Схлопывает пузырьки газа в кишечнике реклама

Как избавиться от вздутия живота и метеоризма

От вздутия живота и метеоризма даже телевизионная реклама предлагает разные таблетки и средства. Ведь проблема скопления газов в пищеварительной системе: желудке и кишечнике, доставляет множество неприятных ощущений: боль, резь, урчание.

Основные причины повышенного газообразования

Причин здесь несколько. В норме в желудке человека содержится некоторый объем разных газообразных веществ. Еще часть газов выделяют живущие в кишечнике микроорганизмы, если количество полезных бактерий достаточное, то и газообразование в норме.

Попробуем разобрать самые частые причины газообразования сверх нормы.

Употребление продуктов, при переваривании которых идет выделение газов.

Это как правило все бобовые культуры, овощи из семейства крестоцветных: капуста, репа, хрен. Жирное, жаренное, острое. Некоторые сорта хлеба. И газированная вода, особенно сладкая. Избежать такого воздействия тоже не трудно:

Самая опасная причина газообразования и метеоризма, когда они вызваны острыми и хроническими заболеваниями: гастрит, панкреатит, язва и еще целым рядом болезней ЖКТ человека. Здесь надо пройти обследование и лечение у доктора гастроэнтеролога. И не стоит откладывать поход к врачу в долгий ящик.

Терпеть или укротить?

Любой скопившийся газ найдет как минимум два естественных выхода. И сделать он это может с приличным шумом, поставив окружающих в известность о ваших проблемах с пищеварением. Чтобы быстро и эффективно предотвратить нежелательную реакцию надо принять специальные препараты.

Самым доступным из них является активированный уголь, принять нужно 1 таблетку на 10 кг веса, если ваш вес 70 кг, то потребуется 7 штук. Таким же действием обладает и порошок Смекта.

Хорошо зарекомендовали себя препараты из группы «пеногасителей», такие как Эспумизан, Гастал, Боботик. Они способствуют распаду оболочек газовых пузырьков и поглощению их. Эспумизан выпускается в виде таблеток и эмульсии, принимается внутрь вместе с пищей или сразу после еды, хорошо зарекомендовал себя у взрослых и детей.

Так же в аптеке можно приобрести ферментные препараты: Мезим, Фестал. Принять их следует либо во время еды, либо сразу после, запить водой. Облегчат состояния и средства народной медицины: в емкость поместить две большие ложки семян укропа, залить 300 мл кипящей воды, закрыть крышкой. После трехчасового настаивания принимать по 100 мл три раза вдень в промежутках между едой.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Метеоризм (вздутие живота)

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Метеоризм – как синдром чрезмерного образования или скопления газообразных отходов процесса переваривания пищи – может возникать, когда в тонком и толстом кишечнике в течение суток образуется более 600-700 куб. см газа.

Согласно последней версии Международной классификации болезней, метеоризм МКБ 10 отнесен к XVIII классу симптомов и отклонений от нормы, которые наблюдаются в ходе клинических обследований. В этом классе вздутие живота или метеоризм занимает место в рубрике R14, которая объединяет признаки патологий органов пищеварительной системы.

В кишечнике обычно присутствует газ, попадающий в него в результате проглатывания воздуха (аэрофагия), непосредственного образования в кишечнике или диффузии из крови в просвет кишечника. Газ диффундирует между просветом кишки и кровью в прямой зависимости от разницы в парциальном давлении. Таким образом, азот (N) попадает в просвет кишечника из кровотока, а водород (Н) поступает в кровоток из просвета кишечника.

trust source[1], [2], [3], [4], [5]

Причины метеоризма

В первую очередь, причины метеоризма могут крыться в элементарном переедании, когда количество потребляемой пищи просто не успевает качественно перерабатываться организмом. Часто сильный метеоризм после еды возникает из-за тех продуктов, которые употребляются человеком в пищу. К продуктам, повышающим газообразование в кишечнике, относятся и сложные углеводы, и жиры животного происхождения, и молоко, и различные овощные культуры.

Читайте также:  Почему дискомфорт в желудке после творога

Причины метеоризма могут корениться во врожденном или приобретенном дефиците пищеварительных ферментов (диспепсии), который приводит к неполному перевариванию пищи. При данной этиологии постоянный метеоризм сопровождается ощущением тяжести и чувством повышенного внутрибрюшного давления (в верхней части полости), а порой и схваткообразными болями. При ферментной недостаточности очень часто бывает диарея и метеоризм. Один из примеров недостатка ферментов является гиполактазия – непереносимость молочного сахара вследствие дефицита фермента бета-галактозидазы.

Однако в преимущественном большинстве случаев причины метеоризма – функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта и патологии органов среднего отдела пищеварительной системы: желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчного пузыря, тонкого и толстого кишечника.

trust source[6], [7], [8], [9]

При каких заболеваниях метеоризм является одним из их симптомов?

Метеоризм при гастрите, то есть воспалении слизистой оболочки желудка, проявляется урчанием в животе, в основном, при обострении хронической формы болезни, протекающей на фоне пониженной кислотности желудочного сока. Большинство пациентов с таким диагнозом жалуются на тяжесть в желудке и метеоризм.

Тошнота, отрыжка, метеоризм по вечерам и ночные боли в подреберье – классическая симптоматика язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. В то время как для синдрома разраженного кишечника, а также для дискинезии кишечника свойственен метеоризм по утрам.

Метеоризм при панкреатите, вызываемый нарушением работы поджелудочной железы, провоцирует вздутие брюшной стенки и урчание, частый жидкий стул с непереваренными частицами пищи и жиров. При этой патологии отмечается зловонный метеоризм, что связано с преобладанием в кишечных газах сероводорода (запах которого сравнивают с запахом тухлых яиц), индола (имеет запах нафталина), скатола и тиолов. Выделяемый при разложении аминокислот 3-метилиндол (скатол) имеет ярко выраженный фекальный запах, а серосодержащий тиол (меркаптан) пахнет просто отвратительно и не зря входит в состав защитного секрета скунсов.

Кстати, метеоризм без запаха, в смысле усиленная флатуленция, а также отрыжка воздухом чаще всего бывает при аэрофагии (физиологическом пневматозе желудка) – повышенном заглатывании воздуха при еде и питье, плохом измельчении пищи в полости рта, при злоупотреблении газированными напитками, а также при длительном нарушении носового дыхания. По данным исследований, воздух, попадающий в просветы кишечника в результате аэрофагии, составляет не менее трети, а то и половину кишечных газов. По химическому составу флатус при метеоризме без запаха состоит из азота, углекислого газа, водорода и метана.

Метеоризм при холецистите – воспалении желчного пузыря – развивается параллельно с тошнотой и горькой отрыжкой. Изжога при метеоризме постоянно возникает у тех, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока или камни в желчном пузыре. А метеоризм и температура выше +37,5-38°С фиксируются при обострении воспаления желчного пузыря и возникновении холангита – инфекционного воспалительного процесса в желчных протоках.

Метеоризм после операции сопровождает практически все клинические случаи внутриполостного хирургического вмешательства, но особенно операции на желудке, двенадцатиперстной кишке и желчном пузыре. Метеоризм после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) – явление обычное и практически неизбежное, как и другие симптомы данного клинического состояния. Так, пациентов после такой операции еще как минимум полгода мучают метеоризм и боль в пояснице (опоясывающие боли), боли в правом подреберье, тошнота, диарея, дуоденальный рефлюкс и др.

Метеоризм и урчание в животе, а также диарея и метеоризм состоят в списке симптомов воспаления тонкой кишки – энтерита, при котором значительно ухудшается переваривание в тонком кишечнике, а также хронического энтероколита и язвы желудка с пониженной кислотностью.

Метеоризм при колите (воспалении толстого кишечника), в особенности хроническом, имеет самую тесную связь с патологией пищеварения. Гастроэнтерологи подчеркивают, что при данном заболевании постоянно появляется отрыжка, горечь во рту, часто бывает тошнота, метеоризм и температура (вплоть до лихорадки), запор и метеоризм, диарея и метеоризм при тенезмах – ложных позывах к дефекации.

Тупые ноющие боли в животе при метеоризме у пациентов с хроническим колитом ощущаются внизу живота и по бокам брюшной полости, они становятся интенсивнее после еды, при ходьбе, а также перед дефекацией. Метеоризм и слизь в кале – также характерны для обострения хронического колита, особенно для слизисто-перепончатой разновидности данного заболевания.

Читайте также:  Острый понос у ребенка лечение

У многих женщин бывает метеоризм перед месячными, что объясняется спецификой изменения гормонального фона в предменструальный период. Метеоризм на нервной почве – так называемый психогенный метеоризм – специалисты связывают с повышенными стрессовыми нагрузками, при которых увеличивается синтез адреналина и, как результат, появляются сбои в работе кишечника, в частности, нарушается его нормальная моторика.

trust source[10], [11], [12], [13]

Дисбактериоз и метеоризм

Отдельного рассмотрения вопрос дисбактериоз и метеоризм заслуживает потому, что нарушение баланса облигатной микробиологической среды толстого кишечника – одна из ключевых причин патологического газообразования.

Образование кишечных газов относится к естественным, биохимически обусловленным процессам, участие в которых принимают колонии обитающих в кишечнике микроорганизмов, выполняющих ферментативные функции. Это грамположительные бифидобактерии (Bifidobacterium), лактобактерии (Lactobacillus), грамотрицательные бактерии – Escherichia coli (кишечная палочка), Eubacteria, Fusobacteria, а также различные виды бактероидов (Acidifaciens, Biacutis, Distasonis, Gracilis, Fragilis, Ovatus, Putredinis и т.д.).

Кроме того, нормальный микробиологический климат кишечника помогают поддерживать условно патогенные грамположительные бактерии рода Peptostreptococcus anaerobius – пептострептококки Clostridia, энтеробактерии Enterobacter aerogenes, Klebsiella, анаэробы семейства Propionibacterium (пропионобактерии) и др.

Дисбактериоз выражается, с одной стороны, в исчезновении или значительном сокращении численности бифидо–и лактобактерий и кишечной палочки. С другой стороны, увеличивается доля условно патогенных бактерий. Если имеют место дисбактериоз и метеоризм, то это означает, что:

Следует учитывать тот факт, что если бы все газы, образующиеся в ходе переваривания пищи, выходили из кишечника через прямую кишку, то это было бы не 600-700 куб. см, а в среднем не менее 25000-40000 куб. см в день…

trust source[14], [15], [16], [17], [18]

Патогенез вздутия живота

Существовало предположение, что рецидивирующие периоды крика у младенцев 2-4-месячного возраста возникают из-за боли, названной «коликой», появление которой связывали с периодическими спазмами кишечника или газообразованием. Однако исследования младенцев с коликами не показали никакого увеличения продукции Н или времени пассажа от ротовой полости до слепой кишки. Следовательно, причина младенческой колики остается неясной.

Чрезмерная отрыжка

Отрыжка (эруктация) возникает из-за проглоченного воздуха или от газа газированных напитков. Аэрофагия наблюдается обычно в небольшом количестве в течение приема пищи и питья, но некоторые люди подсознательно постоянно глотают воздух во время еды, курения и в других случаях, особенно при волнении. Чрезмерное слюнотечение увеличивает аэрофагию и может быть связано с различными нарушениями ЖКТ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), неподходящими зубными протезами, некоторыми медикаментами, жеванием резинки или тошнотой любой этиологии.

Чаще всего причиной отрыжки является проглоченный воздух. Только небольшое его количество попадает в тонкую кишку; количество воздуха, вероятно, зависит от положения тела. В вертикальном положении у человека возникает свободная отрыжка воздухом; в положении лежа на спине воздух располагается выше уровня жидкости в желудке, что способствует его продвижению в двенадцатиперстную кишку. Чрезмерная отрыжка может также быть непроизвольной; пациенты, у которых возникает отрыжка после приема антацидов, могут улучшение состояния связать с отрыжкой, а не с антацидами, и поэтому могут преднамеренно вызывать отрыжку с надеждой уменьшить проявления симптомов заболевания.

Появление метеоризма может быть следствием различных заболеваний ЖКТ (напр., аэрофагия, неязвенная диспепсия, гастростаз, синдром раздраженной кишки), а также нарушений, не связанных с ЖКТ (напр., ишемия миокарда). Однако чрезмерное кишечное газообразование прямо не связано с этими жалобами. У большинства здоровых людей 1 л/ч газа может быть введен в кишку с минимальными симптомами. Вероятно, многие симптомы ошибочно связывают со «слишком большим скоплением газа».

С другой стороны, некоторые пациенты с рецидивирующими желудочно-кишечными симптомами часто интолерантны даже к небольшим скоплениям газа: ретроградное расширение толстой кишки при нагнетании воздуха или растяжении введенного в кишку баллона или инсуффляция воздуха при выполнении колоноскопии часто вызывает серьезный дискомфорт у некоторых пациентов (напр., пациенты с синдромом раздраженной кишки), но минимальный – у других. Точно так же пациенты с расстройствами пищевого поведения (напр., анорексией, булимией) часто чувствительны и особенно переживают стресс при появлении таких симптомов, как вздутие живота. Таким образом, основные нарушения у пациентов с жалобами, связанными с «газообразованием», могут быть вызваны слишком повышенной чувствительностью кишечника. Изменение моторики может быть эффективно при симптоматическом лечении.

Читайте также:  Понос перед родами что делать

Чрезмерный флатус (чрезмерное выделение газов из кишечника)

Существует большая вариабельность в объеме и частоте выделения газов из прямой кишки. Как и при учащении стула, некоторые люди жалуются на частое выделение газов, имея неправильное представление о том, что является нормой. Среднее число флатусов составляет приблизительно 13-21 в день. Объективная фиксация пациентом флатусов (использование пациентом дневника) – первый шаг в оценке нарушений.

Флатус – побочный продукт метаболизма кишечных бактерий; ни один из флатусов не происходит из проглоченного воздуха или обратной диффузии газов (прежде всего N) из кровотока. Метаболизм бактерий приводит к образованию существенных объемов Н, метана (СН) и образуется в больших количествах после употребления в пищу определенных фруктов и овощей, содержащих трудно перевариваемые углеводы (напр., запеченные бобы), и у пациентов с мальабсорбционными синдромами. У пациентов с дефицитом дисахаридазы (обычно дефицит лактазы) большие количества дисахаридов поступают в толстую кишку и ферментируются с образованием N. Глютеновая болезнь, спру, недостаточность поджелудочной железы и другие причины мальабсорбции углеводов нужно также рассматривать как случаи чрезмерного газообразования в толстом кишечнике.

СН образуется при метаболизме бактериями экзогенных (пищевая клетчатка) и эндогенных (кишечная слизь) веществ в толстой кишке; количество образующегося газа зависит от характера пищи. Некоторые люди постоянно выделяют большие количества СН. Тенденция производить большие количества газа является наследственной, появляясь в младенчестве и сохраняясь всю жизнь.

Пища играет основную роль в особенностях газообразования у разных людей, но могут иметь значение также и некоторые факторы, которые еще до конца не поняты (напр., различия в моторике и бактериальной флоре толстой кишки).

Несмотря на огнеопасную природу Н и СН4, при выделении газов наружу близко расположенный открытый огонь не опасен. Однако имеются сообщения о газовом взрыве, даже с фатальным результатом, при проведении операций на тонкой и толстой кишке, а также при использовании диатермии при колоноскопии; при этом процедуры выполнялись у пациентов с недостаточной подготовкой кишечника.

trust source[19], [20], [21], [22]

Источник

Ох уж эти пузырьки и газы

У здорового человека по кишечнику проходит более 3 литров газа за сутки, с каждым глотком в желудочно-кишечный тракт вместе с едой попадает около 2-3 мл воздуха. К этому воздуху добавляется газ, который образуется в желудке в результате воздействия желудочного сока, в основе которого лежит соляная кислота, на некоторые продукты питания и напитки. Вырабатывают газы и бактерии, живущие в кишечнике. И вся эта газовая смесь у здорового человека всасывается через стенку кишечника в кровь или, в меньшей степени, выходит вместе с каловыми массами.

В норме в кишечнике здоровых людей содержится в среднем около 200 мл газа. Ежедневно через прямую кишку выводится около 600 мл газов (от 200 до 2000 мл) *

st st st
st st
st st st

В желудочно-кишечном тракте газы находятся в виде своеобразной пены, покрытой слоем слизи, что позволяет им двигаться по кишечнику.

Газовая атака

text pic03

И это лишь небольшая часть состояний, которые могут сопровождаться метеоризмом.

Избыточное газообразование в кишечнике проявляется всегда одинаково: вздутие живота, урчание и боли, неконтролируемое отхождение газов. Боль при метеоризме может быть как постоянно тянущей, так и острой, спастической. Она возникает в результате перерастяжения стенки кишечника и повышения внутрикишечного давления. Раздувающие кишечник газы нарушают перистальтику, в результате часть кишечника получается растянутой, а другая – спазмированной. Это усиливает боль и провоцирует урчание, которое возникает при ускоренном прохождении пищи и газов по суженному (спазмированному) участку кишечника.

«Почему же таблетки не помогают?»

text pic04

Густая пена из пузырьков «залепляет» слизистую оболочку кишечника. В результате нарушаются процессы пищеварения, ведь пища не может «прорваться» через пенный барьер и всосаться. Это усиливает газообразование – и ни одно средство не может разорвать этот замкнутый порочный круг, потому что из-за пены, покрывающей кишечник, лекарства оказываются в «мертвой зоне». Они, как и пища, не могут в достаточной мере всосаться и начать действовать. Поэтому первое, с чего нужно начинать лечение метеоризма – это избавление от лишнего газа. Для этого используются специальные препараты: пеногасители, например, Эспумизан ®

Л.И. Буторова. Синдром избыточного газообразования при заболеваниях желудочно-кишечного тракта// Журнал «Поликлиника» №5 2011 с.30-33

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector