- Почему после обеда или ужина так хочется съесть сладкого: пять причин
- С вашим рационом что-то не так
- У вас зависимость от сладкого
- Вам не хватает микроэлементов
- У вас заболевания кишечника
- Ваши вкусовые рецепторы потеряли чувствительность
- Что можно сделать
- Авиценна: О режиме питания
- Переедание – чем чревато
- Несварение желудка
- Количество съеденной пищи
- Виды пищи: горячая, холодная и прохладная
- Пища для разных типов людей
- Какая пища самая вредная
- Сон после обильной еды
- Нужно ли терпеть голод
- Полезная и вредная пища – какая?
Почему после обеда или ужина так хочется съесть сладкого: пять причин
Вы только что съели большой, вкусный и сытный обед, но все равно чувствуете, что хотите съесть что-нибудь еще? И это не вторая порция мяса или овощей, а десерт? Врач-психотерапевт и кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов рассказывает The Challenger, почему после плотного приема пищи так часто нестерпимо хочется сладкого.
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
С вашим рационом что-то не так
Может быть, еда слишком соленая и организм пытается прийти к балансу с помощью сладкого вкуса. Или вы пьете мало воды — тоже вопрос баланса, ведь простые углеводы удерживают воду в организме. Или едите недостаточно жиров, белка и клетчатки. Обратите внимание на свое самочувствие после полноценного приема пищи: если вы заказываете десерт потому, что не чувствуете себя сытым, возможно, ваше меню несбалансированное.
— Чувство голода напрямую зависит от уровня глюкозы в крови — оно появляется, когда концентрация сахара в крови снижается. Если вы полноценно поели, уровень сахара повышается постепенно, и желание получить энергию быстро, то есть с помощью простых углеводов, беспокоить не должно. Если человек придерживается жесткой диеты или какого-то особого плана питания по этическим или религиозным соображениям, вполне возможно, что правильного баланса белков, жиров и углеводов в его рационе нет. В идеале минимум три приема пищи в день должны содержать белки, жиры и углеводы. Например: завтрак — омлет с салатом из овощей и с оливковым маслом, обед — жирная морская рыба с бурым рисом, ужин — овощное рагу с кунжутом и курицей. На один прием пищи должно в среднем приходиться 300−350 калорий. Если продумать свое меню, то вполне можно уложиться по калорийности в этот интервал и встать из-за стола сытым. Таблицы калорийности готовых блюд могут вам в этом помочь.
У вас зависимость от сладкого
Зависимость от сладкого часто сравнивают с пристрастием к наркотикам, поскольку механизм воздействия такой же: чем больше ешь, тем больше хочется. По данным врачей, зависимость от сладкого развивается в восемь раз быстрее, чем от кокаина. Чтобы выйти из этого круга, специалисты рекомендуют искать удовольствие не в еде, а, например, в спорте, творчестве или изучении чего-то нового.
— Когда мы едим сладкое, нервные клетки вкусового аппарата дают сигнал о выработке опиоидов и эндорфинов — химических соединений, которые вырабатываются в головном мозге и приносят удовольствие. К тому же они способны на время уменьшить боль и стресс. Эта пища возбуждает аппетит, человек часто переедает и замечает появление лишних килограммов. Зависимость от сладкого часто проявляется у тех, для кого еда становится единственным удовольствием — эмоции или их отсутствие они заедают чем-то сладким. Чтобы избавиться от этой проблемы, стоит скорректировать режим питания, научиться снимать стресс другими способами и проработать свой круг удовольствий.
Вам не хватает микроэлементов
Постоянная тяга к сладкому может быть сигналом, что организму не хватает витаминов и микроэлементов. Например, хрома, магния и ванадия. Они отвечают за доставку глюкозы в клетки — иначе она остается в крови и вынуждает вас пойти за шоколадкой. Если желание есть сладкое после сытного приема пищи вас беспокоит регулярно, стоит сдать анализ крови. В случае нарушений врач назначит подходящие комплексы.
У вас заболевания кишечника
Состояние кишечника влияет на аппетит и пищевой выбор. Поэтому если вы заметили неконтролируемую тягу к сладостям, стоит обратиться к специалисту и проверить здоровье органов пищеварительной системы.
— Нарушение микробиоты, в частности безудержное размножение в кишечнике грибков рода Кандида, повышает тягу к сладкому, после еды в том числе. Связано это с тем, что основу рациона таких условно патогенных микроорганизмов составляют простые сахара. Эти грибки будут «требовать» сладкой пищи, выделяя особые вещества, которые и провоцируют тягу к простым углеводам. Следует сдать анализы и следовать рекомендациям врача.
Ваши вкусовые рецепторы потеряли чувствительность
Такое возможно, если в вашем рационе много продуктов с большим количеством консервантов, усилителей вкуса и красителей. Хорошие новости в том, что решить эту проблему можно всего за 21 день.
— Естественный сладкий вкус характерен для многих продуктов: фруктов, овощей, молочных продуктов и даже мяса. Удовлетворить свою потребность в сладком с помощью натуральной еды вы не сможете — вы просто не ощутите ее вкус. Чтобы восстановить чувствительность рецепторов, нужно полностью убрать «химические» продукты из рациона и минимизировать потребление сахара на три недели — за это время клетки эпителия обновятся.
Что можно сделать
Если тяга к сладкому не связана с состоянием вашего здоровья, а скорее это просто привычка, попробуйте задавать себе три вопроса каждый раз, когда рука тянется к шоколадке:
Этот способ поможет сделать потребление сладкого более осознанным. Скажем, вы идете мимо кофейни. Если обычно вы пьете кофе вместе с десертом, один запах кофе вызовет желание съесть что-то сладкое, хотя минуту назад вы об этом даже не думали. Наверняка вы вспомните несколько подобных ассоциаций, на которые никогда не обращали внимания. Запахи, звуки или повседневная рутина могут влиять на ваши пищевые привычки.
Авиценна: О режиме питания
Берегущий свое здоровье должен стремиться к тому, чтобы основную часть его пищи не составляли какие-нибудь целебные, питательные вещества, вроде овощей, фруктов и прочего, ибо та пища, которая обладает разжижающим свойством, вызывает брожение в крови, а имеющая свойство сгущать делает организм слизистым и тяжелым.
Поэтому человек должен употреблять такую пищу, которая не гниет, не бродит в желудочно-кишечном тракте, в крови, с хорошим химусом, не дающая дурных излишков. Мясо животных гниет в кишечнике, образуются токсичные продукты гниения, распада; мясо индейки, кур более уравновешено, легче переваривается, быстрее проходит по желудочно-кишечному тракту, меньше подвержено гниению (свинина не указывается, т.к. считается нечистой всеми мировыми религиями), рыба гниет меньше. Хорошая пища – очищенная от сора пшеница, злаковые (бурый рис, гречка, пшено, овес), собранные со здорового поля, не подвергнувшегося какому-нибудь бедствию; сласти без сахара (из фруктов), соответствующие его натуре; молотые лесной орех, фисташки.
Не следует обращать внимания на другие виды пищи, за исключением тех случаев, когда они необходимы для лечебных или предупредительных целей. К фруктам, более подходящим к обычной пище, относится инжир, очень спелый, и виноград, а также финики в тех городах и местностях, где они обычны.
Переедание – чем чревато
Если в результате употребления пищи почувствуется излишек (переедание), то нужно поспешить вывести его. Следует есть только с аппетитом, а также не сдерживать аппетита, если он разгорается. Вместе с тем аппетит не должен быть ложным, как у людей пьяных и страдающих несварением желудка. В результате терпения голода желудок наполняется плохими ихорообразными соками.
Зимой следует есть фактически горячую пищу, а летом холодную или теплую, при этом она не должна быть столь горячей или холодной, чтобы нельзя было терпеть.
Знай, что нет ничего хуже, чем переедать в урожайный год, а потом сидеть голодным в неурожайный. Мы видели людей, стесненных в питании в голодный год, а когда питание стало обильным, они объелись и умерли. Действительно, чрезмерное перенасыщение при всех обстоятельствах, будет ли оно от еды или питья, приводит к смерти. В результате чрезмерного насыщения немало людей задохнулось и умерло.
Если кто-нибудь по ошибке употребит целебные питательные вещества, то нужно принять меры к перевариванию и созреванию этой пищи. Нужно употребить противоположные по натуре средства. Действие холодных вещей: огурца и тыквы уравновешивается чесноком и пореем. Действие съеденных горячих вещей уравновешивается огурцом. Если же были съедены образующие запор вещи, то нужно употребить то, что действует опорожняющее. Так, конечно, должен поступать всякий, кто желает быть здоровым, пока у него не появится настоящий аппетит и его желудок и верхние кишки не освободятся от предыдущей пищи.
Несварение желудка
Вреднее всего для тела – принятие пищи на несозревшую и непереваренную пищу. Нет хуже, чем несварение желудка, в особенности от плохой пищи. Когда несварение желудка происходит от грубой пищи (мясо животных), то оно влечет за собой боль в суставах и почках, астму, стесненное дыхание, подагру, отвердение селезенки и печени, а также различные болезни. Если несварение происходит от мягкой пищи, то это влечет за собой острые злокачественные лихорадки и острые злокачественные опухоли.
Иногда возникает необходимость принимать после еды еще какую-нибудь пищу или что-нибудь другое, заменяющее пищу, которое служит как бы лекарством. Например, люди, употребляющие острую или соленую пищу, в случае неполного переваривания съедают что-нибудь увлажняющее из пищи, не имеющей вкуса, вследствие чего улучшается химус от первой пищи. Людям, принимающим такие меры, нет надобности заниматься физическими упражнениями для пищеварения.
В другом случае, то есть когда человек съедает грубую пищу, через определенное время он должен съесть что-нибудь острое и быстро переваривающееся и делать после еды легкие движения, сообразно с количеством пищи в желудке, в особенности, если он после еды захочет поспать.
Подавленное душевное состояние, а также тяжкие телесные движения препятствуют пищеварению.
Зимой не следует принимать малопитательную пищу, вроде овощей, а надо есть более питательные злаки, а также более плотную пищу. А летом – наоборот.
Кроме того, не следует наполнять желудок в такой степени, при которой не остается места для дополнительной пищи, а надо переставать есть еще при наличии некоторого аппетита. Этот остаток аппетита является продолжением чувства голода, которое через незначительное время исчезнет.
Следует придерживаться обычного режима в еде.
Самая плохая пища та, которая обременяет желудок, а плохое питье то, когда оно переходит умеренность и наполняет желудок доверху.
Если когда-нибудь было съедено слишком много, то на следующий день нужно оставаться голодным и долго спать в таком месте, где умеренно тепло. То есть не жарко и не холодно. Если же сон не помогает, то следует долго и медленно ходить, причем непрерывно и не отдыхая.
Спать нужно сначала немного на правой стороне, потом на левой, затем снова на правой. Знай, что одеяло и высокая подушка содействуют пищеварению. Короче говоря, члены должны располагаться так, чтобы голова была выше ног.
Количество съеденной пищи
Количество съеденной пищи зависит от привычки и силы человека. У человека с нормальной силой количество пищи должно быть таким, что, когда он съедает ее, она не обременяла бы, не растягивала оконечности ребер, не раздувала живота, не урчала и не всплывала наверх. Кроме того, после нее не должно наступить тошноты, «собачьего аппетита», упадка сил, одури, бессонницы и не должен ощущаться вкус пищи при отрыжке через некоторое время после еды.
Количество съеденной пищи считается умеренным, если после еды не увеличивается пульс и не укорачивается дыхание.
Если у кого-нибудь после еды появляется тепло и жар, то пусть он не съедает дозволенную норму сразу, а понемногу, чтобы у него не возникло состояние, похожее на озноб, за которым в результате согревания от пищи может последовать еще жар, как при лихорадке. Тот, кто не в силах переварить достаточное количество, должен есть почаще, но поменьше.
У кого в натуре преобладает черная желчь (сухой, пониженного питания), тот должен есть очень увлажняющую и слегка согревающую пищу.
Человек, у которого в натуре преобладает желчь (горячий), должен есть охлаждающую и увлажняющую пищу.
Человек слизистой натуры (влажный) должен употреблять малопитательную, но горячую и разжижающую пищу.
Виды пищи: горячая, холодная и прохладная
Пища по натуре бывает горячая, теплая, прохладная и холодная. Натура пищи при поступлении в тело изменяет или не изменяет натуру человека. Наименьшие изменения в натуре человека происходят при питании пищей с теплыми и прохладными качествами.
Пища горячая: это тыква, морковь, репейник, икра, яйца, фазан, жень-шень, морская нерафинированная соль, хрен, овечья брынза, лесной орех, арбуз, яблоки, слива.
Пища теплая: бурый рис, пшено, пшеница, гречиха, одуванчик, лук репчатый, порей, редис, репа, сом, креветки, сельдь, сардины, индюк, куропатка, корица, укроп, клубника.
Пища прохладная: кукуруза, рожь, ячмень, овес, капуста, устрицы, карп, судак, цыпленок, баранина, фруктовые соки, маслины, чай банча, подсолнечное масло.
Пища холодная: ядра злаков, горошек, свекла, сельдерей, свинина, телятина, говядина, кролик, чай, вода, отвар мяты, красный перец, лимон, уксус, молоко, сыр, кефир, сметана, простокваша, ананасы, манго, апельсины, бананы, финики, земляные орехи, груши, виноград, миндаль, дыня, чернослив, мед, сахар, жиры, оливковое масло.
Рекомендуется контролировать питание по качеству теплоты, уравновешенной натуре в течение дня балансировать пищу по качеству между теплой и прохладной). Для принятия пищи имеется определенный порядок, которого должен придерживаться каждый берегущий свое здоровье.
Нужно воздерживаться от употребления жидкой и быстро усвояемой пищи после сильной и твердой, так как жидкая пища переваривается раньше, еще находясь над твердой, и, не находя путей для прохождения, загнивает, портится и портит то, с чем она смешивается.
Также не следует употреблять пищу, которая обладает способностью обволакивать, заставлять проскальзывать, и после нее сразу употреблять сильную и твердую пищу, ибо последняя проскользнет вместе с первой в кишки, не достигнув полного переваривания.
Не следует также есть рыбу и тому подобное после тяжелого физического упражнения, ибо она портится и портит соки (жидкие среды тела).
Имеются люди, которым перед едой следует съесть что-нибудь закрепляющее. Эти люди со слабым желудком, у которых пища быстро спускается и не задерживается до полного переваривания.
Пища для разных типов людей
Бывают и такие люди, в желудке которых легкая и быстроусвояемая пища портится (брожение), а медленноусвояемая переваривается. Это люди, у желудка которых преобладает огненность. Бывают и противоположные этому люди.
С каждым из перечисленных следует обращаться так, как того требует их привычка.
Страны имеют свои природные особенности, а что касается натур, то имеется еще много кое-чего, что выходит за пределы аналогии. Следует помнить это и отдавать предпочтение опыту перед аналогией. В большинстве случаев привычная пища, если даже она и немного вредит, бывает более подходящей, чем непривычная превосходная пища.
Для каждой комплекции и каждой натуры соответствует и благоприятствует определенная пища. В случае если желательно изменить комплекцию и натуру, нужно употреблять пищу с противоположными свойствами.
Чаще всего лицам, в теле которых имеются плохие соки, разрешается в изобилии употреблять достохвальную пищу, в особенности если они по своей слабости не переносят слабительного.
Человеку с пористым и легко рассасывающим излишки телом следует употреблять легкоусвояемую влажную пищу. К тому же пористое тело легче переносит грубую и разнообразную пищу и менее подвержено вредным воздействиям, вызываемым внутренними причинами, а более подвержено вредному воздействию, вызываемому внешними причинами.
Кто много употребляет мяса и ведет неподвижный образ жизни, пусть заботится о кровопускании. Человек с холодноватой натурой пусть применяет лекарства, которые очищают желудок, кишки.
Какая пища самая вредная
Хуже всего мешать разнообразную пищу и есть слишком долго, ибо тогда пища, съеденная позже, соединяется со съеденной раньше, когда та уже начала перевариваться. Таким образом, та часть пищи, которая съедена позже не будет переварена в желудке.
Ты должен знать, что пища считается подходящей тогда, когда она будет вкусной, потому что желудок и переваривающая сила перерабатывают ее сильнее тогда, когда вещество пищи полезно и все главнее органы здоровы и благоприятствуют друг другу. Это обязательное условие. Если натуры органов нездорова или органы противодействуют друг другу по натуре и если печень по натуре противодействует желудку сверх естественного, тогда не имеет значения, что пища кажется вкусной.
К вреду, причиняемому очень вкусным кушаньем, относится то, что его можно съесть слишком много.
При еде досыта лучше всего кушать один день – раз, а на другой день – два раза, утром и вечером. При этом нужно строго придерживаться привычки. Если человек, привыкший есть два раза в день, станет есть один раз, то его силы ослабнут, поэтому он должен есть два раза, ходя бы пищеварение у него ослабло, однако, каждый раз понемногу.
Если привыкший есть один раз в день станет есть два раза, то у него появится слабость, леность и вялость. Если он поест утром, то к вечеру на него нападает слабость, а если поест вечером, пища не переварится, появится кислая отрыжка, дурное настроение, тошнота, горечь во рту и ослабление желудка, вызываемое введением в желудок непривычной для него пищи. У него появится то, что появляется у человека вследствие непереваривания. Появятся боязливость, беспокойство, боль и изжога в устье желудка.
Оттого, что желудок пуст, сжимается и сморщивается, человеку кажется, что его кишки и внутренние органы как бы повисли в воздухе. Такой человек испускает жгучие, концентрированные мочу и кал. Иногда же у него холодеют конечности. Сон у него портится и становится неспокойным.
Людям, в желудке которых собирается много желчи, следует есть по частям, но почаще, а также есть до бани. Что касается остальных, то им следует заниматься физическими упражнениями, сначала сходить в баню, а потом уже есть, но не есть до бани.
Если кто-нибудь чувствует нужду поесть до занятия физическими упражнениями, то пусть поест одного только хлеба, в таком количестве, чтобы хлеб начал усваиваться до того, как человек приступит к упражнениям. Движения при физических упражнениях до еды не должны быть слабыми; точно также движения после еды должны быть только легкими и плавными.
Извращенный аппетит, выраженный в стремлении к острым вещам, в отвращении к сладостям без сахара или к жиру, можно исправить путем вызывания рвоты.
Тучным людям не следует есть сразу после бани, а следует выждать и немного поспать. Лучше таким людям есть один раз в день.
Сон после обильной еды
Нежелательно, чтобы человек спал после переполняющей желудок еды. После еды не следует выпивать много воды, ибо это нарушает начавшийся процесс переваривания пищи (вода разбавляет желудочный сок, уменьшает в нем концентрацию ферментов, снижает или полностью гасит начавшуюся химическую реакцию обработки пищи), пища всплывает, поэтому надо подождать пить, пока пища не спустится из желудка, на что укажет чувство облегчения в верхней части живота. Если человека мучает жажда, пусть он выпьет немного холодной воды небольшими глотками. Чем холоднее вода, тем больше удовлетворения от небольшого количества ее.
Терпеть жажду и спать полезно для лиц с холодной и влажной натурой, но вредно для тех, у кого натура горячая.
Нужно ли терпеть голод
Такие же последствия бывают, если терпеть голод. При терпении голода у лиц горячих в желудок изливается желчь и принятая после терпения голода пища в их желудке испортится, они теряют аппетит. Тела, увлажненные, слизистые натуры бывают готовы к быстрому всасыванию, вследствие чего они не выносят такого голода, как сухие тела.
Полезная и вредная пища – какая?
К числу наиболее вредных вещей относится употребление вина после еды, так как пища в этом случае быстро уходит из желудка не переварившись. В итоге появляются закупорки, загнивание. Сласти ускоряют образование закупорок (тромбов). Закупорки же вызывают многие болезни, как, например, водянку.
Если человек на пустой желудок съест легкую пищу, а потом сразу же грубую, то желудок не переварит ее и она испортится. Между приемами легкой и грубой пищи должно пройти определенное время. В таких случаях лучше всего сначала есть понемножку грубую пищу, и тогда желудок не будет бояться легкой пищи.
Если кто-нибудь допустил излишество в еде досыта, то пусть поспешит отрыгнуть содержимое желудка. Если рвота становится невозможной, нужно выпить немного горячей воды, вследствие чего пища спустится из желудка и нападет дремота. Тогда надо лечь и спать вдоволь и на день отказаться от еды. Если это не поможет, тогда надо помочь легкими слабительными. Лучше перепить, чем переесть.
Когда человек в летах, то его тело не будет принимать столько пищи, сколько он принимал в молодости. Пища будет превращаться в нем в излишки. Поэтому ему не следует есть столько, сколько он привык есть раньше, а должен количество еды уменьшить.
Если кто-либо привык к режиму тяжелой пищи и перейдет к режиму легкой, то будет период заполнения кишок воздухом, временное увеличение количества газа при опорожнении кишечника. А если он снова перейдет к режиму тяжелой пищи, то у него образуются закупорки.
Легкая пища больше сохраняет здоровье, но менее поддерживает силу и крепость, а тяжелая наоборот.
Кто нуждается в укреплении тела, тот должен принимать пищу с сильным химусом, при этом надо выжидать сильное чувство голода и затем есть понемногу, чтобы пища лучше переваривалась.
Люди, которые занимаются физическими упражнениями и много работают, легче переносят тяжелую пищу. У них пищеварению помогает крепкий и глубокий сон. Однако вследствие того, что они сильно потеют и в их теле происходит сильное рассасывание, из желудка уходит еще непереваренная пища. Это располагает их к смертельным заболеваниям в конце или начале жизни. Они полагают, что пререваривают пищу с помощью сна, однако сон у них нарушается, часто наступает постоянная бессонница, особенно, когда они уже в летах.
Для тех, у кого в натуре преобладает желчь и кто занимается физическими упражнениями и физическим трудом, бывают полезны свежие фрукты летом, если они употребляют их перед едой. К числу плодов относятся такие, как абрикос, ягоды шелковицы, дыня, а также персик и слива. А если можно обойтись другими средствами, то это будет лучше, ибо все, что наполняет кровь водянистостью, кипит (процесс брожения) в теле так же, как кипят (бродят) соки фруктов вне тела (внутренняя температура тела 38 градусов). Это хотя и полезно, но в тоже самое время подготавливает кровь к загниванию; также действует и все то, что переполняет кровь сырыми соками, хотя и они часто бывают полезными; к числу таких овощей относятся и огурцы. Поэтому люди, употребляющие много такого рода пищи, становятся мишенью для лихорадок, хотя вначале фрукты и освежают их.
Знай, что водянистый сок часто превращается в ихор, если он не рассасывается и задерживается в сосудах. Если заниматься физическими упражнениями до того, как произойдет скопление этих водянистостей, или даже сразу же после кушанья фруктов, тогда обязательно эти водянистости удаляться и уменьшится причиняемый ими вред.
Также знай, что если в крови имеется сырая слизь или водянистость (химус сырых овощей, фруктов), то от этого уменьшается питание тела.
Если кто-нибудь поест фруктов, то ему следует немного походить и затем покушать другого.
Пища, от которой образуется водянистость (фрукты, овощи, соки фруктовые и овощные), густой и липкий сок, вызывает лихорадки, потому что водянистый сок заставляет загнивать кровь (из-за брожения). Липкий и густой сок образует закупорки в проходах и каналах. Лихорадка вызывается еще и тем, что химус, образующаяся от этой пищи, бывает острым. Горькие овощи зимой оказываются очень полезными, точно так же, как летом бывают полезны пресные овощи.
Если кого-нибудь клонит к употреблению плохой пищи, то пусть он сократит число принятия пищи и кушает с большими промежутками времени; кроме того, следует использовать и пищу с противоположными качествами. Если кому-нибудь неприятны сладости (из фруктов), то пусть он после них пьет кислые напитки, гранатовый сок.
Если кому-нибудь неприятно кислое, то пусть употребляет после такой еды мед. При этом он должен принимать их до созревания и усвоения ранее съеденной пищи.
В случае, когда неприятной кажется жирная пища, надо употреблять терпкие средства: каштан, боярышник, а также горькие средства, вроде девясила. Кроме того, нужно употреблять соленые и острые вещи, такие как пряности из мяты, чеснок, лук. И наоборот.
Человеку, в теле которого имеются плохие и жидкие соки, нужно давать больше хорошей еды. Если же его тело легко всасывает вещества, то его следует кормить влажной и легкоусвояемой пищей.
Гален сказал, что влажная пища та, которая лишена всех качеств, и как бы безвкусна, то есть ни сладкая, ни кислая, ни горькая, ни острая, ни вяжущая и не соленая.
Рыхлое тело легче переносит тяжелую пищу, чем плотное.
Вследствие чрезмерного употребления сухой пищи пропадает сила, портится цвет лица, высыхает тело.
Чрезмерное употребление жира влечет за собой вялость и отсутствие аппетита. Пища с холодным качеством приводит к слабости и вялости. Чрезмерное употребление кислой пищи ведет к дряхлости.
Чрезмерность острой и соленой пищи вредит желудку, а соленая пища вредит еще и глазам. Если после жирной и соответствующей натуре пище употреблять плохую пищу, то она испортит первую.
Липкая пища проходит медленно, не очищенный от кожуры огурец быстрее проходит, чем очищенный. Также хлеб с отрубями проходит быстрее, чем очищенный от отрубей хлеб.
Если занимающиеся физическим трудом люди после привычки к легкой пищи принимают на голодный желудок тяжелую пищу, вроде риса с молоком, то кровь их становится более горячей и возбужденной, отчего они нуждаются в кровопускании, даже если сделали его недавно. Все это касается и гневливых людей.
Знай, что сладкая пища всасывается еще до того, как она созреет и переварится, отчего портится кровь.
Смешение различной пищи оказывает различные влияния. Не следует есть молоко вместе с кислыми вещами, а также рыбу с молоком, ибо это порождает хронические болезни. Не следует кушать кислого молока с редькой или с мясом птиц, также не следует есть толокно после риса с молоком. Не следует есть жаркое, жареное на жару углей клещевины.
Употребление разнообразной пищи может оказаться вредным по двум причинам: первая – неодновременное переваривание каждой из них и несовместимость удобоваримой и неудобоваримой пищи; вторая – возможность съесть больше, чем это можно при однообразной пище.
Летом самой лучшей порой для еды является прохладное время. Подавление чувства голода часто приводит к переполнению желудка плохим ихором. Некоторые считают, что хорошо кушать виноград после жареного, однако это не так, как они считают, а наоборот, это очень плохо. То же самое и о вине. В этом случае необходимо есть зерна граната без их ядрышек.
Знай, что куропатка по своему качеству суха и вызывает запор, цыпленок влажен и действует послабляюще. Лучшее куриное мясо то, которое изжарено в сычуге козленка или ягненка; в таком случае оно сохраняет свою влажность. Знай, что бульон из цыпленка больше и сильнее уравновешивает соки, чем куриный бульон, но куриный бульон более питателен.
Люди с горячей натурой должны употреблять мясо с приправой из уксуса и гвоздики без шафрана, а люди с холодной натурой должны употреблять с шафраном.
Сласти, когда они изготовлены из сахара, такие как халва, вредны, так как они образуют закупорки и вызывают жажду.