- Почему апельсины нельзя есть натощак
- Почему нельзя есть апельсин натощак?
- Что нельзя есть утром натощак и перед сном
- Какие же продукты нельзя есть натощак
- ТОП 10 продуктов для завтрака
- Вода на завтрак
- Что нельзя есть на ночь
- Какие продукты особенно вредны на ночь
- Как быть?
- Что нельзя и что можно есть на голодный желудок? Вместе с гастроэнтерологом выбираем подходящие варианты
- Желудок и мозг постоянно«созваниваются»
- Терпеть голод, конечно, не стоит
- Сладости
- Фрукты и сухофрукты
- Сырые овощи
- Хлебцы
- Бутерброд
- Йогурт
- Еда, обильно сдобренная специями
- Мюсли
- Фастфуд
- Каша
- Вареное яйцо
- Газированные напитки, чай и кофе
- P.S.
Почему апельсины нельзя есть натощак
Существуют продукты которые категорически нельзя кушать утром на голодный желудок. В составе таких продуктов есть вещества, которые способствуют появлению симптомов отравления, расстройства и болезненных ощущений в разных частях тела. К таким продуктам относятся: ягоды (клюква, смородина, вишня) и фрукты (апельсины яблоки кислых сортов, лимоны). В таким продуктах высокий уровень кислоты, благодаря содержащейся в составе ацетилсалициловой кислоты и витамина С. Такая смесь может спровоцировать изжогу из-за повышения кислотности в желудке. По этой же причине стоит отказаться с утра от употребления свежевыжатых натуральных соков.
На голодный желудок не рекомендуется есть салат из капусты и сладкого перца. За счет повышенного содержания кислот в этих овощах и плотной клетчатки можно «заработать» гастрит.
Лучше всего пить натуральные соки разбавленные водой. Таким способом можно уменьшить их кислотность и сделать более щадящими для желудка.
Апельсины полезнее всего употреблять между основными приемами пищи. Наряду с другими фруктами они богаты витамином С и калием. Фрукты помогают держать организм в тонусе и улучшают обмен веществ. Апельсины богаты фитонцидами, которые обладают противовоспалительным эффектом. Также, как и другие цитрусовые, они способствуют укреплению стенок сосудов, препятствуют кровотечениям и нормализуют работу пищеварительной системы. Благодаря таким лечебным свойствам, апельсины рекомендуются употреблять в пищу даже при гастрите. Они способствуют регенерации тканей и обладают антиоксидантным эффектом.
Ученые установили, что цитрусовые фрукты снижают вязкость крови, помогают организму бороться с интоксикацией и улучшают работу большинства органов в человеческом теле.
Стоить заметить, что апельсины не являются лечебным продуктом. Их нужно употреблять в пищу с осторожностью, если имеются проблемы с желудком. Если после апельсинов появляется дискомфорт в желудке или кишечнике, то стоит отказаться от этих фруктов, во избежание серьезных проблем со здоровьем.
Почему нельзя есть апельсин натощак?
На сегодняшний день существует ряд продуктов питания, которые нельзя употреблять с самого утра натощак. Это касается исключительно тех, которые включают в себя ряд веществ, способствующих расстройству, отравлению, болезненному ощущению в органах ЖКТ. Нужно отметить, что ряд фруктов и ягод также входят в данный список, а также:
Почему нельзя есть апельсин натощак?
Основная проблема — состав. Каждый из вышеперечисленных фруктов/ягод включает в себя витамин «С» и ацелисалициловую кислоту. В итоге формируется очень высокий уровень кислоты (кислинка, действительно, присутствует). Если детально изучить характеристики, использование таких фруктов натощак вызывает повышение уровня кислотности в желудке.
Обратите внимание: врачи также не рекомендуют начинать утро со свежевыжатых соков высокой концентрации. Их следует очень хорошо разбавлять водой, дабы понизить кислотность (в идеале стоит отказаться).
Чем грозит повышение кислотности? Существенным дискомфортом в области органов желудочно-кишечного тракта, тянущими болями. Все это провоцирует ряд болезней:
Медицинские работники также не рекомендуют использовать овощи/фрукты натощак в случае, если таковые включают в себя дубильные вещества (груши, помидоры, дыни). Основная причина — наличие в них пектина. Вещество раздражает кишечник, вызывает дискомфорт, вздутие в области живота. В итоге человек ощущает колики (очень неприятное явление), он чувствует переполненность в желудке, напрочь пропадает аппетит. Особенно на все это следует обратить внимание людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.
Специалисты рекомендуют обязательно кушать апельсин. Этот фрукт содержит очень много полезных витаминов и минералов. Любой фрукт позволяет содержать организм в тонусе, при этом будет отсутствовать перенасыщение посредством значительной корректировки обмена веществ. Ученые уже давно провели ряд исследований и доказали высокую полезностью апельсина, но только в умеренных количествах (в первую очередь потому, что фрукт содержит аллерген).
Апельсин на самом деле нельзя кушать натощак. Повышение кислотности желудка — не шутки. Это серьёзная проблема, от которой страдает практически треть населения СНГ, при этом около 70% не знают о своей проблеме. В этом случае помогает диета и правила, при которых кислотность желудка не повышается, а человек будет всегда чувствовать себя очень комфортно.
Что нельзя есть утром натощак и перед сном
В данной статье мы приводим список продуктов, употребление которых на «пустой» желудок с утра или перед сном вредят вашему здоровью.
Какие же продукты нельзя есть натощак
ТОП 10 продуктов для завтрака
Вода на завтрак
Перед завтраком натощак полезно пить чистую воду или травяной чай. Употребление воды до еды должно стать обязательной полезной привычкой. Это касается не только завтрака, но и всех приемов пищи. Дневной прием жидкости начните утром: выпейте натощак стакан теплой воды. В течение дня старайтесь пить воду через равные промежутки времени. Выпивайте по стакану воды перед приемом пищи, а во время и после еды старайтесь не пить, поскольку это способствует отложению жира.
Что нельзя есть на ночь
Для начала пару слов о том, почему не рекомендуется, есть на ночь. Ночью, во время сна, процесс пищеварения замедляется, поэтому пища, попавшая в желудок незадолго до сна, остается там почти непереваренная до самого утра, попросту там гниет. Утром, желудок должен это все переварить, но сделать это после пробуждения оказывается для него не просто.
В итоге образуются токсины, которые всасываются в кровь. Отсюда возникает вялость, ослабление иммунитета, лишний вес.
Какие продукты особенно вредны на ночь
Как быть?
Что же теперь делать спросите вы, если есть нельзя, а очень хочется? Не нужно впадать из крайности в крайность. Ведь длительные паузы голодания дают сигнал организму для отложения запасов, к тому же сон на голодный желудок чреват бессонницей.
Вас спасет легкий ужин за три часа до сна. Овощные салаты с обезжиренным творогом, стакан молока, кусочек крекера или сыра.
Также в небольших количествах можно куриную грудку, хлебцы, овсяную кашу на воде, одну печеную картофелину, горсть сухофруктов. Теплое молоко с медом подарят вам хороший сон, а чашка зеленого чая с молоком утолит чувство голода.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Что нельзя и что можно есть на голодный желудок? Вместе с гастроэнтерологом выбираем подходящие варианты
Завтрак был давно, до обеда еще пару часов, а желудок предательски урчит? Знакомая всем ситуация. Можно ли терпеть голод, а также чего бы такого перекусить и при этом не навредить себе, рассказывает гастроэнтеролог Сергей Загорский.
Желудок и мозг постоянно«созваниваются»
— Что происходит в желудке человека, когда он испытывает голод?
— Как многие знают, данный вопрос пристально изучал советский ученый, первый русский нобелевский лауреат Иван Павлов. Благодаря его исследованиям сегодня известно, что в определенное время в желудке выделяется желудочный сок, соляная кислота, ферменты, которые способствуют перевариванию пищи, и целый ряд других химически активных веществ. Но это, конечно же, не все. Мы ведь должны как-то понять, что голодны.
Существует так называемая ось «мозг — желудочно-кишечный тракт». От желудка в мозг и обратно поступает сигнал-сообщение, благодаря которому мы осознаем, что надо поесть, и ощущаем, когда употребляемой пищи достаточно и пора бы остановиться.
Условный рефлекс срабатывает безошибочно и без будильника. У человека вырабатывается определенный стереотип распорядка, он привыкает завтракать, обедать и ужинать в конкретное время. Поэтому в определенные часы организм передает мозгу: «Пора есть!». А желудку сообщает: «Пора выделять желудочный сок!».
Терпеть голод, конечно, не стоит
— Правда ли, что терпеть голод вредно?
— Чтобы ответить на этот вопрос, я часто спрашиваю: «Как вы думаете, хорошо ли обдаваться ледяной водой?». По большому счету, если человек благополучно перенесет первые попытки таких экспериментов, то будет прекрасно. Но успехом заканчивается закаливание далеко не у всех, особенно если начинать резко, без подготовки. То же самое и с голоданием. Это сильнейший стресс для организма. Ни к чему положительному бездумное и резкое напряжение желудка не ведет. Давно доказано, что временное голодание в лечебных целях выполнять может только сильный здоровый человек. Необходима соответствующая подготовка.
— Многие девушки, надеясь похудеть, часто терпят голод. Помогает ли такая тактика сбросить вес?
— Да, в большинстве случаев помогает. Но ненадолго. Организм, попадая в чрезвычайную ситуацию, действительно избавляется от пары килограммов, но потом отчаянно мстит человеку за такое отвратительное отношение к себе возвращенным весом и другими проблемами.
Для того чтобы похудеть, нужна индивидуальная программа и постепенная перенастройка на новый режим.
Итак, чем же утолить голод?
Сладости
— Любое поступление быстрых углеводов стремительно гасит голод, хотя он так же быстро и возвращается. Поэтому сладости годятся лишь для нечастых кратковременных перекусов, скажем так, в экстренных случаях (смеется).
Конфеты и печенье — далеко не самый удачный выбор, но в ситуациях, когда больше ничего нет, это лучше, чем терпеть голод. И, кстати, хорошо, если сладости употребляются в первой половине дня.
Постоянная же практика таких перекусов легко может привести к набору веса. Даже если вы едите совсем маленькими порциями, но каждый день. Кроме того, сахар увеличивает выработку инсулина, что вызывает интенсивную работу поджелудочной железы, приводя к ее истощению.
Фрукты и сухофрукты
— В большинстве своем фрукты богаты углеводами. По сути, можно было бы их даже причислить к сладостям, но, конечно, более полезным, чем пирожные, например.
Я бы не рекомендовал есть на голодный желудок фрукты и ягоды, которые обладают кислинкой: яблоки, апельсины (и цитрусовые в принципе), вишни. Они повышают кислотность желудка. Особенно противопоказано употребление перечисленных продуктов натощак людям, у которых кислотность желудка и так повышена. Помимо изжоги, все это ведет к повреждению стенок желудка, а далее — к гастриту или язве.
Фрукты с грубой клетчаткой могут травмировать стенки желудка. Поэтому, например, груша также не подходит для перекуса людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.
Иногда слышу, что не советуют есть бананы на голодный желудок, но лично я считаю это преувеличением. Бананы — меньшее из фруктовых зол.
Что касается сухофруктов, концентрация углеводов в них выше. И все вышеобозначенные «слабости» для них свойственны, только в большей мере.
Сырые овощи
— С ними вопросов никаких нет, когда не имеется проблем с желудочно-кишечным трактом, разумеется. Это нормальная здоровая пища. Если все же вы в своем желудке не уверены, как и в случае с фруктами, хотя бы избегайте овощей с грубой клетчаткой, например, редиса или белокочанной капусты. Ну и помним про кислоту. Ее содержит, например, щавель.
Хлебцы
— Я нормально отношусь к такому перекусу, если состав продукта сбалансирован и не перенасыщен различными добавками и усилителями вкуса. Соблюдать осторожность нужно людям с непереносимостью белка глютена, ведь он как раз содержится в составе злаковых растений.
Бутерброд
— Ничего плохого в нем не вижу (если, конечно, не превращать такие перекусы в систему). Конечно, хорошо, когда бутерброды приготовлены на основе хлебцов, а не батона. Но это уже не так принципиально.
Веками люди в качестве обеда ели подсушенный, без добавок хлеб с сыром, например. Это не самая полезная еда на свете, но корить себя за лишний сэндвич не стоит.
Йогурт
— Продукт хороший, но снова вспоминаем про кислоту! А она здесь имеется так же, как и в кефире. Ну а бытующее мнение, что полезные бактерии сохраняются в присутствии ненатуральных добавок, лишено доказательств. Лишь натуральные йогурты с коротким сроком хранения без консервантов и фруктовых наполнителей могут принести реальную пользу.
Еда, обильно сдобренная специями
— Здесь, мне кажется, все понятно. Даже людям, у которых низкая кислотность желудка, натощак перченым и соленым лучше не злоупотреблять! Специи стимулируют все процессы в желудке, раздражают слизистую и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта.
Мюсли
— Батончики на основе злаков и орехов с медом с разумным добавлением сухофруктов, без ароматизаторов — хороший вариант перекуса.
Фастфуд
— Сегодня он удивительно разнообразен, но все же, как правило, фастфуд — это жирная, жареная пища, часто с усилителями вкуса, с огромным количеством легкоусвояемых простых углеводов. Любовь к такой еде — прямая дорога к быстрому набору веса и к самым разным заболеваниям желудка и обмена веществ. Я бы рекомендовал исключить фастфуд (в его классическом понимании) из рациона в принципе.
Каша
— Идеальный вариант. Например, овсяная обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного воздействия других продуктов, кроме того, в ней содержится клетчатка, снижающая уровень холестерина. Гречневая каша служит источником белка и железа. Перловая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт.
Вареное яйцо
— И хороший завтрак, и хороший перекус. Помните только, что чем более оно крутое, тем больше усилий понадобится желудку, чтобы его переварить. Проще с яйцом всмятку или яйцом пашот, кроме того, в таком виде лучше усваивается желток (правда, тут надо быть уверенным в качестве продукта, так как такой способ приготовления не дает стопроцентной защиты от сальмонеллеза).
Яйца дарят организму белок, витамин D, другие полезные вещества, а также ощущение сытости надолго.
Газированные напитки, чай и кофе
— Газировка травмирует слизистую, ухудшает кровообращение в желудке (в результате пища хуже переваривается), провоцирует газообразование в кишечнике, а также вздутие живота. Лучше попейте простой воды.
Кофе с кофеином также раздражает стенки желудка. Теми же свойствами обладает и крепкий чай. Если собираетесь пить его на голодный желудок, следите за тем, как долго чайный пакетик находится у вас в кружке, не оставляйте его, гранулы или рассыпчатые листы там надолго или вообще предпочтите черному легкий зеленый или травяной чай.
P.S.
— Почему же когда человек голоден, ему так хочется наброситься на что-нибудь жирное, сладкое, вредное, а полезные продукты не привлекают?
— Голод — экстремальная ситуация. Организму требуется получение питательных веществ и, желательно, как можно скорее. Выгоднее всего съесть что-то плотное и при этом с легкоусвояемыми углеводами. Во многом поэтому люди нередко предпочитают сладкий и сытный глазированный сырок натуральному творогу. Специалисты вообще называют его настоящей «жировой бомбой». Кроме удовольствия, ничего хорошего не ждите. Состав этого лакомства нужно изучать придирчиво. Слишком мало у нас осталось глазированных сырков, в которых нет лишних добавок и для приготовления которых используется натуральный какао-порошок.
Возвращаясь к вопросу, нужно учитывать и тот факт, что именно у вредной пищи так много ароматизаторов и химических «сюрпризов», которые вызывают привыкание. И нас тянет снова и снова ощутить во рту тот яркий неповторимый вкус. Не ведитесь на обман, читайте не то, что написано крупными буквами, а обращайте больше внимания на мелкий шрифт.
А еще, думаю, многие испытывали это чувство, когда после вроде бы достаточно плотного обеда так хочется съесть еще конфетку или кусочек шоколада. Все дело в том, что питательные компоненты не успели всосаться в кровь, поэтому и сигнала окончательной сытости нет. А значит, продолжаем набирать калории! Вот почему говорят: «Выходить из-за стола нужно чуточку голодным». Однако старайтесь осознавать собственную меру, потому что сильно недоедать тоже очень вредно. Да и последние исследования доказывают, что животные, которые недоедают, по характеру намного злее тех, кто достаточно обеспечен пищей, хотя и живут такие особи дольше. Несложно сделать вывод, что, скорее всего, с нами происходит что-то похожее.