- Съеденная человеком пища всасывается в стенки тонкой кишки или нет
- От тарелки до туалета: как яичница путешествует в нашем организме
- От сковородки до пищевода
- От пищевода до тонкого кишечника
- От тонкого кишечника до кала
- Пищеварение в организме человека – как происходит?
- Ротовая полость
- Пищевод
- Желудок
- Тонкая кишка
- Двенадцатиперстная кишка
- Тощая и подвздошная кишка
- Печень
- Толстая кишка
- Съеденная человеком пища всасывается в стенки тонкой кишки или нет
- Съеденная человеком пища всасывается в стенки тонкой кишки или нет
- Всасывание углеводов
- Всасывание липидов (жиров)
- Всасывание протеинов
Съеденная человеком пища всасывается в стенки тонкой кишки или нет
а) Основные принципы гастроинтестинального всасывания. Вероятно, читатель уже знаком с основными принципами транспорта веществ через клеточную мембрану. В следующей статье представлены примеры специального использования этого транспортного процесса во время желудочно-кишечного всасывания.
б) Анатомические основы всасывания. Общее количество жидкости, которое ежесуточно всасывает кишечник, эквивалентно сумме потребляемой жидкости (около 1,5 л) плюс количество выделяемых желудочно-кишечных секретов (около 7 л), что в сумме составляет от 8 до 9 л. Около 1,5 л этой жидкости всасывается в тонком кишечнике и только 1,5 л проходит ежедневно через илеоцекальный клапан в толстый кишечник.
Всасывание в желудке очень ограничено из-за отсутствия нужного типа ворсинок с характерной всасывающей мембраной, а также из-за плотных контактов между эпителиальными клетками. В небольших количествах могут всасываться только некоторые высокожирорастворимые вещества (алкоголь и отдельные лекарства, например аспирин).
в) Всасывательная поверхность ворсинок слизистой тонкого кишечника. На рисунке ниже показана всасывательная поверхность слизистой тонкого кишечника и продемонстрированы множественные складки, которые обозначены как близкорасположенные маленькие складки (или складки Керкринга). Складки увеличивают область всасывательной поверхности слизистой в 3 раза. Почти на всем протяжении кишечника они расположены кругообразно и особенно хорошо развиты в двенадцатиперстной и тощей кишках, где обычно выступают в просвет на 8 мм.
Продольный разрез тонкого кишечника, показывающий близкорасположенные складки, покрытые ворсинками
Функциональная организация ворсинок.
А. Продольный разрез.
Б. Поперечный разрез, показывающий основание мембраны под эпителиальными клетками и щеточную каемку в других окончаниях этих клеток
Также на всем протяжении эпителиальной поверхности тонкого кишечника вниз по направлению к илеоцекальному клапану расположены маленькие ворсинки. Они выступают над поверхностью слизистой на 1 мм (для облегчения понимания просим вас изучить рисунки выше). Ворсинки верхнего отдела тонкого кишечника расположены так тесно друг к другу, что в большинстве областей они соприкасаются, а в дистальном отделе тонкого кишечника ворсинки размещены менее плотно. Наличие ворсинок на слизистой поверхности позволяет увеличивать общую всасывательную поверхность более чем в 10 раз.
Каждая ворсинка каждой кишечной эпителиальной клетки содержит щеточную каемку, состоящую из 1000 микроворсинок шириной 1 мкм и диаметром 0,1 мкм, которые выступают в кишечный химус. Это повышает поверхность соприкосновения с кишечным содержимым более чем 20 раз. Электронно-микрограмма этих микроворсинок показана на рисунке ниже.
Щеточная каемка гастроинтестинальной эпителиальной клетки, на которой видны пиноцитозный пузырек, митохондрии и эндоплазматический ретикулум, расположенные непосредственно под щеточной каемкой
Таким образом, комбинация складок Керкринга, ворсинок и микроворсинок увеличивает общую всасывающую поверхность слизистой, вероятно, в 1000 раз, делая поверхность тонкого кишечника равной 250 м или более, соизмеримой с поверхностью теннисного корта.
На рисунке выше представлен продольный разрез общего строения ворсинки, где подчеркивается:
(1) выгодное расположение сосудистой системы для всасывания жидкости и растворенных веществ в портальный кровоток;
(2) расположение центрального млечного лимфатического сосуда для всасывания в лимфу.
На рисунках выше показан поперечный разрез ворсинки и множество пиноцитозных пузырьков, которые являются участками складчатой мембраны энтероцита, формирующей пузырьки с всосавшейся и включенной в них жидкостью. Посредством пиноцитоза всасывается небольшое количество веществ.
От тела эпителиальной клетки в каждую микроворсинку щеточной каемки простираются многочисленные актиновые нити, которые ритмически сокращаются, вызывая продолжительные движения микроворсинок, постоянно сохраняя их доступными для новых порций кишечной жидкости.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
От тарелки до туалета: как яичница путешествует в нашем организме
Гастроэнтеролог Анна Юркевич работает в 10-й городской клинической больнице и медицинском центре «Лодэ». Для GO.TUT.BY доктор описала, какой путь еда совершает в организме.
Фото: unsplash.com
От сковородки до пищевода
— Предлагаю вам отправиться в путешествие, которое ежедневно совершает наша яичница на завтрак. В путешествие по самой загадочной и длинной системе человека: по желудочно-кишечному тракту.
Утро. Вы уже выпили стакан воды и неспешно собираетесь на работу, в то время как ваш любимый (или любимая) начинает жарить яичницу. По квартире разносится аромат. Информация о нем по обонятельному нерву поступает в головной мозг. Вы заходите на кухню, видите, как яичница скворчит на сковороде, как начинает плавиться сыр… По зрительному нерву и эта информация поступает в головной мозг. И вот вы уже чувствуете, как начинает выделяться слюна, а желудок, выделяя желудочный сок, как бы намекает: «Я готов, чего же ты ждешь?».
И вот наконец кусочек яичницы попадает в рот: мы начинаем ее измельчать — в этом нам помогают зубы, язык. Вкусовые рецепторы улавливают информацию о продукте, направляя ее в головной мозг. Если вдруг вы почувствуете что-то неладное (например, горечь), вам рефлекторно захочется выплюнуть содержимое рта. Когда вы чувствуете, что достаточно хорошо все пережевали, язык прижимается к твердому небу. Начинается процесс глотания, закрывается вход в носовую полость, голосовые связки смыкаются, закрывается доступ в дыхательные пути. Глотка сокращается, проталкивая пищевой комок в пищевод.
От пищевода до тонкого кишечника
С этого момента все, что будет происходить дальше, не подвластно вашему сознанию — на арену выходит вегетативная нервная система, которая отвечает за работу внутренних органов. Она как раз подвержена влиянию подсознания (отсюда растут психосоматические нарушения: ком в горле, чрезмерная отрыжка, тяжесть в желудке после еды и т.д.).
Пищевой комок преодолевает пищевод за 5−10 с. И вот мы уже в желудке, который может прекрасно растягиваться. Но если в нашей крови много гормонов стресса или страха, это значительно затрудняет растяжение мышц желудка. В итоге — чувство тяжести или распирания даже после небольшого объема пищи.
Как только желудок начинает сокращаться, импульс движения передается дальше кишечнику. Там активируется перистальтика, отсюда и гастро-кишечный рефлекс (желание посетить уборную после плотного завтрака).
Благодаря активным движениям желудка кусочки яичницы становятся еще мельче. Размер кусочка, который после попадет в двенадцатиперстную кишку, не должен превышать 0,2 мм. Именно поэтому по-настоящему работающие аптечные пищеварительные ферменты представляют собой мини-микросферы, которые заключены в капсулу. Капсула фермента растворяется в желудке, а мини-микросферы попадают в кишечник для активного пищеварения.
Принято считать, что желудок — это центральный орган пищеварения. На самом деле основной процесс переваривания и всасывания полезных веществ случается дальше — в тонком кишечнике. В желудке же происходит подготовительный этап: белки под влиянием соляной кислоты желудочного сока набухают и разрыхляются, что делает их более доступными для воздействия ферментов. Ферменты желудочного сока (пепсин и другие) начинают расщепление белков. Углеводы в желудке перевариваются в течение короткого времени и только под влиянием ферментов слюны. Жиры также почти не перевариваются в желудке.
Постепенно содержимое желудка перемещается в тонкий кишечник, а точнее, в его самую малую, но очень важную часть: двенадцатиперстную кишку. Туда же через клапан под названием сфинктер Одди открываются протоки желчного пузыря и поджелудочной железы, по которым поступают желчь и панкреатический сок. Нарушение работы сфинктера Одди может принести немало хлопот: сильные боли в правом подреберье; а если имеется выраженный спазм или сужение этого сфинктера, то нарушается поступление желчи или сока поджелудочной железы (вплоть до острого панкреатита). Благодаря желчи и соку поджелудочной железы идет активное расщепление белков, жиров и углеводов до тех молекул, которые могут всосаться.
От тонкого кишечника до кала
Оставшаяся, самая длинная часть тонкого кишечника, представлена тощей и подвздошной кишкой, их длина — около 6 метров. Основная функция тонкого кишечника — всасывание, поэтому для увеличения поверхности всасывания тонкий кишечник имеет складчатую структуру. У него имеются специальные ворсины (выросты), а на них — микроворсины. За счет этого площадь тонкого кишечника сравнима с площадью теннисного корта — это около 250 кв. м.
Несмотря на свою длину, патология тонкого кишечника (не считая, конечно, язвы двенадцатиперстной кишки) встречается относительно редко. Заподозрить что-то неладное с тонким кишечником мы можем по дефициту массы тела, сниженному уровню белка, дефициту витаминов и микроэлементов.
И вот наша яичница (а точнее, все, что от нее осталось) попадает в конечный отдел желудочно-кишечного тракта — толстый кишечник. Все, что не всосалось в тонком кишечнике, здесь активно переваривается местной микрофлорой. При этом могут выделяться газы (этим, к примеру, можно объяснить вздутие живота у тех, кто не переносит лактозу, фруктозу).
В толстом кишечнике идет активное всасывание воды. От того, как долго наша яичница находится в кишечнике, зависит плотность кала: чем дольше, тем кал плотнее. Нормальная частота опорожнения кишечника — от трех раз в день до трех раз в неделю. Если стул у вас, скажем, через день-два и вы не испытываете дискомфорта при опорожнении — это норма. И наоборот: даже если стул у вас каждый день, но при этом существует необходимость сильно тужиться, нет чувства полного опорожнения кишечника, это запор. В среднем за сутки выходит 150−250 г кала, треть его массы — это бактерии. Напомню, что наличие крови, черный, а также очень светлый кал — это всегда повод обратиться к врачу!
Пищеварение в организме человека – как происходит?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Пищеварение – это комплекс механических и биохимических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте человека и необходимых для обработки и усвоения пищи. Пищеварительная система – это своеобразная фабрика, на которой все продумано и взаимосвязано. При правильном образе жизни и питании она работает без сбоев и поломок
Ротовая полость
Первый этап пищеварения начинается еще в ротовой полости. Человек откусывает и пережевывает кусочек пищи. В процессе он измельчается и пропитывается слюной, которая обеззараживает его и расщепляет крахмал благодаря содержанию специальных ферментов. В результате во рту формируется пищевой комок.
Внимание! Еда должна поступать в желудок в виде однородной пюреобразной кашицы, частично переваренной слюнными ферментами и требующей минимальных затрат для последующего расщепления.
Язык человека безошибочно распознает, какой продукт он ест: соленый, кислый, сладкий, горький. Эти сигналы необходимы для того, чтобы в желудке заранее выработались нужные пищеварительные соки.
Пищевод
Через глотку подготовленная во рту пища попадает в пищевод. Благодаря сокращениям органа она постепенно проталкивается в желудок. В это время продолжается ее переваривание слюной.
Желудок
Желудок – это полый орган, на внутренних стенках которого располагается несколько складок. В пустом состоянии его объем равен примерно 50 мл. При поступлении пищи он растягивается до 3-4 л.
В желудке разная пища обрабатывается по-разному. Вода, соли, глюкоза и спирт в несвязанном с другими продуктами состоянии могут сразу всасываться. Пищевой комок же подвергается обработке пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту, ферменты и слизь. Он выделяется железами желудка и имеет переменчивый состав, разный для каждого вида пищи.
Еда обволакивает поверхность желудка слоями: одна порция вложена во вторую и так далее. Желудочный сок обрабатывает только тот слой пищи, который соприкасается со слизистой оболочкой органа. Ближе к центру еще долгое время происходит переваривание массы слюнными ферментами.
Внимание! В желудке расщепляются лишь белки и то только до олигопептидов. Совсем немного перевариваются жиры. Пища может находиться в нем до 4 часов.
Тонкая кишка
Переваренные слои пищи, расположенные у желудочных стенок, при их сокращении хорошенько перемешиваются, сдвигаются к привратнику и поступают в 12-перстную кишку – первый раздел тонкого кишечника.
Двенадцатиперстная кишка
Поверхность 12-перстной кишки выстлана ворсинками и железками, производящими секрет, который расщепляет белки и углеводы.В полость кишки открывается 2 протока – желчный и поджелудочной железы. По первому поставляется желчь, синтезируемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре. Она останавливает действие желудочного сока, эмульгирует жиры, улучшает всасывание расщепленных жиров, аминокислот, витаминов и продвижение каловых масс.
Из протока поджелудочной железы в кишку поставляется панкреатический сок, насыщенный ферментами, которые расщепляют БЖУ. Этот орган также вырабатывает гормоны – инсулин, глюкагон – которые поступают во внешнюю среду и регулируют углеводный и липидный метаболизм.
Тощая и подвздошная кишка
Из 12-перстной кишки разобранная на составляющие масса поступает в тощую, а затем в подвздошную, где происходит всасывание аминокислот, моносахаров, глюкозы, фруктозы, глицерина и жирных кислот в лимфу и кровь.Эти отделы кишечника покрыты ворсинками, а они – микроворсинками. Благодаря такому строению всасывающая способность тонкой кишки увеличивается до 200 м².
Внимание! Каждая ворсинка оснащена капиллярной сетью и лимфатическим сосудом. Через них в кровь поступают аминокислоты, моносахара и глицерин, а в лимфу – глицерин и жирные кислоты. В этом отделе кишечника пищевая масса задерживается на 2-3 часа.
Печень
Кровь от желудка и кишечника движется не в общее кровяное русло, а в воротную вену, по которой она направляется в печень. Это нужно для того, чтобы она очистила ее от побочных продуктов, токсинов и ядов. Сюда же поступают питательные вещества, ведь при проникновении сразу в кровоток их концентрация стала бы смертельной для человека.
Внимание! Печень регулирует белковый, углеводный, жировой обмен, нейтрализует вредные и синтезирует нужные организму вещества.
Толстая кишка
Из подвздошной кишки остатки пищевой массы направляются в толстую. Тут завершается всасывание воды, и происходит формирование кала.
Внимание! В толстой кишке обитает множество микроорганизмов-симбионтов. Они питаются пищевыми отходами, а взамен производят некоторые витамины, ферменты, аминокислоты и защищают территорию от чужих, нередко болезнетворных микробов.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Съеденная человеком пища всасывается в стенки тонкой кишки или нет
Общая характеристика процессов всасывания в пищеварительном тракте были изложены в первых темах раздела.
Тонкая кишка является основным отделом пищеварительного тракта, где осуществляется всасывание продуктов гидролиза пищевых веществ, витаминов, минеральных веществ и воды. Высокая скорость всасывания и большой объем транспорта веществ через слизистую оболочку кишки объясняются большой площадью ее соприкосновения с химусом за счет наличия макро- и микроворсинок и их сократительной активности, густой сети капилляров, расположенных под базальной мембраной энтероцитов и имеющих большое количество широких пор (фенестров), через которые могут проникать крупные молекулы.
Через поры клеточных мембран энтероцитов слизистой оболочки двенадцатиперстной и тощей кишки вода легко проникает из химуса в кровь и из крови в химус, так как ширина этих пор равна 0,8 нм, что значительно превышает ширину пор в других отделах кишечника. Поэтому содержимое кишки изотонично плазме крови. По этой же причине в верхних отделах тонкого кишечника всасывается основное количество воды. При этом вода следует за осмотически активными молекулами и ионами. К их числу относятся ионы минеральных солей, молекул моносахаридов, аминокислот и олигопептидов.
С наибольшей скоростью всасываются ионы Na+ (около 500 м/моль за сутки). Существует два пути транспорта ионов Na+ — через мембрану энтероцитов и по межклеточным каналам. В цитоплазму энтероцитов они поступают в соответствии с электрохимическим градиентом. А из энтероцита в интерстиций и кровь Na+ транспортируется с помощью Na+/K+-Hacoca, локализованного в базолатеральной части мембраны энтероцитов. Помимо Na+ по межклеточным каналам по механизму диффузии всасываются ионы К+ и Сl. Высокая скорость всасывания Сl обусловлена тем, что они следуют за ионами Na+.
Рис. 11.14. Схема переваривания и всасывания белков. Дипептидазы и аминопептидазы мембраны микроворсинок энтероцита расщепляют олигопептиды до аминокислот и мелких осколков белковой молекулы, которые транспортируются в цитоплазму клетки, где цитоплазматические пептидазы завершают процесс гидролиза. Аминокислоты через базальную мембрану энтероцита поступают в межклеточное пространство, а затем — в кровь.
Транспорт HCO3 сопряжен с транспортом Na+. В процессе его всасывания в обмен на Na+ энтероцит секретирует в полость кишки Н+, который, взаимодействуя с НСО3, образует Н2С03. Н2С03 под влиянием фермента карбоангидразы превращается в молекулу воды и С02. Двуокись углерода всасывается в кровь и удаляется из организма с выдыхаемым воздухом.
Всасывание ионов Са2+ осуществляет специальная транспортная система, которая включает Са2+-связывающий белок щеточной каймы энтероцита и кальциевый насос базолатеральной части мембраны. Этим и объясняется относительно высокая скорость всасывания Са2+ (в сравнении с другими двухвалентными ионами). При значительной концентрации Са2+ в химусе объем его всасывания возрастает за счет механизма диффузии. Всасывание Са2+ усиливается под влиянием паратгормона, витамина D и желчных кислот.
Всасывание Fe2+ осуществляется с участием переносчика. В энтероците Fe2+ вступает в соединение с апоферритином, образуя ферритин. В составе ферритина железо и используется в организме. Всасывание ионов Zn2+ и Мg+ происходит по законам диффузии.
При высокой концентрации моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы, пентозы) в химусе, заполняющем тонкую кишку, они всасываются по механизму простой и облеченной диффузии. Механизм всасывания глюкозы и галактозы является активным натрий-зависимым. Поэтому при отсутствии Na+ скорость всасывания этих моносахаридов замедляется в 100 раз.
Продукты гидролиза белков (аминокислоты и трипептиды) всасываются в кровь в основном в верхнем отделе тонкого кишечника — двенадцатиперстной и тощей кишке (около 80—90 %). Главный механизм всасывания аминокислот — активный натрийзависимый транспорт. Меньшая часть аминокислот всасывается по механизму диффузии. Процессы гидролиза и всасывания продуктов расщепления белковой молекулы тесно связаны. Небольшое количество белка всасывается без расщепления до мономеров — путем пиноцитоза. Так из полости кишки поступают в организм иммуноглобулины, ферменты, а у новорожденного — белки, содержащиеся в грудном молоке.
Рис. 11.15. Схема переноса продуктов гидролиза жиров из просвета кишки в цитоплазму энтероцита и в межклеточное пространство.
Из продуктов гидролиза жиров (моноглицеридов, жирных кислот и глицерина) в гладком эндоплазматическом ретикулуме ресинтезируются триглицериды, а в гранулярном эндоплазма-тическом ретикулуме и аппарате Гольджи формируются хиломикроны. Хиломикроны через латеральные участки мембраны энтероцита поступают в межклеточное пространство, а затем — в лимфатический сосуд.
Процесс всасывания продуктов гидролиза жиров (моноглицериды, глицерин и жирные кислоты) осуществляется в основном в двенадцатиперстной и тощей кишке и отличается существенными особенностями.
Моноглицериды, глицерин и жирные кислоты взаимодействуют с фосфолипидами, холестерином и солями желчных кислот, образуя мицеллы. На поверхности микроворсинок энтероцита липидные компоненты мицеллы легко растворяются в мембране и проникают в его цитоплазму, а соли желчных кислот остаются в полости кишки. В гладком эндоплазматическом ретикулуме энтероцита происходит ресинтез триглицеридов, из которых в гранулярном эндоплазматическом ретикулуме и аппарате Гольджи с участием фосфолипидов, холестерина и гликопротеинов образуются мельчайшие капельки жира (хиломикроны), диаметр которых равен 60—75 нм. Хиломикроны скапливаются в секреторных везикулах. Их мембрана «встраивается» в латеральную мембрану энтероцита, и через образовавшееся отверстие хиломикроны поступают межклеточные пространства, а затем в лимфатический сосуд (рис. 11.15).
Съеденная человеком пища всасывается в стенки тонкой кишки или нет
Переваривание это совокупность механических и биохимических процессов, благодаря которым поглощаемая человеком пища преобразуется в вещества, которые могут быть усвоены организмом.
После того, как пища пережевана и проглочена, она попадает в желудок, где подвергается различным видоизменениям, позволяющим дальнейшее всасывание.
Всасывание углеводов
Расщепление углеводов осуществляется под действием пищеварительных ферментов, в особенности амилаз слюнной и поджелудочной желез. А гидролиз углеводов, то есть превращение в усваиваемую организмом глюкозу, напрямую зависит от их гликемического индекса.
Гликемический индекс углевода определяет способность углевода повышать гликемию, то есть количество глюкозы в крови. Другими словами, ГИ выражает способность углевода к гидролизу, то есть расщеплению до глюкозы.
Итак, гликемический индекс (ГИ) измеряет долю глюкозы, которая будет получена из данного углевода в процессе его переработки организмом и, следовательно, попадет в кровь.
Если гликемический индекс (ГИ) глюкозы равен 100, это значит, что при попадании в тонкую кишку она всосется через стенки кишечника на 100 %.
Если ГИ белого хлеба равен 70, это означает, что содержащийся в нём углевод (крахмал) на 70% гидролизуется и пройдет через стенки кишечника в форме глюкозы.
По этому же принципу, если ГИ чечевицы равен 30, то можно полагать, что содержащийся в ней крахмал лишь на 30% будет усвоен организмом в виде глюкозы.
Таким образом, при равном калорийном показателе поглощаемых нами углеводов, количество полученной при их расщеплении и поступающей в кровь глюкозы может значительно варьироваться, в зависимости от ГИ углевода.
Другими словами, гликемический индекс содержащего углеводы продукта выражает его глюкозную биодоступность.
Для облегчения понимания этого феномена раскроем его, используя термин традиционной диетологии, то есть «калории».
« Калории » содержащиеся в 100 граммах чистого углевода | Гликемический индекс | Калории, поступающие в кровь в виде глюкозы после всасывани |
Сироп глюкозы |