращений
  11. Симптомы спазмов в желудке
  12. Спазмы в желудке при беременности
  13. Ротавирусная инфекция (кишечный грипп)
  14. Обзор
  15. Симптомы ротавирусной инфекции
  16. Лечение ротавирусной инфекции
  17. Диета при ротавирусной инфекции
  18. Лекарственное лечение ротавирусной инфекции
  19. Профилактика ротавирусной инфекции
  20. К какому врачу обратиться с кишечным гриппом (ротавирусом)?
  21. Симптомы пищевого отравления
  22. Пищевое отравление у взрослых
  23. Пищевое отравление при беременности
  24. Симптомы пищевого отравления грибами
  25. Симптомы пищевого отравления рыбой
  26. Пищевое отравление творогом
  27. Массовые пищевые отравления
  28. Отравления пищевыми добавками
  29. Пищевое отравление молочными продуктами
  30. Отравление пищевой содой
  31. Симптомы пищевого отравления мясом
  32. Симптомы пищевого отравления консервами
  33. Пищевое отравление у детей опасно своим быстрым развитием

Схваткообразные боли в области живота: внизу, около пупка, слева и справа

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

shvatkoobraznye boli v oblasti zhivota

Без сомнения, спазматические, спастические или схваткообразные боли в животе появляются при патологических состояниях. Исключение – болезненные ощущения при схватках у рожениц.

В МКБ-10 боли, возникающие в абдоминальной области, отнесены к XVIII классу – симптомам, признакам и отклонениям от нормы, а боли, связанные с системой пищеварения и брюшной полостью, кодируются R10-R19.

trust source[1], [2], [3], [4]

Код по МКБ-10

Причины схваткообразных болей в животе

Итак, схваткообразные боли в животе – симптом болезни. И, учитывая распространенность данного симптома, причины спазматических абдоминальных болезненных ощущений можно разделить на несколько групп.

Во-первых, тошнота, схваткообразные боли в животе и рвота с поносом – первые признаки пищевых отравлений. В некоторых случаях виноваты определенные продукты (особенно жирные, приводящие к застою желчи) или систематическое переедание, которое замедляет процесс переваривания пищи и нередко может привести к функциональным расстройствам, вызывающим схваткообразные боли в желудке и кишечнике.

Периодическая схваткообразная боль в животе может быть не только физиологически обусловленной (перееданием, запорами, у женщин – менструацией), но появляться при патологиях, о наличии которых пациент даже не догадывается, к примеру, при опущении желудка или кишечника.

К более распространенным причинам по праву относят весь спектр кишечных инфекций, вызывающих сильную тошноту со рвотой, схваткообразные боли в животе и понос. В частности, обезвоживающие организм рвоты и диарея у ребенка очень часто являются признаками ротавирусной инфекции у детей.

Следует помнить, что во многом схожие симптомы проявляются при заражении червями-паразитами (гельминтами).

В большинстве ситуаций частые схваткообразные боли в животе – симптом патологий органов пищеварительной системы и нарушений функций ЖКТ, то есть отражают проблемы гастроэнтерологического характера. Например, для дивертикулита характерны схваткообразные боли в животе и рвота, а для спастического гастроэнтероколита и панкреатита – тошнота, рвота, и понос.

Отдельную группу составляют генетически обусловленные ферментопатии, в первую очередь, невозможность переваривать клейковину зерновых – целиакия, когда из-за повреждения хорошо иннервированной слизистой тонкого кишечника отмечаются частые абдоминальные спазматические болезненные ощущения и кишечные расстройства. А люди с лактозной интолерантностью – непереносимостью молочного сахара – кроме тошноты, диареи и повышенного газообразования в кишечнике (метеоризма), жалуются и на частые схваткообразные боли в животе выше пупка.

Иногда этиология долго не находит объяснения, даже когда схваткообразные боли в желудке и кишечнике возникают постоянно, как это происходит при врожденных аномалиях – долихосигме, кишечных атрезиях, синдроме Ледда; гастроэнтерологическом неврозе (болезненных ощущений в животе психогенного генеза) или абдоминальной форме эпилепсии.

Практически все эти причины могут провоцировать спастические боли в животе у ребенка и подростка.

Кроме того, абдоминальную локализацию имеют органы мочевыделительной и женской репродуктивной системы. И у значительного числа пациентов появление данного болевого синдрома связано с повреждением или воспалением именно этих висцеральных органов – при определенных урологических и гинекологических заболеваниях.

Но в любом случае патогенез абдоминалгии обусловлен возбуждением ноцицепторов и аффекторных окончаний нервных волокон, обеспечивающих иннервацию органов брюшной полости (полых и паренхиматозных), брыжейки и пристеночной брюшины.

trust source[5], [6], [7], [8]

Локализация болезненных ощущений

Круг болезней, при которых одним из ведущих симптомов являются схваткообразные боли в животе, чрезвычайно широк, поэтому специалистами выделяются такие важные диагностические факторы, как конкретная локализация боли и доминирующий характер болезненных ощущений.

И хотя оба фактора, как и сопутствующая симптоматика, рассматриваются в комплексе, место, где пациент чувствует боль, то есть ее локализация, служит анатомическим ориентиром для определения ее этиологии:

Таким же неотложным является чреватое значительной кровопотерей расслоение и перфорация аневризмы брюшной аорты.

Характер боли

Характер болезненных ощущений – в зависимости от патофизиологических особенностей – может иметь существенные отличия по продолжительности, интенсивности и ее субъективной сенсорной оценке.

К примеру, при спайках кишечника может ощущаться незначительная тянущая или ноющая боль, а при той же патологии после еды или физических усилий может быть сильная схваткообразная боль в животе.

Резкие схваткообразные боли в животе, возникающие вследствие кишечных инфекций, отравлений и других причин, называют кишечными коликами. В случаях прободения язвы желудка или кишечной непроходимости у пациентов режущие боли; аналогичные болезненные ощущения хорошо известны тем, у кого часто бывает цистит, а также тем, кто сталкивался с паховой грыжей.

Острые воспаления аппендикса, поджелудочной железы, желчного или мочевого пузыря дают и острые боли. Симптомы воспалительных процессов и общей инфекционной интоксикации – температура – часто наблюдаются в гинекологии (об этом далее).

А схваткообразная боль в животе после еды соответствует клинической картине пищевой погрешности, синдрома раздраженного желудка, гастритов, гастроэзофагеального рефлюкса и гастродуоденита, гастроэнтеритов вирусной этиологии, целиакии, дискинезии желчного пузыря и наличия в нем конкрементов.

Схваткообразные боли в животе у женщин

Вы понимаете, почему схваткообразные боли в животе у женщин выделены в отдельный раздел, хотя все вышеназванные причины актуальны независимо от пола.

В первую очередь, к физиологическим (обусловленным функционированием женской репродуктивной системы) относят боли внизу живота перед месячными, когда болезненные ощущения возникают перед началом каждой менструации из-за овуляционного синдрома. Но у значительной части женщин схваткообразные боли при месячных связаны с альгодисменореей.

Гинекологи отмечают боли внизу живота у женщин при воспалении маточных придатков (аднексите или сальпингоофорите); воспалении яичников (оофорите), кисте яичника или его злокачественной опухоли; тазовых перитонеальных и маточных спайках.

Схваткообразные боли в матке могут вызываться образовавшимися на ее внутренних стенках полипами, эндометриозом или подслизистой миомой матки.

trust source[9], [10], [11]

Чем вызваны схваткообразные боли в животе при беременности?

Схваткообразные боли в животе после родов объясняются тем, что перерастянутые мышечные волокна стенки матки – благодаря действию гормона окситоцина – начинают сокращаться, чтобы вернуть органу прежние размеры.

Источник

Спазмы в желудке

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  С помощью узи можно определить гастрит

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Спазмы в желудке рассматриваются как сбой функции пищеварительного органа, который проявляется в виде периодических сокращений гладкой желудочной мускулатуры. Такие сокращения вызывают у человека боли, которые возникают приступами и длятся от 2-3-х минут до нескольких часов.

Помимо боли, спастические сокращения могут спровоцировать расстройства моторики и секреции желудочно-кишечного тракта, что неизбежно повлияет на процессы пищеварения в целом.

Международная классификация заболеваний (код по МКБ 10) относит желудочные спазмы к следующим категориям патологий:

trust source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Причины спазмов в желудке

Причинами спастических сокращений в желудке становятся самые разные факторы, но в основном это нарушения пищеварительных процессов и неврологические расстройства.

Наиболее подвержены спазмам люди эмоционально неустойчивые, с лабильной нервной системой, склонные к депрессивным состояниям. Провоцирующими факторами могут выступать неврозы, вегетососудистая дистония.

Помимо этого, причиной спастического синдрома могут выступать заболевания ЖКТ, например, язва желудка, гастрит, дуоденит или прочие болезни пищеварительной системы.

trust source[7], [8], [9], [10], [11]

Патогенез спастических желудочных сокращений

Гастроспазм – это расстройство двигательной функции желудочных стенок, которое проявляется болезненным синдромом, порой достаточно выраженным.

Основой этого явления служит понижение пороговой точки возбудимости висцеральной нервной системы, с одновременным тонусом блуждающего нерва. Функциональный гастроспазм чаще присущ пациентам 20-35 лет, что в большинстве случаев связано с неправильным пищевым режимом. У более старших пациентов спастические боли могут быть следствием различных хронических заболеваний пищеварительной системы.

Гастроспазм может протекать в трех вариантах: тотальное сокращение, частичное или ограниченное.

Говоря о тотальном сокращении, имеют в виду вторичное появление спазма вследствие какого-либо уже существующего заболевания, например, болезни ЖКТ или нервной системы.

Частичная сократительная активность является рефлекторным явлением, когда в процесс вовлекается участок желудка, порой довольно больших размеров. В качестве примера частичного гастроспазма можно назвать появление двуполостной желудочной формы (по типу песочных часов).

Ограниченное сокращение желудочного органа наблюдается у курильщиков, а также при профессиональной интоксикации, нездоровом образе жизни. Такое явление может появиться и при расстройстве высшей нервной регуляции пищеварительной функции, а также при формировании рубца слизистой после язвенной болезни или туберкулезного поражения желудка.

Симптомы спазмов в желудке

Основным характерным признаком гастроспазма считается острая быстро нарастающая болезненность в верхней части живота, которая возникает на фоне значительного дискомфорта и ухудшения общего состояния. Боль может сопровождаться приступами тошноты, рвоты, а также слабостью и апатией.

Сильные спазмы в желудке могут спровоцировать и спастическое сокращение брюшной мускулатуры, вследствие чего пациент вынужден принимать согнутую позу (подбородок к коленям).

Данное состояние может сопровождаться напряжением мышц живота, выпячиванием живота (из-за повышенного газообразования), слабостью, ознобом.

Индивидуально у каждого пациента гастроспазм может протекать по-своему. В большинстве случаев течение и симптомы заболевания зависят от причины спазмов, что вызывает немало вопросов со стороны больных.

При язве желудка боль проявляется на протяжении 30-60 минут после приема пищи и утихает по мере переваривания пищевой массы. Натощак боли отсутствуют.

Пилороспазм (сокращение привратника желудка) зачастую возникает у пациентов, склонным к неврозам, либо при частых стрессовых ситуациях. Проявляется приступом боли и рвоты на протяжении получаса после приема пищи. Лишь после опорожнения полости желудка больному становится легче.

При панкреатите боль возникает непосредственно после приема пищи, и может отдавать в поясницу или в область печени (подреберье справа).

Периодические спазмы в желудке могут наблюдаться у любого человека, и зачастую в этом нет ничего страшного. Просто дают о себе знать погрешности в питании, некачественно приготовленная пища, обилие искусственных добавок в продуктах и пр. Однако, если спастические боли носят регулярный характер, то здесь без медицинской помощи не обойтись: необходимо провести комплексное исследование и найти причину заболевания.

Спазмы в желудке при беременности

У беременных женщин практически всегда возникают какие-либо неполадки с пищеварительной системой. Затруднение пищеварения чаще всего наблюдается в конце второго и в третьем триместре беременности, когда растущая матка начинает сдавливать ближайшие органы, в том числе и органы пищеварения.

Метеоризм, понижение тонуса желудочно-кишечного тракта, затрудненное переваривание и прохождение пищи по кишечнику, изжога – частые «гости» при беременности.

По мере увеличения размеров и веса будущего ребенка матка растет и смещает пищеварительные органы, происходит ущемление моторики, пищевые массы застаиваются, приводя к запорам. Может начинаться брожение, что, в свою очередь, провоцирует ещё большее вздутие живота и усугубление ситуации. Спастические боли тоже являются следствием всех перечисленных процессов.

Что рекомендуют специалисты, чтобы облегчить состояние женщины?

Важно соблюдать умеренность в еде, не переедать, употреблять больше растительной пищи и кисломолочных продуктов, чтобы обеспечить своевременное опорожнение кишечника и не допустить застоя фекальных масс в нижних отделах пищеварительной системы. Прием слабительных средств не приветствуется, так как это может вызвать гипертонус мускулатуры матки, что очень неблагоприятно при беременности.

Источник

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп)

Обзор

Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп) — это кишечная инфекция, протекающая с температурой, рвотой, поносом и иногда сопровождающаяся симптомами простуды.

Вспышки ротавирусной инфекции характерны для осенне-зимнего сезона, за что её часто называют кишечным или желудочным гриппом. На самом деле грипп и ротавирусный гастроэнтерит совершенно разные заболевания. Возбудителем последнего является ротавирус — РНК-содержащий вирус, который при большом увеличении напоминает колесо со спицами.

Ротавирус очень заразен и легко передается от больного человека к здоровому фекально-оральным путем, то есть через грязные руки. Источниками заражения также могут быть плохо вымытые продукты питания, детские игрушки, загрязненная вода. Существует возможность передачи ротавируса воздушно-капельным путем.

В России ротавирусный гастроэнтерит является причиной 7-35% всех кишечных инфекций, в зависимости от времени года. Заразиться может каждый, независимо от возраста и пола. Однако чаще и тяжелее болеют дети. Среди детских кишечных инфекций ротавирусная составляет около 60%. У взрослых причиной кишечного гриппа чаще бывает норовирус или пищевые отравления.

Симптомы ротавирусной инфекции

Заболевание ротавирусом развивается остро, то есть симптомы появляются внезапно и быстро нарастают. От момента заражения до появления первых признаков кишечного гриппа обычно проходит от 14 часов до 4 дней. В 90% случаев все проявления болезни достигают своего пика в течение суток. Значительно реже ротавирусная инфекция протекает вяло, с постепенным нарастанием симптомов в течение 2-3 дней. Средняя продолжительность болезни 5-7 суток.

Симптомы типичной формы ротавирусного гастроэнтерита:

Выраженность симптомов ротавирусной инфекции зависит от многих факторов: общего состояния организма, наличия сопутствующих болезней, напряженности иммунитета к ротавирусу.

Некоторые дети, а особенно взрослые, болеют кишечным гриппом в легкой форме, иногда болезнь проходит практически незаметно и не требует обращения к врачу. Реже люди становятся носителями вируса: сами не болеют, но постоянно выделяют вирус с испражнениями и могут быть источником заражения для окружающих.

Тяжелые формы болезни наблюдаются обычно у детей до 3 лет с иммунодефицитом или недостаточной массой тела, а также у пожилых людей с серьезными хроническими заболеваниями. По данным ВОЗ ротавирус ежегодно уносит жизни 1-3 млн детей.

Тяжелый ротавирусный гастроэнтерит опасен прежде всего потерей жидкости, сопровождающей многократную рвоту и понос. Поэтому важно знать, как избежать обезвоживания у детей и взрослых. Нередко борьба с обезвоживанием становится ключевым звеном лечения кишечного гриппа.

Лечение ротавирусной инфекции

В большинстве случаев организм как взрослых, так и детей самостоятельно справляется с ротавирусом, и в течение недели происходит выздоровление.

Читайте также:  Рубцующаяся язва желудка что это такое

Однако повышение температуры, появление повторной рвоты, поноса и боли в животе всегда является уважительным поводом для вызова врача на дом, особенно если речь идет о заболевании ребенка. Это связано с тем, что похожие симптомы характерны не только для ротавирусного гастроэнтерита, но и для более серьезных кишечных инфекций, а также хирургических заболеваний, например, аппендицита. Поэтому важно, чтобы врач осмотрел больного и исключил опасные для жизни и здоровья состояния.

Легкие формы ротавирусной инфекции лечатся дома. Врач может назначить ряд лекарственных средств, которые помогут быстрее справиться с симптомами кишечного гриппа, облегчить состояние и, главное, избежать осложнений и перехода болезни в тяжелую форму. В тяжелых случаях рекомендуется госпитализация в инфекционную больницу.

Диета при ротавирусной инфекции

В первый день болезни, при частой рвоте и отсутствии аппетита от еды можно воздержаться. Однако, как только самочувствие начинает улучшаться, нужно постепенно вернуться к полноценному питанию, чтобы ускорить выздоровление. На протяжении всей болезни важно пить как можно больше жидкости.

При развитии инфекции у детей грудного возраста их продолжают кормить, как и прежде: грудным молоком или специальными смесями. Рекомендуется лишь увеличить частоту кормления. В некоторых случаях врач может посоветовать использование пищевых добавок или лекарств, содержащих лактазу. Это фермент, расщепляющий молоко и помогающий его усвоению, что особенно актуально для грудничков. Известно, что при ротавирусной инфекции активность собственной лактазы в организме снижается, что приводит к плохому усвоению молочных продуктов, усилению поноса и вздутию живота.

Старшим детям и взрослым желательно увеличить кратность приема пищи, сократив размер порции. Из диеты исключают молочные продукты, снеки, полуфабрикаты, ограничивают употребление соков, сырых фруктов и овощей, бобовых и другой пищи, богатой углеводами.

Наиболее предпочтительными являются каши, жидкие супы, отварные суфле, паровые котлеты, вчерашний хлеб. Нельзя употреблять жареные, острые, маринованные и копченые продукты. Такую диету нужно соблюдать до полного выздоровления и в течение 2-3 дней после.

Лекарственное лечение ротавирусной инфекции

Чтобы помочь организму быстрее справиться с вирусом можно использовать противовирусные препараты, например: Арбидол, Виферон и другие. Особенность такого лечения заключается в необходимости начать прием лекарства с первыми симптомами кишечного гриппа. Иначе эффективность противовирусных средств снижается. Также противовирусную защиту усиливают средства, стимулирующие иммунитет: Циклоферон, Антиротавирусный иммуноглобулин, Комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП) и другие. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом.

Антибиотики при ротавирусной инфекции не показаны. В редких случаях их может назначить врач при высоком риске бактериальных осложнений или смешанных инфекциях (когда помимо ротавируса обнаруживается заражение бактериями).

Для борьбы с интоксикацией и поносом назначаются сорбенты. Это лекарственные средства, которые способны всасывать своей поверхностью токсины и газы из желудочно-кишечного тракта. Многие из них обладают закрепляющим действием, то есть нормализуют стул. В аптеке без рецепта можно купить такие сорбенты, как: Смекта, Полисорб, уголь активированный, Фильтрум-СТИ и др. Сорбенты нужно принимать отдельно от других лекарств, с интервалом не менее 30 минут.

Чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт и ускорить восстановление его полноценной работы назначаются ферментные препараты, которые принимают во время еды. Это Креон, Панкреатин, Мезим, Лактаза и др. Кроме того, в лечении ротавирусного гастроэнтерита широко используются препараты про- и пребиотиков: Энтерол, Бактисуптил, Бифиформ, Линекс, Ацилакт и др.

При высокой температуре можно использовать парацетамол или ибупрофен согласно инструкции.

Профилактика ротавирусной инфекции

Основная роль в профилактике ротавирусной инфекции принадлежит правилам гигиены. Учитывая способы распространения и передачи вируса необходимо тщательно мыть руки после посещения туалета, прогулки на улице, перед едой.

Важно следить за чистотой детских игрушек, посуды, пустышек и других предметов, которые ребенок может попробовать на вкус. В разгар сезонных вспышек инфекций по возможности не берите с собой детей до 3 лет, когда посещаете места большого скопления людей.

Путешествуя за границей, не пейте сырую и бутилированную воду сомнительного происхождения. Не употребляйте напитки со льдом. Тщательно мойте фрукты и овощи.

Если в доме есть больной ротавирусом важно обеспечить правила карантина, так как в первые дни болезни человек очень заразен. У заболевшего должно быть отдельное помещение, личные средства гигиены (полотенце, зубная щетка) и собственная столовая посуда. В комнате, где находится больной нужно ежедневно проводить влажную уборку, проветривать. Тару, в которую собираются выделения больного, необходимо тщательно промывать горячей водой с мылом.

Для детей разработаны меры специфической профилактики ротавирусного гастроэнтерита — вакцинация. В России зарегистрирована вакцина Ротатек. Это препарат, содержащий живые ослабленные ротавирусы пяти наиболее распространенных типов. Вакцину применяют только у детей, рекомендованный период вакцинации от 1,5 до 8 месяцев. Вакцинация старших детей и взрослых считается нецелесообразной, так как с возрастом человек инфицируется этими типами вируса естественным путем и восприимчивость к ротавирусной инфекции снижается.

Вакцина закапывается в рот малышу в 6 недель, затем троекратно с интервалом в 10-14 недель вакцинацию повторяют. Сейчас прививка от ротавирусного гастроэнетрита введена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. То есть её можно сделать бесплатно при высоком риске заражения. По желанию прививку можно сделать за свой счет в любое время.

С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, где проводится вакцинация и уточнить наличие препарата и график вакцинации по указанным телефонам.

К какому врачу обратиться с кишечным гриппом (ротавирусом)?

С помощью сервиса НаПоправку вы можете найти клинику, где можно вызвать на дом терапевта и педиатра. А также выбрать хорошую инфекционную клинику для госпитализации.

Источник

Симптомы пищевого отравления

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

food poisoning

Симптомы пищевого отравления зависят от количества некачественных продуктов или ядовитых веществ, которые попали в желудочно-кишечный тракт, типа токсина или вида возбудителя токсикоинфекции.

Типичная клиническая картина пищевого отравления:

Симптомы пищевого отравления часто проявляются спустя 1-2 часа после приема некачественного продукта или ядовитого вещества, но также могут быть заметны лишь через сутки после попадания токсина или возбудителя в организм.

Основные виды и признаки опасных отравлений:

Сильное пищевое отравление проявляется через 1,5-2 часа после употребления некачественной пищи или ядовитых веществ. Клиническая картина острой интоксикации зависит от вида токсикоинфекции. Если это пищевая токсикоинфекция, признаки проявляются в виде схваткообразных болей в животе, диареи и рвоты. Расстройство стула может быть интенсивным – до 15-20 раз в сутки, это грозит сильным обезвоживанием организма и гиповолемическим шоком. Если отравление связано с ядами (токсинами) острая симптоматика затрагивает прежде всего центральную нервную систему. Могут развиться нарушения координации, офтальмологические дисфункции, паралич мышц лица и гортани, удушье. Сильное пищевое отравление растениями или грибами вызывает ощущение сухости, вязкости во рту, головную боль, тошноту, неукротимую рвоту.

trust source[1], [2], [3], [4]

Пищевое отравление у взрослых

Протекает также тяжело, как и у детей, хотя детский организм менее защищен и приспособлен к употреблению многих привычных для старшего поколения продуктов. Все дело в ассортименте и количестве пищи. Только взрослый человек может позволить себе «эксперименты» со злоупотреблением алкогольных напитков или лакомств в виде даров моря. Дети чаще всего лишены этих сомнительных пищевых удовольствий, да и порции, которые они способны съесть, намного меньше. Пищевое отравление у взрослых могут спровоцировать такие причины (блюда, вещества, события):

Читайте также:  Пневматоз кишечника лечение и питание меню

Органы пищеварения у взрослых более адаптивны к различным продуктам питания, чем желудочно-кишечный тракт ребенка, поэтому и токсикоинфекция чаще всего развивается медленнее, чем у младшего поколения. Иммунная и ферментативная система активно вступают в борьбу с интоксикацией, именно этой причиной порой объясняется поздний «старт» симптомов пищевого отравления у взрослых.

trust source[5]

Пищевое отравление при беременности

По симптомам пищевого отравления мало чем отличается от интоксикации женщин до или после периода беременности. Единственное отличие – возможны более проявленные признаки, так как наличие токсикоза усугубляет дискомфортное состояние будущей мамы. Кроме того, неукротимая рвота и диарея могут повлечь за собой сгущение крови и провокацию тромбообразования. Обезвоживание часто активизирует выработку окситоцина, который может усилить сокращение матки со всеми вытекающими последствиями. Но, к счастью, пищевое отравление при беременности мало влияет на общее состояние матери и плода, особенно, если детоксикационные меры приняты своевременно.

Симптомы пищевой токсикоинфекции у беременных:

trust source[6], [7]

Симптомы пищевого отравления грибами

Пищевые отравления грибами – это результат самонадеянности любителей грибных блюд, хотя в настоящее время многие споровые растения (эукариоты) настолько быстро мутируют, что даже опытные грибники способны ошибиться в выборе.

trust source[8], [9], [10]

Симптомы пищевого отравления рыбой

Это чаще всего отравление икрой, молоками или печенью рыб. Кроме того, существуют экзотические виды морских или речных обитателей, которые не рекомендуются в качестве пищи, это маринки, османы, морены и прочие, к счастью, незнакомые простому обывателю рыбы. Икра может вызвать токсикоинфекцию, поскольку в период нереста даже привычная желудку рыба начинает выделять токсические вещества, которые могут в незначительных количествах сохраниться в икринках, печени или молоках. Во время нереста не следует употреблять в пищу перечисленные пищевые компоненты, особенно, если это печень окуня, налима, икра скумбрии или щуки. Также употребление самой скумбрии может вызвать сильную аллергическую реакцию, так как ее мясо содержит большое количество гистамина. Моллюски могут содержать опасный токсин – сакситоксин, который относится к нервнопаралитическим ядам. Признаки, которые проявляет пищевое отравление рыбой, характерны стремительностью развития. Симптомы пищевого отравления заметны буквально через 20-30 минут после употребления токсичной части рыбы. Колики в животе, рвота, головокружение вплоть до потери сознания, нарушение координации и зрения, удушье – это проявления пищевой интоксикации, вызванной рыбными продуктами.

trust source[11], [12], [13]

Пищевое отравление творогом

Чаще всего случается в весеннее-летний период, когда температура окружающей среды повышена и создает благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий в кисломолочных продуктах. Не следует употреблять в пищу творог без термической обработки, особенно купленный на рынке, будто бы от домашней коровы. Статистика гласит, что молочные продукты от коров, содержащихся в домашних условиях, являются основным источником сальмонеллеза или дизентерии в летний период. Кроме сальмонелл в твороге «любят» размножаться энтерококки различных групп, то есть кишечные палочки, нередко в творожных изделиях выявляют и стафилококк. Пищевое отравление творогом характерно острым дебютом, заболевание развивается стремительно и проявляется такими признаками:

Пищевое отравление творогом в детских учреждениях, столовых или других общественных мест питания нередко приводят к массовым пищевым интоксикациям.

trust source[14], [15], [16], [17]

Массовые пищевые отравления

Это пищевой путь распространения инфекции, поскольку продукты питания являются не только носителями вредоносных микроорганизмов, но и хорошей питательной средой для них. Массовые заражения могут быть спровоцированы употреблением в пищу молочных, мясных продуктов, блюд, содержащих яйца или сливочное масло. Все продукты, содержащие белок, некипяченая вода, немытые фрукты или овощи являются источником потенциальной пищевой инфекции. Особенно часто встречаются массовые отравления в летний период во время проведения торжественных мероприятий – юбилеев, свадеб и так далее. Также носителем инфекции может быть не продукт, а человек, готовивший блюда или зараженная вода, посуда, оборудование. «Стартуют» массовые пищевые отравления стремительно, с признаками пищевой инфекции в стационар попадают сразу несколько человек, употреблявших еду в одном и том же месте. Симптомы пищевого отравления зависят от типа возбудителя инфекции. Как правило, они идентичны для всех заболевших.

trust source[18], [19], [20], [21], [22]

Отравления пищевыми добавками

Это интоксикация натуральными или искусственными веществами, добавляемыми в продукты питания. В диетологии и токсикологии существует понятие «синдром китайской кухни», которое описывает характерную аллергическую реакцию на определенные вкусовые добавки к китайским блюдам. Пищевые компоненты добавляются в продукты для улучшения их органолептических свойств, однако большинство добавок запрещены в европейский странах и США, поскольку они провоцируют массовые пищевые отравления и даже онкологические заболевания. Симптомы отравления пищевыми добавками чаще схожи с признаками аллергии, по крайней мере, начальный этап развития токсикоинфекции выглядит как аллергическая реакция:

Любые синтетические окислители, стабилизаторы, красители, консерванты или загустители не являются природными, привычными для пищеварительного тракта веществами. Превышение допустимых норм или употребление в пищу продуктов сомнительного происхождения может привести к накопление в организме вредных веществ и дебюту пищевого отравления даже во время соблюдения строгой диеты.

trust source[23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31]

Пищевое отравление молочными продуктами

trust source[32], [33]

Отравление пищевой содой

Практически не встречается в токсикологической практике. Натрий двууглекислый наоборот ранее считался панацеей чуть ли не от всех болезней, содой лечили повышенное артериальное давление, очищали кишечник и снимали симптом изжоги. Действительно, если нет возможности получить экстренную медицинскую помощь при интоксикации спиртом, йодом, фосфором или ртутью, в качестве препарата скорой помощи сода подойдет: промывание желудка содовым раствором поможет немного приостановить распространение яда. Однако при токсикоинфекции различными видами кислот (соляной кислотой, уксусом) соду применять нельзя. В таких случаях самодеятельность на самом деле может спровоцировать отравление пищевой содой. Реакция натрия и кислоты сопровождается бурным выделением углекислого газа, первичная интоксикация не только не купируется, но и развивается гораздо быстрее и тяжелее.

trust source[34], [35], [36], [37]

Симптомы пищевого отравления мясом

Это 4 формы классической интоксикации мясными продуктами:

trust source[38], [39], [40], [41]

Симптомы пищевого отравления консервами

Это чаще всего отравление ботулотоксинами, поскольку эти анаэробные палочки способны жить и размножаться только в герметической среде, то есть без доступа воздуха. Реже в консервах содержатся другие опасные микроорганизмы – стафилококки, энтеровирусы. Признаки, которыми проявляется пищевое отравление консервами, типичны для клинической картины ботулизма:

Симптомы пищевого отравления могут быть разнообразными, однако есть и типичные их проявления – колики, диарея, рвота. При первых же признаках отравления нужно оценить тяжесть состояния больного и обратиться за медицинской помощью.

trust source[42]

Пищевое отравление у детей опасно своим быстрым развитием

В отличие от взрослых, у ребенка плохо развит рвотный рефлекс, особенно у детей в возрасте до года. Кроме того, организм ребенка быстрее теряет жидкость при диарее и рвоте, обезвоживание – это основная угроза жизни малыша. Масса его тела невелика и потеря даже 500 мл жидкости чревато почечной недостаточностью и гиповолемическим шоком. Многие процедуры, предполагаемые в качестве оказания первой помощи, также не применимы к детям в домашних условиях. Ребенок просто неспособен принять большое количество таблеток активированного угля, порой отказывается от питьевого режима, который необходим при токсикоинфекции. Очистительные клизмы и лекарственные препараты чаще всего приходится применять в стационарных условиях. Пищевое отравление у ребенка в клиническом смысле протекает намного острее и сопровождается вялостью, слабостью, поносом, цианозом кожных покровов, ослаблением сердечной и почечной функции.

trust source[43]

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector