Повышенная кислотность желудка может сок картофельный

Содержание
  1. Продукты, повышающие кислотность
  2. Какие продукты повышают кислотность желудка?
  3. Молочные продукты с повышенной кислотностью
  4. Какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности?
  5. Разрешенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью
  6. Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью
  7. Продукты, повышающие кислотность организма
  8. Продукты, повышающие кислотность мочи
  9. Картофельный сок при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью: как принимать, рецепты
  10. Что такое гастрит, почему он возникает
  11. При каком типе гастрита помогает картофельный сок
  12. Положительные свойства и польза
  13. Каковы результаты, когда их ждать
  14. Противопоказания
  15. Выбор картофеля для лечения
  16. Как приготовить картофельный напиток
  17. Как принимать средство
  18. Как улучшить вкус картофельного сока
  19. Овощные соки при гастрите с повышенной кислотностью
  20. Медицинский эксперт статьи
  21. Картофельный сок
  22. Морковный сок
  23. Капустный сок
  24. Томатный сок
  25. Тыквенный сок
  26. Сок алоэ
  27. Свекольный сок

Продукты, повышающие кислотность

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

produkty povyshayushchie kislotnost

Качество жизни во многом зависит от самочувствия, а самочувствие – от состояния пищеварительных процессов, в том числе от кислотно-щелочного равновесия. Проблемы органов пищеварения способны испортить жизнь каждому. Чтобы держать процессы под контролем, нелишнее знать хотя бы минимум о продуктах, повышающих кислотность и вообще влияющих на ЖКТ.

Какие продукты повышают кислотность желудка?

Пониженная кислотность создает благоприятные условия для размножения вредных грибков и вирусов, которые способны нанести серьезный урон организму. При таких проблемах человек невольно задумается, какие продукты повышают кислотность желудка и как правильно их употреблять?

Если повышать кислотность нужно постоянно, то диетологи советуют щавель, которым даже заменяют уксус в консервациях. Эффективна фасоль в любом виде, пюре из свежей репы, заправленное растительным маслом, выпитый перед едой морковный сок, напитки из ягод облепихи и шиповника.

Одновременно следует отказаться от пищи, содействующей брожению (в основном это молочные продукты), и труднопереваримой (жирное мясо, твердые и домашние сыры). Пища должна быть свежеприготовленной и качественной, с минимальным количеством соли.

Популярностью пользуются народные средства для возобновления кислотного баланса. Это натуральные продукты и целебные травы: лимонник, ореховая настойка, медово-масляная смесь, подорожник, кинза, петрушка, чеснок. Во многих случаях такое снадобье помогает справиться с болезнью без медикаментозного лечения.

Молочные продукты с повышенной кислотностью

Если говорить о молочной диете при гастрите, то она зависит от формы заболевания: гипер- или гипоацидный гастрит беспокоит человека. Считают, что молоко и отдельные продукты его переработки можно употреблять в обоих случаях, но по-разному.

К молочным продуктам с повышенной кислотностью относят йогурты, кефир, простоквашу, сметану, творог, айран, ряженку, домашний сыр, сливки. Поскольку диета при повышенной кислотности призвана снизить ее уровень, то кисломолочные продукты, повышающие кислотность, в ней нежелательны. В то же время обычное молоко, как нейтрализатор кислоты, будет очень кстати.

При пониженной кислотности цельное молоко не рекомендуется, разве в качестве добавки в кофе или каши. А вот ряженка, простокваша, кефир, сырные суфле и запеканки – отличные стимуляторы аппетита и секреции желудочных соков.

Молоко пьют теплым, медленными глотками. Приготовленные на молоке каши нужно варить долго. Особенно полезны овсянка и гречневая, их можно кушать каждое утро. В связи с тем, что организм разных людей по-разному воспринимает молоко, иногда желательно прислушаться к его реакции или перед употреблением проконсультироваться с врачом.

trust source[1], [2], [3]

Какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности?

Изжога бывает при обеих формах гастрита, но при повышенной кислотности – чаще. Сопровождается ощущением жжения, кислости, болью в горле и за грудиной. Возникает при забросе соляной кислоты из желудка в пищевод. Это не только весьма неприятное, но и опасное состояние – ввиду того, что стенки пищевода не обладают защитой от соляной кислоты, поэтому раздражают и со временем разрушают их.

Прежде чем выяснить, какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности, необходимо точно установить, действительно ли кислотность повышена. С этой целью необходимо посетить врача.

Продукты, повышающие кислотность и провоцирующие изжогу:

Для устранения изжоги в рацион вводят каши, паровые котлеты, некислые яблоки, груши, бананы, тушеные овощи, нежирную рыбу и мясо. Показано козье молоко, обезжиренный творог и сливки, натуральные кисели. Необходимо организовать режим питания небольшими порциями, до 6 раз в день. Физические нагрузки тоже противопоказаны, как и переедание, и поздние ужины. Спать желательно, приподняв подушку.

Разрешенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью

Для нормализации пищеварения в условиях недостаточной кислотности в меню вводят продукты, повышающие кислотность. Примерный перечень разрешенных продуктов при гастрите с пониженной кислотностью:

Для стимуляции выброса пищеварительного сока перед едой рекомендуется выпить морковный, картофельный, капустный фреши. Такое же действие оказывает вода с медом. Из напитков разрешены чай с лимоном, отвар шиповника, легкий кофе, какао с добавкой молока.

Питаясь такой пищей, пациент «убивает нескольких зайцев»: не только улучшает состояние желудка, но и нормализует вес, метаболизм и укрепляет иммунитет.

trust source[4], [5], [6], [7], [8]

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастритах должна способствовать выравниванию кислотно-щелочного баланса и поддержанию его в оптимальном режиме. В частности, при нехватке кислоты необходимы продукты, повышающие кислотность. Во избежание негативных последствий следует избегать запрещенных продуктов и при гастрите с пониженной кислотностью, и с повышенной.

Запрету при гипоацидной форме подвержены, по разным причинам, многие продукты питания. Так, свежеиспеченный хлеб, сдоба, фасоль и другие бобовые являются слишком тяжелыми для гастритного желудка. Из круп нежелательны пшено и перловка. Все жирное и соленое, в том числе мясо с пленками, затрудняет пережевывание и переваривание еды.

Копченые мясные изделия провоцируют переизбыток секреции желудочного сока. Сало и остальные животные жиры являются трудноусвояемой пищей в слабокислой среде. Молоко, острые сыры нейтрализуют и так недостающее количество соляной кислоты.

Острое и пряное вызывает раздражение слизистой желудка. Так же действуют шоколад, алкоголь, сок из винограда. Не рекомендуется грубая растительная пища, ягоды с твердой кожурой или зернами в мякоти.

Запрету подлежат также все несвежие или суррогатные продукты, провоцирующие отравления, воспаления и прочие заболевания органов пищеварения.

Читайте также:  Почему постоянный понос со слизью

Продукты, повышающие кислотность организма

Живой организм обладает кислотно-щелочным соотношением, которое характеризуется рН-показателем. В нем положительные ионы создают кислую среду, а отрицательно заряженные – щелочную. Закисление происходит, в том числе, от употребления продуктов, повышающих кислотность или понижающих.

Организм «заинтересован» в балансе, то есть поддержании определенного уровня кислотности, поскольку нарушения способны вызвать различные неприятные последствия: от общей слабости – до вероятности онкообразований.

К продуктам, повышающим кислотность организма, принадлежат следующие:

Кислотность возрастает при термической обработке, добавлении сахара, пищевых добавок, кислых ингредиентов, при длительном хранении. Поэтому во всех случаях более полезна свежая натуральная пища, в частности, растительного происхождения.

Содействует сдвигу в кислую сторону не только пища, но и непрямые факторы – экология, грязный воздух, стрессы, электромагнитные лучи, образующиеся при работе мобильников, компьютеров, микроволновок, дефицит движения и положительных эмоций.

Продукты, повышающие кислотность мочи

Кислотность характеризирует физические свойства мочи, в частности, соотношение кислоты и щелочи, если смотреть упрощенно. Это водородный показатель, то есть показывающий количество ионов водорода в конкретной порции мочи, взятой для анализа. Важен для определения диагноза и состояния организма в целом.

Чтобы не допустить этого, исключению из меню подлежат блюда, обогащенные пуринами: субпродукты, мясо цыплят и телятина; копченые и консервированные изделия, рыба, бобовые. В этом же списке – насыщенные щавелевой кислотой листья и плоды растений: щавель, ревень, свекла, крыжовник, слива, земляника, а также белый хлеб, сдобные булочки, алкоголь (пиво, шампанские и красные вина).

Для снижения кислотности рекомендуется молочно-растительная диета с достаточным количеством питья, в частности, до 2 л соков, чаев, минеральной воды в сутки.

Несоблюдение диеты при любом типе гастрита может вызвать значительные осложнения, в том числе злокачественные преобразования и заболевания всей пищеварительной системы. Лечебный рацион из продуктов, повышающих кислотность, – лучший помощник терапии, а в легких случаях – заменитель лечения. И, как всегда, правильный образ жизни – идеальный способ долго оставаться здоровым и радоваться жизни.

Источник

Картофельный сок при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью: как принимать, рецепты

Для многих картофель — один из ингредиентов во вкусных блюдах, который не рассматривается в качестве лекарственного средства.

kartofel nyy sok pri gastrite s povyshennoy i ponizhennoy kislotnost yu kak prinimat recepty 1

Однако картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью считается весьма эффективным. Овощ успешно справляется с лечением начальной стадии заболевания.

Что такое гастрит, почему он возникает

Под гастритом понимают воспаление слизистой оболочки желудка. Выделяют 3 вида заболевания по уровню секреции соляной кислоты:

Обычно гастрит развивается из-за систематических нарушений питания. Это основная причина его появления. Кроме этого, повлиять могут такие факторы, как:

kartofel nyy sok pri gastrite s povyshennoy i ponizhennoy kislotnost yu kak prinimat recepty 2

Это основные причины. Чаще всего заболевание является результатом воздействия нескольких факторов одновременно.

При каком типе гастрита помогает картофельный сок

Народное средство рекомендуется принимать при гастрите с повышенной кислотностью. Однако следует помнить, что болезнь может быть обнаружена на различных стадиях. Так, при запущенном заболевании одно народное средство будет малоэффективным. Но на начальных этапах оно просто творит чудеса.

Различаются и проявления болезни. Это народное средство способно помочь при лечении эрозивного гастрита или катарального.

Если заболевание вызвано специфическими реакциями самого организма (аутоимунный или аллергический гастрит), то использование картофельного напитка себя не оправдает. Поэтому перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Положительные свойства и польза

Большую роль при лечении гастрита играет правильное питание, соблюдение специфической диеты. Картофельный напиток может стать одним из компонентов последней. Он очень питательный и полезный.

Еще один несомненный плюс заключается в том, что картошка — это привычная еда для большинства людей в России. Организму не придется долго приспосабливаться к новому продукту.

Каковы результаты, когда их ждать

Сочетание всех свойств сока клубней приводит к следующим результатам:

Напиток обладает противомикробным действием. Большего лечебного эффекта можно достичь, если использовать красный или розовый картофель. Через 2-3 дня после начала курса пациент почувствует улучшение состояния, у него исчезнет отрыжка, метеоризм, изжога, нормализуется кислотность желудочного секрета.

Противопоказания

Есть ряд случаев, когда картофельный сок противопоказан и может причинить вред:

kartofel nyy sok pri gastrite s povyshennoy i ponizhennoy kislotnost yu kak prinimat recepty 4

Если принимать напиток из картофеля при каком-либо из этих состояний, это приведет к ухудшению самочувствия.

Если кислотность желудочного секрета в норме или понижена, то использовать сок из клубней не рекомендуется, т. к. содержание соляной кислоты понизится еще больше, что приведет к плохому усвоению и перевариванию пищи.

Это может вызвать еще ряд сопутствующих заболеваний и усугубить ситуацию. Поэтому пить народное средство рекомендуется только после того, как будет выявлен уровень кислотности желудочного секрета.

Выбор картофеля для лечения

Чтобы получить максимальный эффект от лечения, необходимо правильно выбрать клубни. Они могут быть любого цвета: белые, желтые, красные или розовые. Считается, что в последних двух видах содержится больше полезных веществ, чем в других. Но если нет возможности купить именно красный или розовый картофель, то можно обойтись любым другим.

Оптимальное время для лечения — с сентября по декабрь. В этот период в клубнях содержится максимальное количество полезных веществ.

kartofel nyy sok pri gastrite s povyshennoy i ponizhennoy kislotnost yu kak prinimat recepty 5

Выбирать для сока нужно здоровый картофель, без червоточин, гнили и пр. Нужно убирать ростки (если лечение соком проходит весной), т. к. в них содержится ядовитый компонент — солонин. По этой причине не подойдут клубни зеленого цвета. Солонин способен спровоцировать тошноту и рвоту.

Как приготовить картофельный напиток

Рецепт народного средства очень прост. Каждый клубень тщательно моют, щеткой, чтобы убрать малейшие частички почвы. Для лечебного средства обычно используют картофель вместе с кожурой. Однако первые пару раз можно его очистить, чтобы легче прошел процесс привыкания.

Приготовить сок можно 2 способами. Старый и давно привычный: потереть клубни на терке и отжать жидкость из получившейся массы. Второй — использование более современных средств, например, электрической соковыжималки.

kartofel nyy sok pri gastrite s povyshennoy i ponizhennoy kislotnost yu kak prinimat recepty 6

Важный нюанс: желательно во время приготовления напитка свести к минимуму время контакта картофеля с любыми металлическими предметами. Поэтому тереть желательно на пластмассовой терке и в пластмассовую чашку. А готовый свежий сок сливать в стеклянную или пластиковую тару.

Это связано с тем, что сок из картофеля быстро окисляется при соприкосновении с воздухом и вступает в реакцию с металлом. В итоге средство теряет свои лечебные качества и вбирает свойства металла.

Свежевыжатый картофельный сок не рекомендуется хранить дольше 10 минут, т. к. он быстро окисляется. По прошествии этого времени он теряет свои лечебные свойства и превращается в воду с не очень приятным вкусом. Поэтому перед каждым применением придется готовить новую порцию.

Читайте также:  Слепые ветви кишечника и удаление продуктов метаболизма

Как принимать средство

Начинать прием нужно осторожно, небольшими дозировками, по 1-2 ст. ложке. Непрерывно пить картофельный напиток можно не дольше 10 дней. Потом обязательно должен быть перерыв, после которого, при необходимости, можно продолжить прием. Очень важно правильно принимать средство. Иначе можно навредить себе.

Выпивать сырой сок рекомендуется за 30-40 минут до еды. За это время он стимулирует работу желудка, подготавливает к приему пищи, стабилизирует выработку соляной кислоты. В итоге пища лучше переваривается, а слизистые не травмируется, что приводит к избавлению от гастрита.

Начинают прием средства с 1 столовой ложки. Если сразу выпить большое количество, то это может вызвать у организма непредсказуемую реакцию. При этом внимательно следят за реакцией организма на непривычный продукт. Постепенно увеличивают количество до 100 мл (половина стакана). Если возникают какие-либо проблемы, то уменьшают дозировку или вовсе прекращают прием.

kartofel nyy sok pri gastrite s povyshennoy i ponizhennoy kislotnost yu kak prinimat recepty 7

Пьют сок 3 раза в день. После того как средство принято, рекомендуется немного полежать (20-30 минут). Через 10 дней делают перерыв. Если необходимо продолжить лечение, то начинать можно сразу с большого объема.

Итак, средство пьется 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана. После приема средства рекомендуется немного полежать. На 1 прием понадобятся 2 или 3 клубня картофеля. Курс лечения составляет 10 дней.

Народное средство можно давать детям, но нужно быть вдвойне осторожными и внимательными. Реакция детского организма может быть непредсказуемой. Дозировка для ребенка меньше, чем для взрослого. Начинать курс лечения лучше с 1 ч. ложки.

Как улучшить вкус картофельного сока

Картофельный напиток обладает не самым приятным вкусом. Чтобы пить его было легче, можно поступить следующим образом:

Лечение соком картофеля — эффективная методика избавления от гастрита. Однако к ней нужно подходить с умом.

Бесполезно лечить воспаление слизистой желудка, если не убрать причину: вредные пищевые привычки, курение или алкоголь. Необходимо пересмотреть свой рацион, наладить режим, тогда болезнь не будет возвращаться.

Источник

Овощные соки при гастрите с повышенной кислотностью

Медицинский эксперт статьи

doktor maor lahav

Свежеприготовленные овощные соки не требуют для усвоения больших энергетических затрат от организма, но сами по себе являются отличными биостимуляторами – повышают иммунитет и работоспособность, позитивно влияют на работу пищеварительных органов, тонизируют и поднимают настроение.

Хорошим дополнением к лекарственной терапии воспаления желудка с перепроизводством соляной кислоты станут свежие соки из спелых не кислых овощей. Соки, например, картофельный и тыквенный, способны не хуже лекарственных препаратов нейтрализовать избыточную кислоту, а витамины и минеральные компоненты станут хорошей поддержкой больному организму.

Показания к употреблению соков при гиперацидном гастрите – нормализация кислотности желудочного сока, уменьшение болевого синдрома и диспепсических явлений.

Чтобы от соков была получена ощутимая польза, необходимо ознакомиться с некоторыми несложными правилами их приготовления и употребления, а также свойствами овощей, рекомендуемых именно при повышенном содержании кислоты в желудочном соке.

Сок не стоит выжимать впрок, его нужно выпить сразу после приготовления, разведя чистой водой в пропорции 1:1. Соки нужно употреблять перед приемом пищи, можно их пить с утра натощак, чтобы зарядиться витаминами, потом через четверть часа позавтракать. Чтобы не повредить эмаль зубов, после их употребления нужно прополоскать рот водой. Для приготовления стоит выбирать зрелые и сочные овощи, подгнившие и слегка увядшие – ни в коем случае. В подпорченных овощах уже совсем не то количество витаминов, начинающийся процесс гниения провоцирует появление токсических веществ даже в тех частях овоща, которые выглядят вполне благополучно. От такого сока пользы однозначно не стоит ждать, он может только навредить.

Улучшать вкусовые качества сока, добавив в него сахар или соль, нельзя, можно добавить немного – не больше чайной ложки меда. Продолжительность сокотерапии – до полного исчезновения симптоматики, чередовать по две недели приема с двухнедельными промежутками между ними. При соблюдении рекомендаций лечение соками может быть весьма эффективным.

Картофельный сок

Этот напиток обладает выраженной щелочной реакцией и рекомендуется для лечения гиперацидного гастрита, в первую очередь, как нейтрализатор избыточной кислотности. Его эффективность становится заметной по истечении нескольких дней регулярного употребления.

Сок из картофельных клубней обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, кроме того он оказывает анальгетическое действие, что немаловажно при гастрите с повышенной кислотностью. Хорошая ранозаживляющая способность этого продукта позволяет быстро восстановить эрозированную слизистую.

Картофельный сок поспособствует избавлению от изжоги, запоров, токсинов, а попутно – поможет убрать отечность и снизить артериальное давление. В составе этого овоща имеются практически все растительные аминокислоты, минеральные вещества представлены, в основном, щелочными солями калия, фосфора, в меньшей мере – магния, кальция, железа. Картофель содержит витамин С и гораздо меньше – В6, В2, В3.

Самый подходящий сорт картофеля – с розоватыми клубнями овальной формы. Выбирать нужно корнеплоды среднего размера без повреждений. Использовать для приготовления зеленоватые картофелины категорически не рекомендуется. Подготовленные корнеплоды нужно тщательно вымыть и можно не чистить, поскольку большинство необходимых веществ находится в самом верхнем слое. Сок целесообразно пропить из максимально свежего картофеля (в конце лета или осенью), при необходимости – не позже февраля. Можно выжать сок с помощью комбайна или соковыжималки либо вручную, используя терку и несколько слоев марли. Сок пьют сразу же после приготовления, дав осесть крохмальной взвеси в течение пары минут. Если нужно приготовить сок из нескольких овощей, включая картофель, то картофельный – выжимают самым последним.

При гиперацидном гастрите картофельный сок принимают один раз в сутки, проснувшись, натощак в объеме 200мл. Затем необходимо снова прилечь на 30 минут. Завтракают еще через полчаса. Лечение проводят тремя десятидневными курсами, между которыми делаются такие же по продолжительности перерывы.

За три-четыре дня до начала курса лечения нужно исключить из рациона мясные и рыбные блюда и придерживаться такой диеты в течение всего лечебного периода.

Однако, у картофельной сокотерапии имеются некоторые противопоказания. Учитывая способность данного сока существенно снижать уровень соляной кислоты в желудке, при гастрите с ее недостаточностью пить его не рекомендуется.

Также необходимо проявлять осторожность диабетикам, поскольку крахмал, в изобилии содержащийся в корнеплодах, превращается при переваривании в глюкозу.

Морковный сок

Ярко-оранжевый цвет этому корнеплоду придает ß-каротин, которым морковь более всего богата. Витамин А, в который превращается это вещество в организме, обладает высокими репаративными свойствами и ускоряет восстановление слизистой оболочки. В моркови содержатся флавоноиды, а их не любит Helicobacter pylori. Кроме ß-каротина морковь содержит токоферол, аскорбиновую кислоту, фитонциды, множество микро- и макроэлементов. И все же при гастрите с повышенной кислотностью польза морковного сока является очень спорной. Он повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, а в данном случае и так имеется избыток кислотности. Поэтому сок только из морковки, несмотря на всю ее пользу, нежелательно употреблять при гиперацидном гастрите. Однако, если смикшировать соки из моркови и картофеля в равных пропорциях и добавить к ним по ½ части свекольного и капустного, то эффективность такого лечения, как утверждают приверженцы сокотерапии, будет выше и вкус этого напитка получится гораздо приятнее, чем просто картофельного сока. В этом случае первым выжимают сок из свеклы, через два часа – остальные, картофельный делают в последнюю очередь.

Читайте также:  Показания для интубации тонкого кишечника

В противопоказаниях к применению морковного значится переизбыток серной кислоты в желудочном соке, а также – желудочная колика, не рекомендуется его употреблять при язве желудка. А диабетикам и беременным женщинам нужно проявлять осторожность. Морковь содержит много естественных сахаров, и диабетикам необходимо получит консультацию врача, можно ли вводить в рацион сок из этого корнеплода, а в первые месяцы беременности витамин А, которым изобилует этот овощ, может быть даже опасен для формирующегося будущего малыша.

Передозировка сока из морковки может вызвать повышенную утомляемость, жар и головную боль, а также – желтушку. Это все пройдет, как только прекратится употребление сока.

Морковь перед приготовлением сока необходимо хорошо помыть и можно не чистить, достаточно поскрести ее жесткой щеткой для чистки овощей. Употреблять сок нужно тотчас же, как его приготовили.

trust source[1], [2]

Капустный сок

Свежевыжатый сок из листьев белокочанной капусты содержит витамин и провитамин С, витамин РР, В1, В2 и В9, причем витамины сохраняются в капусте практически в одном и том же количестве достаточно долго – до восьми месяцев. В листьях этого растения содержится витамин U, который заживляет эрозии и язвы слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Однако, сок капусты не рекомендуется пить при рецидивах заболеваний, зато в период затухания острых симптомов он может послужить хорошим средством профилактики эрозивно-язвенных повреждений. При гастрите с повышенной кислотностью капустный сок рекомендуется смешивать с картофельным, поскольку сам он стимулирует выработку желудочного сока, однако его противовоспалительные, регенерирующие и ранозаживляющие способности могут помочь восстановить слизистую оболочку желудка. Пациентам с избыточным кислотообразованием рекомендуется перед началом употребления сока из капусты проконсультироваться с диетологом на предмет дозирования и частоты его употребления.

Не пьют сок из капусты при избыточном газообразовании, если организм отреагировал на употребление сока вздутием живота, коликой, то лучше прекратить прием.

trust source[3], [4]

Томатный сок

Соку из помидоров в наличии полезных веществ тоже нельзя отказать. Один стакан такого свежеприготовленного сока обеспечивает человеческий организм ½ нормы аскорбиновой кислоты, ретинола, стимулирует пищеварительную деятельность.

Помидоры содержат органические кислотные соединения – яблочную кислоту, ее больше всего, кроме того –винная, щавелевая и лимонная, а перезрелые помидоры (из которых чаще всего и делают сок) – содержат янтарную кислоту, наиболее целительную и весьма редкую. Однако, данный напиток повышает выработку желудочного сока и поэтому при избыточном кислотообразовании он может принести вред.

Тыквенный сок

Это один из немногих соков, однозначно разрешенных при гиперацидном гастрите. Тыква – естественное комплексное полиминеральное и поливитаминное средство. По содержанию ß-каротина она приравнивается к моркови, а регенерирующие способности витамина А при повреждениях слизистой оболочки желудка просто необходимы. Витамины С, Е, D, РР, F, которые назначаются людям с воспалительными процессами слизистой органов пищеварения в синтетических поливитаминных комплексах, стопроцентно усваиваются из натурального свежевыжатого сока. Кроме этого, в нем содержатся достаточно редко встречающиеся витамины К и Т, необходимые для процессов кроветворения и усвоения тяжелых для переваривания продуктов. Микро- и макроэлементы нормализуют обмен веществ и работу нервной системы, способствуют уменьшению воспалительных проявлений и обновлению клеток тканей. Тыквенный сок нейтрализует излишки кислоты в желудке, устраняя изжогу, тошноту и боль, способствует оттоку желчи и восстанавливает нормальный процесс пищеварения. Тыквенный сок рекомендуется употреблять по 100мг ежедневно перед завтраком на протяжении десяти дней.

Этот сок может принести вред при тяжелой форме инсулинозависимого диабета, сниженной выработке соляной кислоты, острой диарее.

Сок алоэ

Это универсальное средство, которое применяется при гастрите с любой секреторной функцией. Алоэ стимулирует процессы восстановления эпителиальных клеток и предотвращает их повреждение, улучшает микроциркуляцию крови в тканях, устраняет воспалительный процесс и связывает свободные радикалы. Оказывает антисептическое, иммуностимулирующее, послабляющее действие. Успокаивает раздраженную слизистую оболочку пищеварительных органов, колику, изжогу. Заживляет эрозии и язвы, оказывает противоаллергическое действие.

Алоэ обладает вяжущими свойствами, что также ценно при повышенной кислотности, а также – при эрозивном гастрите.

Чтобы лечение было эффективным, для получения сока используют средние и нижние листья алоэ не моложе трехлетнего возраста. Их срезают и держат в холодильнике. Сок выжимают непосредственно перед употреблением.

ovoshchnye soki pri gastrite s povyshennoy kislotnostyu

Оптимальный вариант приема – трижды в день за полчаса до приема пищи по десять капель. Продолжительность терапии – от трех недель до двух месяцев. Если гастрит сопровождается запорами, дозировку можно увеличить до 50мг, руководствуясь своими ощущениями.

Неразбавленный сок этого растения противопоказан при синдроме острого живота, маточных кровотечениях, беременным и кормящим женщинам, заболеваниях сердца и сосудов, печени, геморрое и индивидуальной непереносимости.

trust source[5], [6], [7]

Свекольный сок

Сок из свеклы стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при гиперацидном гастрите в чистом виде его употреблять нежелательно. Хотя в свекле немало полезных веществ, особенно минеральных. Содержание йода, цинка и железа в свекле намного превосходит этот показатель в других овощах. И все же повышенная кислотность – одно из противопоказаний употребления свежего свекольного сока. Этот овощ можно есть только в отварном (паровом) или запеченном виде в период ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью. Термообработка практически не лишает его полезных свойств, а свежеприготовленный сок может нанести вред организму.

Необходимо помнить, что самолечение даже натуральными веществами может принести не только пользу, но и вред. Принимаясь за лечение соками, нужно сообразовываться с индивидуальной переносимостью растительных продуктов, а также начинать с малых пробных доз и если организм воспримет лечение хорошо, можно продолжать, увеличив дозу до рекомендуемой. Если же от употребления свежего сока началось вздутие живота, колика, диарея, лечение нужно прекратить.

Если соколечение по замыслу должно дополнить действие лекарственных средств, обязательна консультация квалифицированного специалиста, поскольку только он сможет определить возможную совместимость сока с назначенным лечением.

Источник

Все о творчестве для каждого
Adblock
detector