Съела много чеснока и болит желудок

Переедание овощей

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

pereedanie ovoshchami

Овощи – это источник витаминов, минеральных элементов, органических веществ и полисахаридов. Их регулярное употребление насыщает организм кальцием, калием, магнием и другими полезными компонентами. Овощи содержат эфирные масла и клетчатку, которые благоприятно воздействуют на процесс пищеварения и перистальтику кишечника. Из них готовят множество блюд и даже десерты. Они являются незаменимым дополнением к мясу или рыбе.

Но бесконтрольное поедание овощей имеет ряд негативных последствий. В первую очередь – это индивидуальная непереносимость разных продуктов. К примеру, у одних возникают аллергические реакции на свеклу, другие не переносят огурцы, а у третьих повышается температура после кабачков.

Среди овощей есть много таких, которые обладают выраженным слабительным эффектом. Так, переедание свеклы и огурцов очень часто заканчивается жуткой диареей. Еще одну опасность представляют сырые овощи. Их грубая клетчатка обостряет хронические заболевания ЖКТ и вызывает нарушения пищеварения. Поэтому при употреблении овощей, как и других продуктов, нужно соблюдать меру.

Переедание чеснока

Пряное растение с антибактериальными свойствами, используемое в качестве специи в приготовлении многих блюд – это чеснок. В его состав входят витамины группы А, С, D, Р, а также соединения серы, эфирные масла, фитонциды, белки, жиры, клетчатка и другие макро и микроэлементы.

Употребление чеснока оказывает противоопухолевое действие, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, предупреждает образование тромбов и повышенную свертываемость крови. Но излишнее поедание данного растения опасно для организма. Чеснок противопоказан в таких случаях:

Переедание чесноком повышает риск развития инфарктов у людей с ишемией и атеросклерозом. Растение способно спровоцировать приступ эпилепсии, головные боли, рассеянность и снижение концентрации внимания. Чеснок содержит токсические вещества, которые разъедают слизистую желудка и нарушают химические процессы пищеварения. Злоупотребление чесноком оставляет после себя неприятный запах изо рта, от которого очень сложно избавиться.

Переедание капусты

Популярный овощ, используемый в приготовлении салатов, первых и вторых блюд – это капуста. В свежем виде она содержит много полезных микро и макроэлементов, которые улучшают работу организма и пищеварительной системы. Но чрезмерное употребление овоща вызывает ряд неприятных симптомов:

Свежую капусту не рекомендуется переедать при заболеваниях щитовидной железы, язвенных или воспалительных поражения ЖКТ. Сок овоща разъедает стенки желудка, поэтому свежая капуста запрещена для людей с повышенной кислотностью. Также она содержит большое количество клетчатки, поэтому переедание замедляет процессы пищеварения и запускает брожение в кишечнике.

Тушеная капуста раздражает стенки кишечника и может привести к расстройствам желудка. После термической обработки, вред овоща не уменьшается. В тушенном виде капуста вообще противопоказана для людей с гипертонией, почечными заболеваниями, спазмами кишечника, язвами, энтероколитом, а также после недавних операций на брюшине или грудной клетке.

Квашеная капуста содержит большое количество соли и уксуса, поэтому ее переедание вызывает отеки, метеоризм и боли в животе, изжогу, повышение артериального давления. В таком виде овощ запрещено принимать людям с заболеваниями почек, панкреатитом, язвенной и желчекаменной болезнью, холециститом, а также при нарушениях функций щитовидной железы.

Переедание моркови

Полезный и доступный овощ с целебными свойствами и приятным вкусом – это морковь. Корнеплод содержит множество полезных микроэлементов в которых нуждается организм. Повышенное содержание бета-каротина придает овощу ярко-оранжевый цвет, оказывает благоприятное действия на органы зрения и иммунную систему. Также в состав входит аскорбиновая кислота, токоферол, витамины группы В, К, РР.

Несмотря на высокую концентрацию пищевых волокон, продукт имеет низкую калорийность. Но чрезмерное поедание моркови опасно для здоровья. Обжорство данным овощем грозит такими осложнениями:

С особой осторожностью морковку следует употреблять людям с заболеваниями почек. Большие объемы морковного сока вызывают приступы тошноты, рвоты, вялость и сонливость. Поскольку овощ содержит большое количество клетчатки, то она может создать чрезмерную нагрузку на кишечник, что неблагоприятно скажется на метаболических процессах и пищеварении.

Переедание белой фасолью

Фасоль – это источник растительного белка, витаминов и минералов. В состав продукта входят незаменимые аминокислоты, клетчатка и пищевые волокна, которые очень полезны для организма. Существует несколько видов фасоли, но особую популярность получила белая. Она имеет приятный вкус, быстро готовится и нормализует функционирование ЖКТ, улучшая перистальтику кишечника.

Читайте также:  Странное ощущение в прямой кишке

Чрезмерное употребление белой фасоли может стать причиной белкового отравления. Продукт вызывает повышенное газообразование, поэтому переедание очень часто сопровождается вздутием, болями в животе и даже тошнотой. Кроме того, она долго переваривается, запуская процессы брожения и гниения в кишечнике.

Фасоль противопоказано есть в сыром виде. Ее семена содержат большое количество ядовитых веществ, употребление которых выводит из строя пищеварительную систему и вызывает симптомы отравления. Также в состав растения входит пурин, поэтому белая фасоль не рекомендована для людей преклонного возраста, при подагре, язве желудка, гастрите, панкреатите, холецистите.

Переедание лука

Репчатый лук – это полезный продукт с уникальным составом. Он содержит 12 аминокислот, витамины группы В, С, Е, а также микро и макроэлементы. Лук используют в кулинарии и рецептах народной медицины. Он укрепляет и иммунную систему и положительно влияет на организм.

Злоупотребление растением может навредить человеческому организму. Переедание лука сопровождается такой симптоматикой:

Лук противопоказан при хронических или острых заболеваниях печени, почек, при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. С особой осторожностью его должны употреблять люди с повышенной кислотностью желудка и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Источник

Метеоризм, как признак «поджелудочных» проблем

С метеоризмом, без сомнений, знаком каждый. Но, если в одних случаях, симптом не несет ничего, кроме психологического дискомфорта. То, в других – сигнализирует о нарушениях пищеварения. Так как же отличить допустимое от патологического? И какая связь у метеоризма со «здоровьем» поджелудочной железы?

«Газовые» нормы

Подсчитать объем отделяемых кишечных газов в бытовых условиях – задача фактически невыполнимая. А ведь, в норме, эта цифра достигает 2,5 литров за сутки.

Все дело в том, что пищеварительная система напрямую контактирует с воздухом окружающей среды. И поэтому часть газа попадает в кишечник при глотании, при приеме пищи.

«Газа» добавляют и кишечные бактерии, образующие его в процессе своей жизнедеятельности.

При этом, преобладающая в норме, сахаролитическая микробиота (лакто-, бифидобактрии, стрептококки и другие) по большей части использует «для пропитания» не всосавшиеся в тонком кишечнике углеводы, а «отходами» в этом случае становятся молочная и уксусная кислоты, углекислый газ, вода и водород.

Углекислый газ в дальнейшем преобразуется другими бактериями, а водород – всасывается в кровь и выводится через легкие.

Однако, если количество непереваренных углеводов значительно возрастает (например, при избытке употребления сладкого, лактазной недостаточности или дефиците панкреатической амилазы), увеличивается и концентрация водорода, кислот и, соответственно, отделяемых газов, имеющих кислый запах.

Некоторые представители кишечной микробиоты в качестве питания используют не углеводы, а серосодержащие соединения, в частности белки. С образованием, при этом, сероводорода, аммиака и кадаверина.

«Газы» при этом, приобретают ярко выраженный гнилостный или тухлый запах. А причиной такой проблемы чаще служит недостаточность протеолитических (расщепляющих белки до аминокислот) ферментов поджелудочной железы.

Когда метеоризм уже не «безопасен»

Как уже было отмечено, образование и выделение кишечных газов – явление нормальное и неизбежное. Однако только в том случае, когда их объем и характеристики не причиняют ни психологического, ни физического дискомфорта.

Если же метеоризм беспокоит регулярно или присутствует «фоново», сопровождается болью в животе и/или изменением частоты (диарея или запоры) и характера (к примеру, «жирный» стул), а также общей слабостью и утомляемостью – следует исключить, как минимум, ферментативную недостаточность поджелудочной железы, как одну из самых частых причин метеоризма.

Стоит отметить и тот факт, что яркие клинические признаки панкреатической недостаточности появляются, когда дефицит ферментов достигает примерно 90% от нормы. А до этого уровня – симптомы чаще «легкие», непостоянные и связаны с характером питания.

Как проверить

О патологии могут говорить изменения в копрограмме:

Однако, они могут служить лишь косвенными признаками «поджелудочного» неблагополучия, поскольку сопровождают также ряд других пищеварительных нарушений.

Более «специализированным» исследованием функционального состояния железы является анализ кала на панкреатическую эластазу. Поскольку этот протеолитический фермент проходит весь пищеварительный тракт практически в неизменном виде.

А снижение эластазы в кале – самый достоверный признак пакреатической недостаточности. При чем не только в отношении самой эластазы, но и остальных ферментов железы, даже на самых ранних стадиях патологии.

Источник

Больное горло и гастрит: неочевидная связь

Вероятно, это покажется «странным», но больное горло действительно может быть следствием гастрита, а точнее – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Боль в этом случае появляется «сама по себе», без других традиционных признаков ОРЗ. А от полосканий, ингаляций или приема антибиотиков лучше, очевидно, не становится. Так как же не спутать ОРЗ и ГЭРБ? И чем еще грозит патология?

Что такое ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это хроническая патология с рецидивирующим течением, характеризующаяся периодическим спонтанным забросом желудочного содержимого в пищевод и гортань, и развитием повреждений, напоминающих химические ожоги.

Такой заброс (рефлюкс) ощущается как изжога или кислый привкус после «отрыжки», и чаще появляется после еды, во время сна или при наклоне туловища вперед.

При этом, он имеет место и в здоровом организме, после еды. Правда только, если не сопровождается неприятными ощущениями и внепищеводными симптомами.

Читайте также:  Симптомы тревоги при синдроме раздраженного кишечника

К таким симптомам относят:

Как видно, ГЭРБ успешно маскируется под несколько принципиально отличных заболеваний, нередко уводя клиницистов по ложному диагностическому и терапевтическому пути.

Так, например, «провокаторов» кашля и удушья часто ищут среди аллергенов. Боль за грудиной приводит к кардиологу. А ларингит лечат антибиотиками.

Такое лечение, правда, не даст никаких ощутимых результатов. Ведь истинная причина патологии кроется в чрезмерной кислотности желудка и недостаточности нижнего пищеводного сфинктера («заслонки» между пищеводом и желудком).

Как проверить наличие ГЭРБ

Классическим способом выявления ГЭРБ является суточная внутрипищеводная pH-метрия.

Однако метод не может быть использован в формате скрининга и для самостоятельной диагностики, поскольку требует установления назофарингеального зонда и сопряжен с психологическими переживаниями пациента.

К сожалению, другого достоверного и не инвазивного способа оценить кислотность в пищеводе медицина пока не знает. Однако косвенно предположить ГЭРБ можно по анализу крови «Гастрокомплекс».

Комплекс включает определение:

что позволяет, с высокой долей эффективности, выявлять наличие гиперацидного (с повышенной кислотностью) гастрита и хеликобактерной инфекции, являющиеся «основой» ГЭРБ.

Кроме того, анализ широко используется для выявления атрофического гастрита и риска «желудочной» онкологии.

Источник

Жжение в грудной клетке

Жжение в грудной клетке является клиническим проявлением целого ряда патологических состояний. Грудная клетка (или, как её ещё называют, грудь) является частью туловища, содержащей в себе всю грудную полость и верхнюю составляющую брюшины. Они — «вместилище» для жизненно важных органов человека. Дискомфорт в них нередко сигнализирует о наличии патологий сердца, печени, органов ЖКТ или лёгких.

Навсегда избавиться от этого симптома можно лишь определив его инициирующий фактор. Для этого нужно обратиться за профессиональной консультацией. Специалист, к которому Вы запишетесь на консультацию, проведёт осмотр и назначит соответствующие диагностические исследования, благодаря которым можно будет точно поставить диагноз, определить стратегию лечения и приступить к её реализации.

Наши врачи

212

402

19

313

286

340

68

Куда обращаться при жжении в груди?

Являетесь жителем или гостем столицы и столкнулись с подобной проблемой? Обращайтесь в ЦЭЛТ. Наша клиника многопрофильна и располагает отделения различной специализации. Вы можете записаться на консультацию к кардиологу, терапевту, неврологу или гастроэнтерологу и получить необходимую помощь.

Наше диагностическое отделение предлагает широкие возможности для правильной постановки диагноза и выявления патологических состояний на начальных стадиях развития. Наш штат укомплектован высококвалифицированными специалистами: врачами высшей категории, кандидатами и докторами наук, имеющими за плечами десятилетия медицинской практики.

Узнать наши расценки можно перейдя на вкладку «Услуги и цены» данного раздела. Во избежание недоразумений рекомендуем Вам уточнять цифры у наших операторов, позвонив на номер: +7 (495) 788 33 88.

Физиологические причины жжения в груди

Специалисты выделяют ряд инициирующих факторов такого явления, как чувство жжения в грудной клетке. Наиболее распространённым из них является неправильное питание, включающее в себя жирную, острую, солёную пищу, газированную воду и fast-food, наряду с частым перееданием или потреблением еды перед сном.

Вышеперечисленное приводит к тому, что содержимое желудка попадает в пищевод, где раздражает слизистую, чем и вызывает дискомфортные ощущения. Они сопровождаются подташниванием, изжогой и отрыжкой, а также вздутием живота. Для того, чтобы исключить подобное, достаточно изменить рацион питания, минимизировав вышеперечисленные продукты, оптимизировав размеры порций и исключив потребление пищи перед сном.

То же самое можно сказать и о чрезмерном потреблении кофе и спиртных напитков, а также о курении. Все они способны стать причиной жжения в грудной клетке, которое прекратится как только их потребление будет сведено в рамки разумного. Важно понимать, что оно не является нормой и его появление — повод для визита к врачу.

Ряд причин связан с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, характеризующихся неспособностью сосудов обеспечить сердце достаточным объёмом кислорода. Такое происходит при ишемии, проявляющейся местным снижением кровоснабжения вследствие сужений или закупорки артерий, из-за чего страдает самый важный орган человеческого организма.

Не стоит забывать о факторах неврологического характера, когда жжение возникает из-за компрессии или поражения нервного окончании или в стрессовых ситуациях, при нервно-психических расстройствах. Помимо этого, его могут вызвать патологические состояния, характеризующиеся поражением бронхиальной слизистой или трахеи.

Заболевания, провоцирующие жжение в грудной клетке

Только врач, располагающий всем необходимым для диагностики, можно выявить причину жжения в грудной клетке посередине, справа или слева. Не стоит заниматься самодиагностикой, поскольку она чревата риском осложнений.

Резкая боль и жжение в грудной клетке в области сердца может быть признаком его тяжёлого состояния, которое требует немедленного оказания медицинской помощи. Подобное возникает при следующих заболеваниях:

Специалисты выделяют ряд заболеваний печени и желчевыводящих путей, симптоматика которых проявляется ощущением жжения в грудине. К ним относят:

Другие клинические проявления при вышеперечисленных болезнях заключаются в следующем:

Такое явление, как изжога, всегда приводит к ощущению жжения и болевой симптоматике из-за раздражения стенок пищевода желудочным соком. Что касается заболеваний, одним из симптомов которых является жжение в груди, то они следующие:

Является болевым синдромом, развивающимся вследствие поражения межрёберных нервов вследствие различных причин, начиная с компрессии и заканчивая инфицированием или интоксикацией. Этот синдром является признаком того, что у пациента имеются заболевания органов грудной стенки, средостения, спинного мозга. Клинические проявления следующие:

Острое воспалительное инфекционное поражение лёгких, которое может быть крупозным или очаговым. Симптоматика первого заключается в наличии кашля, резкого повышения температуры, жжения и боли в грудине, слабости. Что касается второго, то его начало мало заметно, появляется после перенесённых острых респираторных заболеваний. Клинические проявления помимо болей на вдохе, одышка, цианоз, мокрый кашель.

Стойкое искривление позвоночного столба вбок относительно своей оси. Жжение в груди возникает из-за того, что при этом заболевании происходит истирание межпозвонковых дисков и компрессия нервных окончаний, что и провоцирует серьёзный дискомфорт.

Воспалительные процессы скелетных мышц, расположенных между рёбрами. При пальпации болевая симптоматика проявляется по ходу всего межрёберного промежутка. Специалисты выделяют три болевые точки: позвоночный столб, грудина и её боковая поверхность. Помимо этого, бывают отёки поражённой части, покраснение или, наоборот, побледнений кожи, воспаления горла, кашель и головная боль.

К какому врачу обратиться при жжении в груди?

Регулярные повторы данного симптома — повод для обращения к терапевту. Он проведёт осмотр, осуществит сбор анамнеза, задаст интересующие его вопросы — и либо назначит лечение, либо направит к:

Они, в свою очередь, назначат диагностические исследования, позволяющие точно поставить диагноз.

Как проходит диагностика?

Для того, чтобы диагностировать симптом, врачу достаточно провести опрос и услышать жалобы больного. Диагностировать заболевание, вследствие которого он возникает, можно проведя комплексные исследования. Прежде всего проводятся осмотр пациента и сбор анамнеза, после чего назначают лабораторные исследования крови и урины, развёрнутый анализ крови, определение гормонального фона. Помимо этого, назначают аппаратные исследования, подбор которых осуществляют исходя из предварительных исследований. Это может быть:

Профилактические мероприятия

Для того, чтобы исключить развитие этого неприятного симптома, нужно предпринимать ряд мер:

Не забывайте: жжение в грудине может быть признаком серьёзных заболеваний. Его возникновение — повод для обращения за профессиональной медицинской помощью!

Источник

Специалисты пояснили, как правильно принимать биоактивные пищевые добавки

1 d 850

Кроме того, определенные добавки могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях или при приеме некоторых лекарств. Поэтому на приеме у доктора нужно обязательно сообщить ему, если вы принимаете какие-либо БАД «для здоровья».

Для общих случаев специалисты Роспотребнадзора подготовили несколько простых рекомендаций.

iStock

iStock

Также следует избегать употребления кальция или витамина Е с железом, так как они препятствуют усвоению железа. Вообще, железо лучше всего принимать натощак, либо утром, либо днем.

Магний, который является одним из важнейших минеральных веществ для нашего организма, лучше всего принимать вечером, и его прием не зависит от приема пищи. При этом магний и кальций (если вы принимаете кальций) лучше принимать одновременно.

При регулярных занятиях спортом стоит рассмотреть возможность употребления кальция и магния в соотношении 1:2 соответственно во время еды перед тренировкой. Хотя идеальное соотношение магния к кальцию считается 1:1, большинство людей получают из своего рациона гораздо больше кальция, чем магния.

Витамин B12 довольно плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому для оптимизации всасывания лучше всего принимать его натощак. Также витамин B12 может взаимодействовать с различными препаратами, в том числе лекарствами от потери костной массы, рака, подагры, высокого кровяного давления и гиперсекреции желудка, такими как блокаторы H2 рецепторов и ингибиторы протонной помпы, поэтому перед началом его использования также необходимо проконсультироваться с врачом.

Неперевариваемые пищевые волокна (клетчатка) улучшают пищеварение, но они могут препятствовать усвоению жиров, поэтому большинство добавок с клетчаткой лучше принимать отдельно от любых БАД с полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, клетчатка замедляет движение пищи через желудок и кишечник, поэтому такие БАД лучше принимать не менее чем за 3-4 часа до тренировки или соревнования, либо ближе к концу дня. Псиллиум рекомендуется пить через два часа после еды, запивая полным стаканом воды. Что касается БАД с омега-3, они могут вызвать расстройство желудка, если принимать их непосредственно перед тренировкой, поэтому лучше перенести их прием на время завтрака, вместе с мультивитаминами. Омега-3 также не стоит принимать при нарушении свертываемости крови или приеме антикоагулянтов.

4. При приеме БАД нужно помнить о возможной аллергической реакции на какие-либо компоненты добавки. Например, БАД с маслом криля противопоказаны людям с аллергией на моллюсков.

5. Пробиотики помогают поддержать и восстанавливать нормофлору кишечника, поставляя в наш организм полезные бактерии. Их лучше всего принимать натощак, за два-три часа до первого приема пищи или после последнего приема пищи. Также для повышения эффективности пробиотических добавок имеет смысл сократить потребление обработанных продуктов и сахара.

6. Как правило, антиоксидантные биологически активные добавки, такие как ресвератрол, астаксантин, витамин Е, убихинол, являются жирорастворимыми, их лучше принимать с жирной пищей.

Убихинол оптимально принимать, разделив суточную норму на 2 приема, во время основных приемов пищи с блюдами, содержащими жиры.

Витамин Е и астаксантин можно принимать один раз в день с жирной едой, чтобы увеличить их всасывание.

При этом специалисты отмечают, что многие важные питательные вещества, витамины и нутриенты содержатся в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцам и веганам для сохранения здоровья БАД необходимы.

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector
Заболевания Инициирующие факторы