- Что делать, если после редьки болит желудок? Каковы причины почему такое происходит?
- Польза и вред продукта для желудка
- При каких заболеваниях ЖКТ овощ нельзя есть
- Почему от редьки болит в области желудка
- Что делать, если после редьки болит живот
- Употребление корнеплода без вреда для ЖКТ
- Рецепты, безвредные для желудка
- Салат с кабачками
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Закуска «Мадьярская»
- Салат с пекинской капустой
Что делать, если после редьки болит желудок? Каковы причины почему такое происходит?
Черная редька, хотя и является весьма полезным продуктом, во многом негативно влияет на желудок и кишечник. Употреблять ее стоит с осторожностью даже здоровому человеку. Многие замечали, что после редьки болит желудок. Почему это происходит и что в таких случаях делать, мы расскажем вам в этой публикации.
Польза и вред продукта для желудка
Благоприятное воздействие овоща на ЖКТ таково:
Вред для пищеварительной системы:
При каких заболеваниях ЖКТ овощ нельзя есть
Желудочно-кишечными противопоказаниями к употреблению выступают:
Почему от редьки болит в области желудка
Если после употребления продукта возникают различные боли в зоне желудка, правом подреберье, животе, это может быть сигналом о проблемах в желудочно-кишечном тракте. Самые распространенные из них:
Что делать, если после редьки болит живот
При болевых ощущениях в эпигастрии (под грудиной) после употребления корнеплода можно выпить Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель или любое другое антацидное средство.
Если боль возникла в правом подреберье, рекомендуется принять спазмолитик (Но-шпа, Дротаверин, Спазмалгон) и по возможности обратиться за медицинской помощью. Особенно это касается лиц, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря.
При появлении болей в районе кишечника выпейте спазмолитик либо анальгетик в совокупности с препаратом, снижающим газообразование в кишечнике (Мотилиум, Имодиум, Смекта, Эспумизан).
Употребление корнеплода без вреда для ЖКТ
Чтобы не навредить желудку и кишечнику, редьку следует использовать не отдельно, а в салатах, супах, с продуктами, способными погасить жгучее действие корнеплода. При наличии язвенной болезни лучше полностью отказаться от данного овоща в своем рационе, вне зависимости от способа приготовления.
Вареный и пареный овощ содержит в себе меньшее количество жгучих веществ, способных вызвать проблемы с пищеварительным трактом. Тем не менее, даже в таком виде не стоит есть его более чем 150-200 г в сутки. При этом частота употребления не должна превышать 3 раз в неделю.
Рецепты, безвредные для желудка
Возьмите на заметку несколько блюд с редькой, в которых риск вреда для ЖКТ минимален или вовсе отсутствует благодаря входящим в состав щелочным и обволакивающим продуктам.
Салат с кабачками
- Кухня: Российская Тип блюда: салат Способ приготовления: измельчение Порции: 2 15 мин
Ингредиенты:
Как готовить:
Закуска «Мадьярская»
Салат с пекинской капустой
Овощи мелко шинкуют, добавляют порезанные пополам маслины, заправляют маслом и перемешивают.
Редьку нужно употреблять с осторожностью даже людям, не имеющим проблем с желудком. Если не злоупотреблять данным корнеплодом, можно извлечь из него много пользы. Снизить остроту, оказывающую не очень положительное влияние на ЖКТ, позволяют другие овощи, сметана, растительное масло, термическая обработка.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как влияют разные виды мяты на желудок и кишечник? Рецепты с растением от разных проблем с ЖКТ
Лечебные свойства укропа: слабит или крепит желудок, а также правила использования растения
Как лучше употреблять хурму, можно ли ее есть на голодный желудок и чем заменить?
Как принимать сок редьки от кашля с медом и от других болезней?
Опасен или полезен? Есть ли вред от чеснока для здоровья человека?