- Как восстановить органы ЖКТ после переедания
- Восстановление желудка после переедания
- Восстановление поджелудочной железы после переедания
- Восстановление печени после переедания
- Восстановление почек после переедания
- Восстановление кишечника после переедания
- Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?
- Почему возникает тяжесть?
- Что происходит на самом деле?
- Рекомендации
- Как снять ощущение тяжести в желудке?
- Что делать при переедании
- Содержание статьи:
- Экстренная помощь при переедании
- Что нельзя делать при переедании
- На следующий день после переедания
- Причины чувства голода после еды
- Почему возникает чувство голода после еды?
Как восстановить органы ЖКТ после переедания
Со временем все это может привести к достаточно серьезным проблемам, в частности, к развитию гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатиту и т.д. Поэтому, если у вас или у ваших клиентов отмечаются подобные расстройства пищевого поведения, когда рацион питания гораздо больше положенных норм, то обязательно позаботьтесь о правильном восстановлении органов ЖКТ. А эксперты из школы диетологов Академии Wellness Consulting сейчас вам подскажут, как это сделать…
Восстановление желудка после переедания
Желудок – это тот орган, куда съеденная пища попадает в первую очередь. Он выделяет специальный секрет, задача которого расщепить еду до составляющих и переварить. Если человек питается правильно и в адекватных количествах, то выполнить свою функцию данному органу совершенно несложно. Другой вопрос, когда съедается все и сразу: жирное, острое, жареное, с грубой клетчаткой и обилием белка.
Вот тут-то и начинаются первые проблемы. Желудочный сок не в состоянии обработать большое количество трудноперевариваемой пищи, да и ферментов поджелудочной железы в данном случае не хватит. Поэтому органы ЖКТ бунтуют: появляется тяжесть и боли в желудке, начинает тошнить, может даже возникнуть изжога или рвота. Таковы начальные симптомы небактериального реактивного гастрита.
Частые случаи переедания нередко приводят к хроническому гастриту, проявления которого уже гораздо серьезней. Тут во многих случаях требуется госпитализация с проведением соответствующей терапии.
Понять, что дело плохо, можно по характерным резям в желудке после приема пищи, появлению белого налета на языке, тяжести и частым случаям изжоги.
Если хронический гастрит не лечить и не придерживаться особой лечебной диеты, то со временем он может перейти в язву желудка, которая уже точно потребует немедленного пересмотра питания. Стоит учитывать, что в некоторых тяжелых случаях язва нуждается в хирургическом лечении, а любые операции имеют множество побочных эффектов, хотя бы из-за применения того же наркоза.
Вот почему после нескольких дней переедания (допустим, в период праздников или отпуска) нужно дать желудку отдохнуть. Лучше всего поможет специальная разгрузочная диета на основе протертых нежирных супов, слизистых каш или крупяных отваров, отварной курицы или рыбы, печеных яблок.
Во время разгрузки нужно исключить из меню жирные, жареные, соленые и острые блюда, например, суп харчо, рассольник, жирный борщ, маринованные овощи, соления, колбасные изделия, свинину, баранину, утятину, гусятину. Под полным запретом фаст-фуд, сухое питание на скорую руку (бутерброды, пицца, бургеры) и всевозможные снеки типа чипсов, соленых орешков и сухариков.
Белый хлеб желательно заменить на черный, лучше из муки грубого помола. И вообще вся пища должна быть мягкой и неагрессивной в плане использования специй и метода готовки (отварная, тушенная, приготовленная на пару еда). По возможности блюда нужно перетирать – так они легче переварятся и усвоятся, а слизистая желудка сможет отдохнуть от активной работы и немного восстановиться.
В некоторых случаях будет эффективной льняная очистка желудка. Для приготовления отвара нужно чайную ложку семян льна залить кипятком и дать настояться четверть часа. Затем отвар необходимо процедить и принимать по 3 раза в день за 30 минут до еды.
Отлично способствует восстановлению желудка дробное питание (5-6 раз в день) небольшими порциями. Это первый совет, который даст вам любой гастроэнтеролог, а также консультант по питанию, прошедший курсы по диетологии или обучение нутрициологии. Не забывайте и о соблюдении питьевого режима, выпивайте за день 1,5-2 литра чистой негазированной воды (газировку лучше не использовать, так как углекислый газ раздражает слизистую желудка).
На ужин можно есть только сложные углеводы (овощи, каши) в сочетании с легкими белками. Никаких тяжелых блюд перед сном. Последний прием пищи за 3 часа до укладывания в постель или раньше.
Если перед сном сильно хочется есть и уснуть на голодный желудок совершенно не получается, то попробуйте выпить стакан нежирного кефира. Для сытости можно добавить в него ложку сухой клетчатки (она продается во многих супермаркетах или магазинах правильного питания). Вместо клетчатки в небольшом количестве подойдут семена кунжута, льна или чиа.
Такой легкий перекус заполнит ваш желудок, но при этом не создаст нагрузку на поджелудочную железу и не принесет лишние калории, которые при избытке откладываются в жировые запасы. Что касается совета выпивать на ночь стакан воды, чтобы не хотелось есть, то он актуален лишь в том случае, если у вас нет склонности к задержке лишней жидкости, нет отеков и связанных с этим проблем с сердечно-сосудистой системой. Лучше всего пить воду за 1-1,5 часа до сна, не позже.
Обратите внимание, что если вы сорвали желудок из-за неправильного питания и регулярного переедания, то лучше проконсультироваться с врачом, имеющим сертификат диетолога, или опытным консультантом по питанию, прошедшим курсы диетологии.
Он назначит вам специальную лечебную диету, расскажет о правилах разгрузочных дней, посоветует, какие анализы и обследования стоит пройти, чтобы оценить тяжесть проблемы. Лечение заболеваний желудка и других органов ЖКТ должен проводить только врач!
Восстановление поджелудочной железы после переедания
Данный орган выделяет необходимые ферменты для переваривания пищи, и если их не хватает, то ЖКТ точно взбунтуется. Хроническое переедание и злоупотребление тяжелой пищей приводят вначале к реактивному панкреатиту, а затем к хронической форме указанного заболевания.
Симптомы панкреатита – тяжесть в желудке, изжога, тошнота, рвота. При несоблюдении правильного рациона и особой диеты болезнь часто обостряется. После очередного рецидива потребуется на 2-3 недели перейти на строгую диету с исключением всего жирного, жареного, копченого, острого, маринованного, соленого и других трудноперевариваемых блюд.
Лучше всего помогает монодиета, при которой разделяются по приемам пищи белки, жиры и углеводы. Это позволяет поджелудочной железе настроиться на выработку конкретных ферментов, что облегчает ее работу.
Включите в меню цельнозерновые каши на воде, легкие овощные бульоны и супы, тушеные овощи и топинамбур. Пейте настой шиповника, лопуха, цикория и корня девясила, а также чай из софоры или цветков акации. При проблемах с поджелудочной также полезно употреблять чернику, которая благодаря содержащимся в составе антиоксидантам защищает ее от закисления.
Не забывайте записывать все, что съели и выпили, в свой дневник питания. Это позволит вам отслеживать рацион и точно знать, какие продукты и каким образом отражаются на вашем самочувствии. Если не знаете, как вести дневник питания, то спросите об этом у консультанта-диетолога, имеющего соответствующее образование или прошедшего курсы по правильному питанию.
Вести такой дневник и верно анализировать его данные, вас легко научат и в школе диетологии при Академии Wellness Consulting. При обучении на онлайн курсах диетологии все это детально и доступно объяснятся.
Восстановление печени после переедания
Поэтому для ее восстановления нужно прежде всего перестать пить спиртные напитки, даже с небольшим содержанием этилового спирта (пиво, вино, слабоалкоголка). Кроме того, придется исключить из меню фаст-фуд, полуфабрикаты, снеки и любые продукты с содержанием химических веществ (большие дозы красителей, усилителей вкуса и аромата, консервантов).
Составляйте рацион из фруктов, овощей, цельнозерновых каш, нежирного мяса и рыбы, натуральных молочных и кисломолочных продуктов. Начните прием омега-3 жирных кислот.
Рыбий жир помогает в работе печени и снижает уровень плохого холестерина в крови. Найти правильные липиды можно в рыбе, морепродуктах, семенах и семечках, орехах, нерафинированном растительном масле, авокадо. Чтобы усилить дренаж печени, ежедневно съедайте пару ложек желчегонного жира или употребляйте травяные чаи из гусиной лапки, календулы, василька, шиповника, икотника и кукурузных рылец.
Смешайте все перечисленные травы в равных пропорциях и заварите получившийся сбор как обычный чай (1 чайная ложка сбора на стакан кипятка). Пить лечебный чай нужно не более недели. Лучше проконсультироваться с врачом или опытным диетологом на счет его употребления.
Восстановление почек после переедания
Этот орган выводит из организма весь мусор, поэтому если его очень много, то он перестает справляться с поставленной задачей. Особенно остро почки реагируют на пищу, богатую усилителями вкуса и запаха, красителями, консервантами, а также другой химией. Еще один враг – соль и соленые блюда.
Поэтому любители маринадов, солений, несезонных овощей и фруктов, напичканных нитратами и нитритами, первыми почувствуют на себе, что такое больные почки. Симптомами возникших проблем будут боли внизу спины (почечные колики), учащенное и нередко болезненное мочеиспускание.
Для восстановления данного органа нужно применять мочегонные и послабляющие продукты, к которым относятся яблоки, редька, тыква, брусника, арбуз и т.п.
Врачи-нефрологи нередко советуют пить ячменную воду. Для ее приготовления нужно 1 столовую ложку неочищенных зерен ячменя залить двумя чашками кипятка, дать настояться ночь и процедить. Пить небольшими порциями между приемами пищи в течение 2-х недель (курс спустя время можно повторить).
Кроме того, не стоит забывать о соблюдении стандартного питьевого режима (до 2-х литров очищенной воды в сутки).
Научиться пить воду в нужном объеме можно за 21 день. Именно за такой период времени формируются новые привычки. Как это сделать максимально правильно обучают в школе диетологов Лары Серебрянской.
Восстановление кишечника после переедания
Кишечник страдает от переизбытка пищи и неправильного рациона не менее желудка и поджелудочной. Случаи хронического переедания почти всегда приводят к регулярным запорам и даже непроходимости кишечника, который просто забивается остатками непереваренных или не до конца переваренных продуктов.
В итоге походы в туалет становятся все реже, а вероятность развития геморроя – все ближе. Спасти кишечник помогут пищевые волокна и пектин, улучшающие его перистальтику, увеличивающие количество каловых масс и абсорбирующие на себя весь мусор.
Найти их можно в продуктах растительного происхождения: овощах, фруктах, ягодах, цельнозерновых крупах, хлебе и макаронах, бобовых. Что касается пектина, то его больше всего в яблоках, тыкве, моркови и свекле.
Прекрасно очищает кишечник агар-агар, на основе которого можно приготовить кисель, желе, домашний мармелад, пастилу и конфитюр. А еще обязательно добавьте в меню отруби и хлеб с ними. Грубые пищевые волокна чистят кишечник как скраб кожу, поэтому всегда кладите их в кефир и йогурт. Не забывайте, что перед употреблением отрубям нужно дать набухнуть, на это уйдет примерно 15-20 минут.
Если не любите отруби, замените их льняной мукой, которая также подойдет для добавления в кисломолочку. Тем более, что сами по себе кисломолочные продукты улучшают работу кишечника и восстанавливают его нормальную микрофлору. Старайтесь готовить их сами с применением специальных заквасок и комплексов с бифидо- и лактобактериями.
Благоприятно влияют на кишечник квашенная капуста и моченые яблоки. Не забудьте включить их в свой рацион. И, конечно же, учитывайте, что после восстановления органов ЖКТ вам нужно будет перейти на правильное сбалансированное питание. Только так вы сможете гарантировать себе отсутствие неприятных рецидивов.
Крепкого вам здоровья и берегите себя!
Для тех, кто хочет раз и навсегда избавиться от неправильных пищевых привычек, подобрать себе и своей семье здоровый рацион, сбросить лишний вес и начать жить качественно и легко, были разработаны наши онлайн курсы диетолога. Пройти их можно в школе диетологии Академии Wellness Consulting…
Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, были ли у вас когда-то проблемы по части ЖКТ, и как вы их решали?
Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.
Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?
Нормальное пищеварение – залог хорошего самочувствия. Иногда переедание или поздний ужин может случиться у всех, и в этом нет ничего страшного. Важно не игнорировать сигналы организма, а внимательно прислушиваться к нему и помогать, если ему требуется помощь.
Вкусно поесть отдельный вид удовольствия и времяпрепровождения. В одном городе могут быть представлены разные кухни мира и десятки видов вкусных блюд. Особенность многих продуктов, специй и приправ в том, что их вкус по-настоящему раскрывается только при обжаривании, большом количестве жиров. Поэтому их хочется съесть много, несмотря на то, что эта пища бывает тяжелой. Например, большой стейк, порция плова, даже обычный бургер превратился в 3-х этажное сооружение с разными соусами и гарнирами. Теперь можно не ждать в ресторане столика, а заказать все на дом в 2 клика.
С одной стороны, темп жизни очень высокий, времени для полноценного, правильного приема пищи нет. С другой стороны, реклама и медиа постоянно стимулируют наш аппетит и предлагают сделать перерыв для утоления голода и восполнения энергии.
К сожалению, в основе такого многообразия пищи большое количество простых сахаров, жиров, усилителей вкуса. Таких полезных компонентов, как белок, клетчатка, сложные углеводы, как правило, очень мало. Мы даже запиваем еду не водой, а чем-то сладким: газировкой, чаем, кофе.
С таким подходом к питанию пищеварительная система может начать подавать нам первые сигналы о проблемах. Когда организму тяжело переваривать съеденное, то могут возникать тяжесть после еды, дискомфорт в животе и чувство переполнения желудка.
После насыщенного рабочего дня мы хотим отдохнуть и наконец-то поужинать. Ужин становится для нас не просто приемом пищи, а одним из ритуалов, который вносит в нашу жизнь спокойствие и определенность.
Многие понимают необходимость правильного питания. Но сначала вынужденные пропуски обедов на работе, а потом переедание от голода. Или поздние обеды после 16:00 и ужин ближе к полуночи не могут компенсировать даже самые качественные, и полноценные продукты. На работу желудка и кишечника оказывает влияние количество пищи и режим питания. Все это может быть причинами чувства переполненного желудка.
Иногда переедание или поздний ужин может случиться у всех, и в этом нет ничего страшного. Мы все живые люди. Важно не игнорировать сигналы организма, а внимательно прислушиваться к нему и помогать, если ему требуется помощь.
Почему возникает тяжесть?
Чувство переполненного желудка один из частых симптомов нарушения пищеварения. Он может появиться у любого человека, даже без какого-либо диагноза. Перечислим распространенные ситуации появления этой проблемы 1 :
Что происходит на самом деле?
Так как пища из ротовой полости попадает непосредственно в желудок, многие ищут причину неприятных симптомов именно в желудке. Однако организм не всегда точно сообщает, где у него проблемы: не всегда можно точно определить, проблема в верхней части живота или в нижней. Посмотрим на этапы пищеварения и взвесим влияние каждого из них:
Рекомендации
Естественно, заботиться о правильном питании и пищеварение лучше заранее. Но если проблемы начались, тем более. На что стоит обратить внимание 1 :
Перечисленные рекомендации могут показаться слишком очевидными, однако, соблюдать их в реальном времени не всегда удается. Стресс, режим постоянной спешки и нехватки времени, что особенно свойственно большим городам – все это неизбежно накладывает отпечаток на режим питания.
Как снять ощущение тяжести в желудке?
Для борьбы с тяжестью или дискомфортом после еды разработаны ферментные препараты.
Подробнее о препарате Креон ® можно прочитать здесь.
Что делать при переедании
Содержание статьи:
Переедание может сопровождаться несколькими неприятными последствиями, причем чаще всего они возникают одновременно.
Ситуация усугубляется, если вы переели не один продукт, а слишком много видов блюд, не сочетающихся между собой, а также при параллельном употреблении алкоголя даже в небольших дозах.
Для здорового организма последствия будут не очень серьезными, однако, если в вашем организме есть проблемы, справиться с симптомами переедания естественным путем будет тяжело. Неприятные ощущения могут затянуться на несколько часов, а порой и давать о себе знать даже на следующий день: последствия переедания могут быть похожими на похмельный синдром.
Экстренная помощь при переедании
Если вы съели слишком много, и чувствуете себя плохо, лучше всего принять экстренные меры в течение 30 минут после обильного застолья. Так вы значительно сократите время восстановления и облегчения организма.
После обильной трапезы организму потребуется помощь.
Примите ферментный препарат. Помните о том, что данная группа лекарств не должна применяться без рекомендации доктора и может быть использована разово в качестве экстренной меры, поэтому, если есть возможность, свяжитесь с лечащим врачом и уточните необходимость приема препарата и оптимальную дозировку.
Постарайтесь сходить туалет и опорожнить кишечник. Это не снимет все симптомы переедания, но вам обязательно станет немного легче физически.
В первые часы после чрезмерного употребления пищи не пейте слишком много обычной воды. Отдайте предпочтение напиткам, повышающим секрецию желудочного сока и улучшающих пищеварение.
Что нельзя делать при переедании
Поскольку многие сталкиваются с перееданием довольно-таки часто, вокруг этой проблемы бытует немало стереотипов, некоторые из которых не просто бессмысленны, а даже вредоносны. Эти мифы базируются на невежестве, поэтому следовать им категорически нельзя.
На следующий день после переедания
Пейте как можно больше воды, травяного или зеленого чая. Не возбраняется выпить чашечку крепкого кофе, но не на голодный желудок.
Если вам совсем не хочется есть, что часто случается на следующий день после переедания, не оставляйте желудок пустым, иначе вас будет тошнить. Постарайтесь все же съесть что-то очень сытное, но маленькое по объему, например, горсть орехов, сухофруктов или несколько ломтиков горького шоколада.
Травяной чай поможет при переедании.
Именно сейчас можно активно двигаться, гулять, заниматься спортом, а день закончить легким ужином. После всех принятых мер вы забудете о вчерашнем переедании и легче войдете в привычный ритм.
Причины чувства голода после еды
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ощущение голода считается вполне нормальным естественным чувством, указывающим на то, что нам следует добавить энергетических и питательных веществ в организм. Мы едим для того, чтоб обеспечить энергией наши органы и системы, чтобы организм мог полноценно работать и выполнять свои жизненные функции.
Специалисты проанализировали питание человека на протяжении нескольких веков и пришли к выводу, что в былые времена люди насыщались гораздо меньшим количеством пищи, чем сейчас. Раньше было принято четкое разделение трехразового питания: был обязателен завтрак, обед и ужин, когда за столом, как правило, собиралось все семейство. Перекусы, за исключением чаепития, не были приняты.
Что мы имеем сейчас? Обилие и разнообразие всевозможной пищи буквально на каждом шагу: не только в продуктовых магазинах и на рынках, но и просто лотки на улицах, кафе и рестораны, киоски со свежей выпечкой, ларьки с шаурмой и чебуреками и пр. Еду можно заказать, даже не выходя из дому, и необязательно стоять на кухне возле плиты, готовя семейный обед. Редко кто сегодня придерживается семейных обеденных традиций: перекусы на бегу, то конфетка, то чипсы, то печенье… Люди просто привыкли постоянно что-нибудь жевать.
Помимо этого, изменился и ритм жизни: множество стрессов, переживаний, нехватка времени для нормального приема пищи. Важную роль играет и производство продуктов питания: практически повсеместно в продукты добавляются специальные добавки, стимулирующие аппетит, чтобы человек хотел съесть вкусный продукт ещё и ещё, несмотря на то, что организму достаточно всего небольшая часть пищи, чтобы насытиться. Все это уловки производителя, который делает все, чтобы его продукцию покупали в больших количествах и как можно чаще. В таких ситуациях необходимо иметь железную силу воли, чтобы отказаться от постоянного приема не совсем полезной и лишней для организма пищи.
В результате перечисленных причин – обжорство, тяжесть в желудке после приема пищи, перерастяжение желудка и чувство вины за избыточную съеденную пищу.
Причин чувства голода после, казалось бы, достаточного обеда, множество. Рассмотрим основные из них.
[1], [2], [3]
Почему возникает чувство голода после еды?
Причины «ямы желудка» разнообразны, и у каждого человека свои причины этому явлению. Человек ест много, чтобы стабилизировать различные чувства в себе. Какие причины наиболее распространены?
Если ваш организм требует чего-нибудь солененького, это не всегда значит то, что вы беременны. У вас может быть просто дефицит хлорида натрия в организме, если вы, к примеру, длительно «сидите» на бессолевой диете. Выход: не нужно съедать банку соленых огурцов за один присест, либо большого соленого леща – во-первых, это большая нагрузка на почки, а во-вторых, большое количество соли задержит жидкость в организме, после чего вы превратитесь в большой отекший колобок, а потерянные килограммы вернутся в виде скопления жидкости. Просто возьмите маленький кристаллик морской соли и подержите его во рту до полного растворения, и тяга к соленому пройдет.
Если хочется кислых продуктов – это признак дефицита магния в организме. Не спешите есть все подряд в поисках нужного продукта: погрызите семечки, орехи, приготовьте гороховый или фасолевый суп.
На жирные продукты (жареные чебуреки, сало, бутерброд с большим количеством сливочного масла) «тянет» при дефиците кальция. Старайтесь не соблазняться на жирную пищу, лучше налегайте на йогурт и кефир, молоко, творог, натуральные сыры.
Тяга к сладкому – распространенная зависимость, может свидетельствовать о дефиците хрома, фосфора или серы. Что делать? Восполнять недостаток свежими фруктами, овощами, сухофруктами.
В некоторых случаях чувство голода обусловлено дефицитом витаминов B, которые содержатся в яйцах, белом мясе, фасоли, печени и пр.
Оцените перечисленные выше ситуации и выберите среди них ту, которая ближе именно вам. Придерживайтесь приведенных рекомендаций, и постоянное чувство голода после еды перестанет вас преследовать.